Фото: Наталия Судец.

Как манул-«партизан» за московскими фотографами подглядывал

21 октября 2018 года, 14:11
11 349
5

Съемочной группе из Москвы на территории национального парка «Сайлюгемский» несказанно повезло – они собственными глазами увидели и сфотографировали дикого кота манула. Манул выглядывал из-за камня, выясняя, что делают пришельцы на его территории и чего от них ожидать.

«Тот неловкий момент, когда ты понимаешь, что за тобой следит камень, — цитирует пресс-служба национального парка журналиста-фотографа Наталию Судец. — Секунда — и любопытная плоскоухая шерстяная морда скрылась в норе. Мы с оператором Станиславом Седовым просидели около часа в ожидании зверька, прячась за камнями с подветренной стороны, но этот пушистый желтоокий колобок больше не появился. Манул — всех обманул!».

Добавим, что повстречали манула представители команды AirPano, специализирующейся на панорамной съемке. На территории Республики Алтай они работают с начала октября, занимаясь съемкой панорамных фото- и видеотуров самых красивых мест региона, в том числе национального парка «Сайлюгемский».

Это уже не первая встреча с манулом в Сайлюгеме. Так, в марте этого года на манула наткнулся инспектор национального парка Валерий Оргунов. Он подобрался близко к зверю и сфотографировал его в угрожающей позе, готового к нападению.

Фото: Валерий Оргунов.

Ранее, в 2014 году, сотрудники «Сайлюгемского» сфотографировали красивого и сердитого манула в урочище Каланегир.

Фото: Сайлюгемский национальный парк.

Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Это скрытное и очень осторожное животное, а потому мало изученное. У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула — около 5 килограммов, а лапы — более мощные и короткие.

Охотится манул в сумерках и днем, реже ночью. Он умеет так хорошо маскироваться, что даже в ровной открытой степи, в траве высотой всего 8-10 сантиметров, разглядеть его очень трудно.

5 комментариев

  1. Я провел геологом несколько полевых сезонов в этих местах.Ни козлов, ни манулов,никого не встречал. Правда, сусликов и сурков там полно!

  2. У нас за городом много манулов, и они часто приходят в наши дворы, насилуют наших домашних кошек Как-то один такой красавец забрёл в цветник во дворе моей мамы, я хотела подойти к нему поближе, чтобы сфотографировать его, но он как заорёт, оскалился, стал шипеть так, что я в испуге поспешила удалиться. Встречали мы манулов и за городом, среди камней в степной местности. Они с интересом наблюдают за пришлыми.

    • Таисия, какие интересные сведения, а номерок телефона не оставите? Что-то котеночка захотелось от «ваших кошек»)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...