Иллюстрация: Morisse Périg.

Курганский хакер «майнил» биткоины на сервере алтайских органов власти

16 октября 2018 года, 15:56
2 613
4

В Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении 21-летнего местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности).

По данным сайта «Новый мир», 21-летний житель Кургана заинтересовался возможностью зарабатывания криптовалюты на чужих компьютерных ресурсах в декабре 2017 года. Изучив возможности зарабатывания денежных средств с помощью генерации биткоинов на хакерских форумах, он начал взламывать интернет-сайты при помощи вредоносных программ, которые выявляли доступные серверы и подбирали к ним пароли.

Используя оборудование атакованных серверов, хакер запускал процесс «майнинга» и получал денежное вознаграждение на указанный им электронный кошелек. От незаконных действий курганца пострадали десятки компаний – муниципальных унитарных предприятий, учреждений здравоохранения, коммерческих фирм и органов государственной власти Челябинской, Орловской, Ярославской областей, а также Республики Алтай. В сообщении не уточняется, какое именно ведомство в Горном Алтае подверглось атаке хакера.

Обнаружили хакера во время проведения компьютерной атаки на аппаратные мощности правительства Ярославской области. Менее чем за час курганец осуществил свыше ста тысяч попыток подбора пароля. Действия киберпреступника выявили сотрудники собственной безопасности правительства Ярославской области и обратились в спецслужбу. Теперь молодого человека ждет суд.

4 комментариев

  1. В нашем Правительстве уволили ребят, которые ответственны за защиту государственной информации? Зачем им зарплату платят?

    • Учитывая, что неизвестно какой майнинговый софт сейчас ходит и неизвестно какие данные собираются неофициальными собственниками криптосистем, вполне возможно «красавчик» поработал эвристическим ботом, отправляя данные по уязвимостям взломанных систем, прямиком на эти самые пентагоновские сервера.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...