Горно-алтайский депутат предлагает отказаться от выборов глав всех национальных республик

3 октября 2018 года, 19:49
3 192
35

По результатам единого дня голосования, который прошел 9 сентября, в нескольких регионах выдвиженцы «Единой России» оказались во втором туре и либо проиграли его, либо вовсе не стали в нем участвовать. Очевидно, что произошедшее не особенно понравилось Кремлю. По данным некоторых федеральных СМИ, в настоящее время в администрации президента обсуждают несколько вариантов развития событий, и все чаще звучит идея отказаться от всенародных выборов глав регионов, как это было сделано в 2004 году.

«Хаотичная смена глав регионов, включая и прогнозируемую отставку Полтавченко, говорит о том, что следует ждать отмены выборов губернаторов, — считают, например, ведущие одного из телеграм-каналов. — По некоторым данным, на этом настаивает сам президент. Однако Кириенко пытается доказать, что в нынешней ситуации политической турбулентности этого делать не следует, поскольку будет потерян механизм легального выпуска пара. Ну, и, кроме всего прочего, будет потеряна возможность осваивать немалые бюджеты на выборах. Однако, судя по масштабам отставок и назначений, Путин уже принял для себя решение отказаться от губернаторских выборов».

В Республике Алтай также есть сторонники отмены прямых выборов глав регионов, как минимум тех, что имеют статус республик. Так, депутат горно-алтайского горсовета, бывший спикер Госсобрания Игорь Яимов считает, что все субъекты Федерации, имеющие статус республик, должны быть «уравнены в правах». «В республиках Северного Кавказа, в Крыму, в некоторых национальных округах выборы глав не предусмотрены, а у нас, а также в Туве, Бурятии, почему-то сохранены, хотя мы такие же национально-государственные образования, имеем такой же конституционный статус, — говорит Яимов. – Думаю, что такой подход неверен. Считается, что у нас нет той остроты, которая может возникнуть в других республиках. Но это не совсем так – стабильность в межнациональных отношениях у нас в 2000-х и в начале 2010-х годов во многом сохранялась как раз благодаря тому, что был изменен порядок избрания высшего должностного лица. Именно всенародные выборы могут спровоцировать обострение межнациональных отношений».

«Вспомните выборы в 90-х годах, в 2014-м году, вспомните всенародные выборы в Кош-Агачском районе – всегда находятся желающие поиграть на национальных чувствах, использовать их в своих политических целях, — отмечает парламентарий. – Вот сейчас в районах отменили всенародные выборы глав, и голосование прошло куда спокойней, общественное самочувствие стало значительно лучше. При этом главы, которых назначат депутаты по результатам конкурса, будут нисколько не хуже тех, кто бы прошел выборы, а в ряде случаев даже и лучше, более квалифицированными».

«Например, — напоминает депутат, — в Горно-Алтайске в прошлом году формирование органов управления прошло по этой схеме, и ничего страшного не произошло, аппарат управления функционирует, у власти находятся адекватные люди. А вот как бы развивалась ситуация в случае всенародных выборов, насколько квалифицированный человек стал бы градоначальником – вопрос».

Напомним, в следующем году истекает срок полномочий действующего главы республики Александра Бердникова. По действующему законодательству, глава региона избирается на всенародных выборах, которые должны будут пройти в начале сентября 2019 года.

А как вы считаете – глава республики должен избираться народом или де-факто назначаться президентом?

35 комментариев

  1. Мне лично все равно кто будет царствовать, лишь бы работа у людей была с нормальной зарплатой, дороги в асфальте, газ, нормальное электроснабжение

    • так скоро ничего и не будет, раб.

      производств нет, работы нет, электроснабжение — так скоро норму введут.

  2. Выборы это очень скользко.Снова недоверие снова подозрения,снова разборки,а люди как правило опять в стороне.

    • Те кто убеждены что Яимов БЫВШИЙ спикер Госсобрания даже не догадываются что он потенциально БУДУЩИЙ спикер;) С днем рожденья, ИгорьЭжерыч!

  3. на деньги которые тратятся на выборы (курултаев, советов, глав) можно построить несколько фапов деревенских и садиков

  4. Вот сейчас в районах отменили всенародные выборы глав, и голосование прошло куда спокойней, общественное самочувствие стало значительно лучше. Цитата.

    Где спокойней ????щас что в районах творится ???бардак полный , Депутат в другой республике живёт????

    • Живет то он здесь, но предвосхищает предстоящую линию партии и правительства. Типа мудр и какбэ дальновиден

      • И живет он здесь, и позиция его об отмене прямых выборов на уровне районов и республики известна с момента его спикерства.

  5. Этот депутат конъюктуру носом чует, куда ветерок дует — туда и нагибается. Царь у нас один, остальные могут быть только феодальными наместниками.

  6. Всегда говорил, что дядя Саня самый гениальный авантюрист в Сибири. Каштаны таскает чужими руками. Игорьку контрактик пообещал, тот и пошел паровозом. Ну, кто еще так может, а? До сих пор федерального инспектора нет!!! Это надо же так интригу сплести. Выборы отменит — не вопрос. Но вот в чем проблема — кто знает что в голове у ВВП? Дорогу расчистит очередному биороботу из кремлевского инкубатора, БТРом отформованным. Сошлют его в СФ, а там у тети не забалуешь. Ни рыбалки, ни охоты, ни природы дивной, а только каменные джунгли и кругом змеи...

    • **..Холст есть, масло имеется, картина вырисовывается даже при таком раскладе! Механизм выборов и формат голосования должен быть един для всех субъектов. Это Рамзан «лизнул» удачно, предложив «перелопатить» президентов в одной федерации и оставить одного, самого нужного... У ВВП отработана своя схема с назначением губернаторов-глав: и в РА генерал №2 доработает до Нового 2019 года, затем будет врио назначен генерал №3, а в сентябре электорат «дружно» за него проголосует!**

    • полтавченко скинули, тете тоже немного осталось править, там уже новый дядечка подрастает, из ее замов

      • В силу строительства газопровода власть в республике приобретает стратегическое значения для Кремля. Европа будет уменьшать долю российских энергоносителей, соответственно китайский рынок становится все более привлекательным. Через нас проходит западный маршрут и это единственное место где он может пройти. Посмотрите, в Нск. области, Алт. крае (трасса газопровода) Кремль договорился с КПРФ,и она не выставляла кандидата при всех шансах на победу, а в других регионах этого сделано не было и в результате фиаско. Посмотрим правде в глаза — много ли Ромашкину надо? Дадут миллион долларов и он откажется выставлять кандидатуру. Да скорее всего ничего и не дадут, просто кулак покажут он под скамейку и спрячется. Вот и вся интрига. А кто будет главой принципиального значения не имеет, все равно по правилам Кремля играть будет, ибо субъект РФ глубоко дотационный и им останется на обозримый период.

        • правильно, товарищ, описали ромашкина. аплодирую стоя.

          ДОЛОЙ слизких буржуев из народной партии!

  7. Блин, это даже не Гондурас, не Северная Корея.

    Это мерзкая страна, в которой я «живу».

    Оглянитесь: верхушка живет безнаказанно, нас лишили пенсий, выборов, из зомбоящика льют одно, а по факту живем все беднее, во всех сферах жизни Бардак.

    И тут же явка на выборы 20-30%.

    Вы животные что ли?

    Какие назначения?

    Надо идти на выборы и выбрать в сентябре достойных депутатов НЕ Единороссов, чтобы можно было хоть как-то влиять на такие «решения»

  8. Скорее да,чем нет. Наш субъект приграничный,много национальный. Да и возможный экспорт газа по Силе Сибири-2,предполагает стабильность на территории.

  9. >> «как вы считаете – глава республики должен избираться народом?»

    Конечно избираться.

    Кроме этого законодательные функции должны переходить от курултаев и советов к населению. Смысл в депутатах есть в комитетах и в переходный период, когда депутат не принимает решения сам, а лишь озвучивает результаты ранее проведенных сетевых голосований населения, которое он представляет и блокирует все решения, если согласования с населением не проводилось. Все прочие депутаты что ЕР, что оппозиции — бессмысленны.

    Мэры, сити менеджеры, главы должны избираться населением — при этом функции доступные занимающим руководящие должности, должны населением же динамически определяться.

  10. Кто знает был ли на этом мероприятии яимов или он как то с эти связан? www.gorno-altaisk.info/news/94911 «Власти обсудили меры по финансовому оздоровлению ГУП «Фармация»»

    «По итогам совещания, в котором приняли участие вице-премьер Игорь Коршунов, представители республиканского минфина, министр здравоохранения Павел Решетов, директор ГУП «Фармация» Александр Данилов и другие заинтересованные лица, был принят ряд решений.»

  11. Между властью и обществом разлом и трещина ..... тут надо просто работать засучив рукава, а не придумывать и тем более играть в сиюминутную политику.

  12. Поставят варяга, который притянет своих родственников и друзей — прощай алтайская элита, они будут в других регионах работать, а нами управлять чуже...

    • «Наши» местные знаете ли достали уже, рожи в телек не влезают, уже телек больше купили, один фиг не влезают)))

  13. Это нарушение конституции, не иначе!

    У нас украли прямые выборы мэров, украли наши пенсии, бюджет России в прошлом году не достался 1,8 трлн. рублей, всё это при правлении Путина и единой России! Если отменить выборы губернаторов, то фактически мы останемся просто рабами системы!

  14. Не секрет, что избранные жителями депутаты выполняют волю не избирателей, а руководителя депутатской фракции, в которую они входят. Предложение Яимова И.Э. — озвучивание меры, которая лишает народ его права на выборы главы региона. По последним событиям вы видите, что несогласие общества было выражено через протестное голосование в Приморском, Хабаровском краях, Ивановской области, Хакасии. Лишить избирателей прямого голосования, — превратить народ в немое быдло (извините, — грубо, но понятно). Может нашим руководителям подумать не о том, как заткнуть недовольных, а разобраться в том, почему народ не доволен...

    С Трастом согласен полностью, но сомневаюсь в результатах работоспособности уважаемого автора слов: «Денег нет, но вы держитесь.»

  15. Система назначения губернаторов через парламенты соответствуют Конституции РФ,за время ее действия во всей России сохранялась стабильная политическая обстановка,поэтому считаю что все республики и автономные округа должны иметь соответствующее законодательство — это укрепит наше многонациональное государство!

  16. Как это не удивительно,только через парламент главой РА может избраться коренной, а при прямых выборах в случае выход во второй тур двух кандидатов разной национальности....Так что я за выборы через Курултай и денег сэкономим и распрей меньше будет!

    • Тюлентина избрали на Курултае, и что? Еще бы он говорить научился тогда, вообще, жизнь зашибись была бы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...