Фото: Valerii Rublov.

Ход газификации Горного Алтая обсудили в правительстве

6 октября 2018 года, 18:43
2 180
8

В рамках рабочего совещания под председательством главы Республики Алтай Александра Бердникова в правительстве обсудили ход газификации региона в 2018 году. С докладом выступил первый заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер.

Он сообщил, что в селе Манжерок подводящий газопровод построен к 665 домовладениям, готова проектно-сметная документация, работы будут продолжаться в 2019 году. В Соузге газопровод построен к 370 домовладениям, подключено 94 из них. В Рыбалке проложено 1,2 км газопровода, в октябре газ уже пойдет по нему, в селе смогут подключиться к «голубому топливу» 114 домовладений, 30 из них уже подготовлены к приему газа.

Газопровод в микрорайоне «Старый музей» Горно-Алтайска подведен к 315 домовладениям, 117 домов подключено. На «Поселке» газ подведен к 520 домовладениям, подключены 177. В районе улицы Плодово-Ягодной подводящий газопровод построен к 114 домам, 46 из них уже подключены.

В микрорайоне №30 по улице Павла Кучияка будет построено 23 км газопровода, рассчитанного на 962 домовладения, в настоящее время «Газпром» объявил процедуру торгов на строительство данного объекта.

В микрорайоне по улице Баят в столице региона к газу смогут подключиться 793 домовладений. В районе бывшей гардинно-тюлевой фабрики возможность подключиться к экологически чистому топливу получат 1810 домовладений, здесь ведутся строительно-монтажные работы.

Построено 12,6 км межпоселкового газопровода от газораспределительной станции «Нижняя Каянча» Алтайского края до села Манжерок. Строительно-монтажные работы предложено проводить в два этапа, они начнутся в 2019 году.

Как отметил первый вице-премьер, газификация региона идет по графику, согласованному с ПАО «Газпром», задолженности и просрочек по оплате за газ в Республике Алтай нет.

«Газ необходим людям, он делает повседневную жизнь более комфортной и удобной, и мы должны оказать гражданам необходимую для подключения к сетям помощь. Я дал поручение увеличить льготу для населения Майминского района и Горно-Алтайска. Предложение внесем уже на предстоящей в ноябре сессии. Если ранее объем предусмотренных в бюджете средств составлял 5 млн рублей для района, то сейчас предлагается заложить 10 млн рублей, а для столицы – 20 млн рублей», — сказал Александр Бердников.

Он отметил, что помощь будет оказана ветеранам, многодетным семьям, другим льготным категориям граждан.

В свою очередь глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова доложила, что на ближайшей сессии горсовета будет внесен вопрос по дополнительным мерам поддержки жителей на подводку газа. Сумму выплат планируется поднять с 5 тыс. до 20 тысяч рублей.

Для своевременного подключения домовладений к сетям газораспределения проходят сходы граждан, во время которых жители получают информацию о порядке присоединения к сетям, возмещении затрат на газификацию домовладения льготным категориям граждан, подборе необходимого оборудования, сообщает пресс-служба правительства региона.

8 комментариев

  1. Почему за проект НЕЖИЛОГО объекта (магазин, аптека, офис...) стоимость от 1.5 млн рублей. В чём провинились перед Родиной предприниматели? Сколько можно про это кричать?

  2. В Манжероке 3-й год проходит как трубы закопали. В первый год трубы закопали, во второй раскопали. после снова закопали. Оно то и понятно, газ китайцам нужнее, а местные дровами с углём протопятся....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...