Месторождение висмута и кобальта в Кош-Агачском районе выставят на аукцион

3 октября 2018 года, 15:51
2 072
4

2 октября опубликовано распоряжение правительства России «О проведении аукциона на право пользования Западным Кара-Кульским участком недр федерального значения (Республика Алтай)».

Участок в Кош-Агачском районе республики площадью 4,87 кв. км выставляется на аукцион в соответствии с законом Российской Федерации «О недрах». Стартовый размер разового платежа за пользование этим участком недр установлен в размере 413,07 млн рублей.

На сайте правительства приведен перечень полезных ископаемых, имеющихся на этом участке, а также их запасы в соответствии с государственным балансом запасов полезных ископаемых: висмут (балансовые запасы категории С2: для открытой отработки – 5041 тонна, для подземной отработки – 7010 тонн; забалансовые запасы категории С2: для открытой отработки – 303 тонны, для подземной отработки – 254 тонны); кобальт (балансовые запасы категории С2: для открытой отработки – 13 660 тонн, для подземной отработки – 11 996 тонн; забалансовые запасы категории С2: для открытой отработки – 1298 тонн, для подземной отработки – 771 тонна); медь (балансовые запасы категории С2: для открытой отработки – 9,5 тыс. тонн, для подземной отработки – 44,9 тыс. тонн; забалансовые запасы категории С2: для открытой отработки – 0,8 тыс. тонн, для подземной отработки – 0,8 тыс. тонн).

Когда именно состоится аукцион, будет сообщено дополнительно.

Каракульское месторождение известно с 70-х годов, в 80-е и 90-е годы здесь проводились разведочные работы. В 2007 году лицензию на разработку месторождения приобретало ООО «Алтайрудаметалл», но работы по добыче руды здесь так и не начались, а компания обанкротилась.

Со своей стороны, экологи неоднократно заявляли, что по территории месторождения, находящегося в 80 км от Кош-Агача на массиве Талдуаир хребта Чихачева, проходят пути миграции аргали, обитает ирбис, гнездуются краснокнижные птицы – степной орел, мохнатый курганник, журавль-красавка. Разработка месторождения может привести к снижению численности этих редких животных.

4 комментариев

  1. **...Аукцион объявят (надо же показывать работу отдела по недрам в РА!). Ни единой заявки подано не будет. Стартовая цена — заоблачная! (при полном отсутствии какой-бы то ни было инфраструктуры, благоприятной для организации ГОКа. Все что есть в Акташе (территория бывшего ГМК, ртуть), требует огромных вложений на реконструкцию. Уникальность Кара-Кульского полиметалического месторождения позволила инициатору-организатору ГРР получить значительные суммы для проведения крупномасштабных буровых работ. Геологическая информация — бесценна! Керн, заскладированный и закрытый под замок (как утверждает Саша Макаров) в Тобелере — бесценный каменный материал! Инициатор ГРР израсходовал 20% полученных денег на бурение; дополучил от инвестора еще достойную сумму и... отбыл на острова туманного альбиона!!! Эксплуатация в планы не входила. А «Бизнес-план» предусматривал и ГРР с подсчетом запасов, и эксплуатацию... Рядом серебряные Асгат, Пограничное, Озерное: уникальные по запасам и содержанию полезного ископаемого разведанные месторождения! Серебро, висмут, кобальт и другие металлы очень востребованы отраслевой промышленностью, но себестоимость добычи-переработки — заоблачная! /со слов Арланова Н.С./**

    • **А Отчет с подсчетом запасов когда защитили? /автор Николай Петрович?/. Да и на Протокол ТКЗ неплохо бы посмотреть...**

      • Снимаю шляпу! Они (АлтайРудаМеталл) обули европейский банк реконструкции и развития на 40 млн доллларов. Ты же опытный человек. Месторождение нужно как наживка, как приманка. Следующий кто купит, по их примеру, ничего добывать не будет, организует симуляцию бурной деятельности, нахапает кредитов и был таков!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...