В Республике Алтай прошел Единый день приема родителей дошкольников

1 октября 2018 года, 14:11
550
0

В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в рамках партийного проекта «Новая школа» 27 сентября, в День воспитателя и всех дошкольных работников, прошел Единый день приема родителей дошкольников. Мероприятие было направлено на выявление общих и системных проблем дошкольного образования, вовлечение родителей, экспертов и представителей власти в их разрешение.

Прием вели координатор партпроекта «Новая школа», председатель комитета Госсобрания — Эл Курултай по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов, заместитель главы администрации Горно-Алтайска по социальным вопросам Станислав Тюхтенев, начальник отдела образовательной политики и нормативно-правового регулирования министерства науки и образования Республики Алтай Ирина Елфимова, а также представители отдела образования администрации Горно-Алтайска и партпроектов «Единой России» «Новая школа» и «Крепкая семья».

Первое обращение касалось устройства ребенка в детский сад в связи с переездом семьи. На прием обратилась многодетная мама, рассказав, что ее сын, которому сейчас шесть лет, проживает с бабушкой в Чемальском районе. Гражданка не может перевести сына в Горно-Алтайск, так как в городе могут возникнуть трудности в получении места в детском саду.

Женщине рассказали, что для оформления в детский сад нужно сняться с учета, сменив место регистрации, затем прийти на прием в управление образования администрации города. По словам представителей муниципалитета, по данному вопросу решение будет найдено. Также обратившейся была дана консультация о возможности открыть семейный детский сад на дому. Для этого ей необходимо подать документы и показать комиссии условия проживания семьи. По словам экспертов, в данной процедуре нет завышенных требований, но окончательное решение остается за комиссией администрации муниципалитета.

На приеме был также рассмотрен вопрос о развитии ясельных групп, ясельных детских садов и групп кратковременного пребывания детей. По словам Елфимовой, на данный момент совместно ведется работа по выявлению тех мест, где есть напряженность и необходимость введения ясельных групп, а также изучение инфраструктуры районов. В настоящее время в регионе создано 56 семейных детских садов, в которых пребывают около 260 детей.

На вопрос о правомерности обмена местами в детских садах специалисты ответили, что выпуск детей в детских садах проходит по-разному и первоочередной задачей администрации является обеспечение местами детей в дошкольных учреждениях. Смена детского сада по договоренности между родителями является правомерным и осуществляется по инициативе самих родителей.

Также в ходе встречи прозвучали вопросы о материально-техническом обеспечении детских садов, об организации питания, установлении единого меню и о требованиях к работе воспитателей детсадов, например, о том, можно ли включать для детей телевизор. Как отметили представители минобразования и администрации Горно-Алтайска, подобные обращения поступают редко и будут дополнительно рассмотрены в частном порядке.

После приема граждан эксперты проанализировали поступившие в ходе приема вопросы. Была озвучена информация о взаимодействия общественных организаций по организации мероприятий для детей неохваченных детскими садами. Как рассказала руководитель направления «Детские сады – детям» партпроекта «Новая школа», руководитель волонтерского консультационного центра «Росточек» Алена Кудачинова, это направление сегодня очень востребовано и должно быть поддержано профильными ведомствами. По ее мнению, необходима материальная либо иная поддержка волонтерам, которые работают в группах кратковременного содержания детей.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта — дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании проекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...