Фото: Eco-River.Ru.

Участники акции «Чистая река» очистили от мусора труднодоступные стоянки на Катуни

7 октября 2018 года, 10:37
1 150
3

В рамках проекта «Чистая река», организованного мастером спорта по гребному слалому Сергеем Тимошенским, спортсмены-водники устроили экологический сплав по Средней Катуни от Ильгуменского порога до устья реки Ороктой и очистили от мусора туристические стоянки. На стоянках около устья рек Айлагуш, Кадрин, Урсул, Сумульта, «Сосна», «Шабаш», «Петроглифы» и «Аюла» собрано более 20-то 120-литровых мешков.

«В сравнение с прошлым годом, когда мы первый раз проводили нашу акцию, количество мусора стало меньше, — рассказал «Новостям Горного Алтая» Сергей Тимошенский. — На некоторых стоянках заметно, что после пребывания туристы убирают за собой, забирают мусор. Цель нашего проекта — не просто навести порядок, а постараться создать условия для поддержания этих территорий в надлежащем виде в долгосрочной перспективе, поэтому, когда мы видим, что люди после себя оставляют порядок, это радует, ведь это и есть наша цель».

«Хотелось бы сплотить разные турфирмы и заложить общий тренд для инструкторов. Когда каждый гид-проводник, работающий на маршруте, будет ответственно относиться к уборке мусора, он исчезнет с Алтая сам собой. Ведь именно руководители походов задают настрой туристической группе, — добавил Тимошенский. — Надеемся, на следующий год мы сможем найти еще больше соратников, готовых работать вместе. Также мы заинтересованы в финансовой помощи для расширения географии проекта».

Напомним, акция «Чистая река», участники которой очищают труднодоступные стоянки на водных маршрутах Катуни от мусора, впервые прошла в прошлом году. С каждым годом туристический поток на Алтае возрастает, растет интерес к сплавам по бурным рекам. В год по Катуни проходит около 300 туристических групп, не считая однодневных экскурсионных сплавов по Нижней Катуни. Популярные стоянки на берегах главной реки Горного Алтая, куда можно добраться только по воде, завалили мусором, ведь многие туристы, к сожалению, не спешат за собой убирать. Цель акции – навести порядок именно в этих, далеких от цивилизации местах. Поддержать проект могут все желающие, о том, как это сделать, можно узнать на сайте проекта.

3 комментариев

  1. Это возмутительно! Почему этим не занимается правительство ра, чья прямая обязанность сохранять природу. Необходимо срочное принятие нормативных актов и создание экологической вахты республики. Вон сколько у нас борцов неприкаянных. Надеть на них униформу и пусть деньги с туристов за мусор собирают.

  2. Молодцы! Низкий поклон порядочным, целеустремленным людям. Сельским или муниципальным администраторам надо провести работу налагаемые в виде наказания за загрязнение природу (разъяснительные указании, правилы....= штрафы) на информационном щите (табло), буклеты,в СМИ. Спортсменам водникам организованного мастером спорта по гребному слалому Сергею Тимошенскому за проект «Чистая Река»успехов, здоровья и благополучия везде и во всем!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...