Фото: Правительство Республики Алтай.

Нейрохирург спас девочку с инсультом головного мозга

17 октября 2018 года, 10:07
5 945
35

Нейрохирурги республиканской больницы прооперировали 14-летнюю девочку с геморрагическим инсультом головного мозга. В тяжелом состоянии подросток поступил в нейрохирургическое отделение республиканской больницы в августе этого года из отдаленного района.

Как сообщает пресс-служба республиканского Минздрава, ребенка спасли благодаря оперативно организованной эвакуации из Кош-Агачского района в Горно-Алтайск и многочасовой напряженной операции, которую провел заведующий нейрохирургическим отделением республиканской больницы, главный нейрохирург республики Денис Мельников.

Врач рассказал, что проводилась операция в оснащенной нейрохирургической операционной, где практически при каждой манипуляции использовались современные дорогостоящие материалы и оборудование.

«Буквально пять-шесть лет назад оказать адекватную медицинскую помощь ребенку с такой патологией в нашей республике было бы невозможно. Тогда у нас еще не было операционного микроскопа, микрохирургического инструментария, не было необходимого опыта работы. Сегодня мы имеем все технические возможности и квалифицированных специалистов, работающих в этом направлении, — отметил доктор Мельников. – Важную роль также сыграла своевременная транспортировка девочки и тот факт, что это ребенок, а у детей резервные способности организма, как известно, высокие».

Денис Мельников подчеркнул, что нейрохирургия — очень дорогостоящее направление медицины. Если перевести одну подобную операцию в денежный эквивалент, то получится громадная сумма. Пациенты же получают высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно.

Главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин сообщил, что инфаркты и инсульты не являются редкостью в районе, как и везде, поэтому механизм действий в медучреждении давно отработан. «Существует так называемая карта маршрутизации, при выявлении или подозрении на это опасное заболевание мы осуществляем срочную транспортировку пациента в республиканскую больницу. Да, у нас отдаленный район, но при оперативно проведенных мероприятиях удается достичь желаемых результатов, а это сохраненные жизни. Спасение пациентов с подобными диагнозами — это не дело случая, а результат работы целой системы, которую мы отрабатываем с 2016 года», — отметил Андрей Макин.

В настоящее время прооперированная девочка, пройдя лечение в республиканской больнице, вернулась домой, продолжает учебу, при этом находится под наблюдением врачей.

Как пояснил Денис Мельников, принято считать инсульт болезнью пожилых, однако это опаснейшее заболевание может поражать и детей, хотя подобное случается достаточно редко. По статистике в год регистрируется примерно один случай инсульта головного мозга на 100 тыс. детского населения. Кровоизлияние в мозг, как еще называют инсульт, может возникнуть у ребенка из-за врожденных аномалий сосудов головного мозга.

35 комментариев

  1. Небольшое дополнение от оперировавшего доктора. Сложность данного случая была не только и не столько в геморрагическом инсульте у ребенка (что действительно, бывает редко- на 100 тысяч детского населения в год), а в причине (кавернозная мальформация сосудов мозжечка), и локализации проблемы- кровоизлияние из этой мальформации привело не только к формированию гематомы полушария мозжечка, но и к прорыву крови в полость 4 желудочка головного мозга и так называемый «Сильвиев водопровод» — пути оттока ликвора из мозга, плюс зона стволовых центров, отвечающих за жизненные функции. Поэтому потребовалась многочасовая микрохирургическая операция не только для дренирования гематомы, но и удаления мальформации и удаления кровяных свертков из желудочка и водопровода мозга, с целью восстановить отток ликвора, в субмиллиметровом расстоянии от витальных стволовых ядер. Собственно, поэтому и согласились на публикацию, не ради «пиара»...)))

  2. Побольше бы таких врачей, которые не останавливаются в своём развитии. Любят свою работу, а не просиживают, не зная элементарных вещей. Браво Денису М. и его команде, дальнейших успехов, не останавливаться на достигнутом!

  3. Может мой комментарий прочитают руководство минздрава, росздравнадзора или ресбольницы:

    когда будет решен вопрос с вакансиями невролога в поликлинике ??? работает один врач ,люди с 6 часов утра занимают очередь, талонов не хватает

    • Работал в поликлинике молодой врач, но его забрал к себе в отделение заведущий неврологии и вроде как готовит своего ереванского зятя на свое место, хотя очень много заслуженных неврологов могут возглавить отделение. Ну а как не посадить на теплое место близкого человека...

      • «Ереванский зять» родился и учился в Горном Алтае. Окончил Эликманарскую школу. Надо гордиться своими земляками.

      • Ереванский зять вобщем-то родился и вырос в Чемале, во-вторых в неврологии он на полставочки, а основное место — врач-УЗИст.

        • В неврологии есть врачи, которые по 20 лет работают в этом отделении, обидно будет если заведующим станет врач, который имеет отношение к отделению на «полставки», потому что он молодой зять.

      • Вы серьёзно считаете зведование неврологическим (да и любым другим) отделением Республиканской Больницы «тёплым местом»?!? Вы либо катастрофически наивны, либо с пренебрежением относитесь к тяжёлому умственному труду, связанному с колоссальной ответственностью, перманентным стрессом, требующему постоянного поддержания квалификации (ежегодно обновляемый объём знаний и навыков, который и не снился среднестатистическому гражданину) и, поверьте, очень недооцененному (возможно отчасти «благодаря» таким «мудрецам», как вы) в нашей стране, да ещё и под постоянным риском (вы не поверите- жалоб, кляуз, уголовного преследования, неадекватных претензий и прочего). И ещё момент, знаете, в медицине руководящие клинические должности должны занимать таки люди не на основании «прошлых заслуг», а по факту сочетания компетентности в современном актуальном состоянии своей специальности, клинико-практического опыта, с эмоционально-волевыми качествами, позволяющими этот опыт и новые знания претворять на практике, мотивировать коллег и подчинённых, развивать вверенную службу. Эта должность — не синекура и «почивать на лаврах» не получится. Поэтому, занимает её (и сменяет его потом) самый компетентный на данный момент врач. Иное же- очень быстро становится очевидным для коллег и руководства. Категории «блата и кумовства» в этой сфере (по крайней мере долго) не работают.

    • ○ Ответственность за клевету.

      Простая клевета – то есть совершенная без отягчающих обстоятельств – наказывается денежным взысканием до 500 тыс. рублей, или же обязательными работами продолжительностью до 160 часов.

      Ст. 128.1 Уголовного кодекса предусматривает и квалифицированные, то есть влекущие более суровое наказание, составы клеветы.

      Согласно части 2 ст. 128.1, штраф в размере до 1 миллиона рублей или обязательные работы длительностью до 240 часов грозят за распространение ложных сведений публично, в том числе с использованием СМИ, Интернета или же в показанном публике выступлении или произведении.

    • В любой государственной медицинской организации есть перечень платных услуг, которые оказываются на иных, чем по полису ОМС условиях (комфортная палата, дорогостоящие, не входящие в тариф препараты и т.д.) Поэтому прежде чем «портить воздух», нужно иногда применять по назначению то место повыше вашей шеи, которое предназначено думать. Давайте факты, доказательства, а главное фамилии!

  4. Браво Денис! Не обращайте внимание на тех не очень далёких людей, которые чего-то там позволяют в ваш адрес. Для республики большая удача, что у нас есть вы. Побольше бы таких врачей и умных людей! Крепкого вам здоровья и нервов! Спасибо вам за ваш воистину великий труд!

  5. Браво, Денис! Не обращайте внимание на недалёких людей, чего-то там пытающихся брякнуть в ваш адрес. Для республики большое везение, что у нас есть вы! Спасибо вам за ваш воистину великий труд! Крепкого вам здоровья и терпения, в республике вас очень многие знают и глубоко уважают.

  6. Сколько же бывает негативных всезнающих людей, лезущих во всё и вся. Их полно на приёмах, лежащих в стационарах, из мухи делающих слона.Всем недовольных. Но как бы там не было, всё равно благодарных,хороших людей больше. Спасибо врачам за их благородный труд. Здоровья им и благополучия.

  7. Дорогая или дорогой (первоклассница) пишете «армянский зять» а Вы сами то кто? Геворг Володьевич даже без своего тестя уже заслужил это место. Грамотный добродушный доктор, вот таких специалистов если бы держали и не писали гадости, действительно медицина была бы на высоте. У нас получается все умные пишут судят, а как дело доходит до них самих сразу в кусты. Геворг Володьевич! Вы умный, порядочный, добродушный доктор! Здоровья и удачи! А пишут Ваши завистники пускай они от своей жлобы и давятся!!!!!

  8. Денис Вы врач хороший но и гонор и высокомерие свое надо приостанавливать хорошо, что Вы знаете законодательство РФ но я считаю если Вы хороший врач и руководитель должны выслушать все стороны и принимать правильное решение по совести а не по желанию и по родству.

    • Уважаемый Витя, где же это Вы усмотрели гонор и высокомерие в моих постах? И, обратите внимание, я как раз пишу о невозможности назначений «по желанию и родству», относительно же «выслушивания всех сторон» при принятии решений, то позвольте уточнить- имеет смысл выслушивать не все, а таки только компетентные в вопросе стороны. Иначе можно дойти до абсурда- к примеру, пассажиры самолёта будут выбирать пилота и советовать ему как и куда вести самолёт. Ну, или ближе к медицинской теме- пациенты в палате будут выбирать в своей среде, кому нынче быть хирургом...)))

    • Это Вы о чём, ВИТЯ? Сам-то понял, что сморозил? Уважаемый ДОКТОР, не обращайте внимание на злопыхателей. Здоровья Вам,Вашей семье и новых успехов в Вашей сложной, но необходимой нам работе!

    • Уважаемый Витя, вы отдаете себе отчет в том, что предлагаете? То есть, по Вашему, каждый хороший врач должен в своем плотном графике между операциями, обходами, приемом амбулаторных больных, «бумажной» работой выделить часы для рассмотрения обращений ВСЕХ желающих высказаться? При этом на каждую односложную реплику невпопад должен дать квалифицированное объяснение принимаемому решению и изменить его, если оппонент не согласен? Ну Вы даете, сами то захотите лечится в больнице с подобной практикой?

  9. Здравствуйте! Скорейшего выздоровления пациенту! Но, к сожалению, не во всех районах так оперативно и слажено работают сотрудники медицинских учреждений! В июле этого года у моего папы (56 лет) случился геморрогический инсульт головного мозга с кровоизлиянием в головной мозг и частичной парализацией (стало известно после обследования в Горно-Алтайской Республиканской больнице), диагностировать приступ в Турочакской ЦРБ не смогли ввиду отсутствия нейрохирурга и необходимого оборудования. Более того, решение о транспортировке больного в город принято спустя неделю после случившегося. Сначала лечащий врач Турочакской ЦРБ ссылалась на отсутствие мест в Республиканской больнице, но при личном разговоре с врачом Сергеем Ивановичем Болдыревым выяснилось, что места в больнице есть, а потом на необходимость дождаться стабилизации состояния больного. В итоге после истечения недели с наступающими выходными, так как нам сказали смысл везти его в четверг, раз будут выходные и обследование так же будет перенесено на понедельник, а как все понимают при таком генезе диагностику и назначение соответствующего лечения необходимо осуществить максимально скоро. Но это не самое страшное, потому как нас успокоили, что лечение обсудили и согласовали по телефону с врачами Республиканской больницы. Транспортировка больного с с. Турочак до г. Горно-Алтайска осуществлялась в сидячем положении и без сопровождающего. При таком диагнозе могло произойти все что угодно и боюсь водитель скорой не смог бы оказать квалифицированную помощь, хорошо что все закончилось благополучно и папа относительно нормально перенес дорогу. По приезду его благополучно выгрузили у дверей Республиканской больницы, хорошо что уже здесь встретили его и с носилками и категорически запретили вставать (учитывая то, что около трех часов он тресся по нашей трассе Турочак-Горно-Алтайск) диагностировали приступ и назначили лечение. Сейчас он уже дома, все хорошо, но страшно то, что если случится повторный приступ (даже не хочется думать, но все же) он попадет снова в Турочакскую ЦРБ (по месту жительства) и не хотелось бы снова столкнуться с халатностью этих врачей. Поэтому хотелось бы, чтобы отношение к больным было иное и если уж люди выбрали такую ответственную профессию от которой зависят жизни людей -ВРАЧ, то извольте делать все по совести и все таки помнить о том, что и у этого человека есть семья и дети, которые хотят, чтобы их папа и муж жил долго.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...