Иллюстрация: Sergey Nivens.

Чемальская неразбериха. Новые депутаты незаконно избрали главу района

1 октября 2018 года, 10:40
4 985
15

Во вторник, 2 октября, в Чемале состоится сессия районного совета депутатов, на которой народные избранники будут рассматривать протест прокурора на решение об избрании главы района. На первой сессии, состоявшейся 20 сентября, вскоре после выборов нового депутатского корпуса, на эту должность депутаты выбрали Людмилу Ящемскую, которая, по их замыслу, должна была сменить на этому посту Александру Механошину.

Александра Механошина стала главой района в 2016 году «по должности»; когда всенародные выборы глав были отменены, ими становились председатели районных советов, а администрацией руководили сити-менеджеры. Однако в прошлом году закон был изменен, и теперь главой района будет сити-менеджер, а не спикер райсовета. В то же время полномочия глав районов, занявших этот пост по старой схеме, истекут только тогда, когда в должность вступит новый глава – то есть назначенный депутатами сити-менеджер.

До тех пор Александра Механошина, по идее, остается главой Чемальского района. При этом она даже может больше не быть председателем районного совета, да и просто депутатом. Ситуация, мягко говоря, странноватая, но так уж решили законодатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чиновники и пенсионеры. С кем Алисов будет руководить Чемальским районом

В протесте прокурора говорится, что решение райсовета противоречит ст. 23 устава. Эта статья регулирует порядок избрания главы района. В ней, в частности, сказано: «Глава района избирается районным Советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы района устанавливается решением районного Совета и должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее, чем за 20 дней до дня проведения конкурса».

Ни одно из этих условий депутаты, избирая главой Людмилу Ящемскую, не соблюли.

Ситуация потребовала вмешательства губернатора Александра Бердникова, который специально ездил в Чемал и встречался с районным активом. Он заявил, что не позволит попирать закон и призвал депутатов «не делать глупостей». Александр Бердников отметил, что решение депутатов на сессии 20 сентября является незаконным, а нарушение законов, как федеральных, так и республиканских, недопустимо.

По данным наших источников, республиканские власти больше не поддерживают кандидатуру Ящемской, а лоббируют избрание председателем райсовета начальника отдела земельных отношений Пантелея Яманова. На посту главы района руководитель республики хотел бы видеть бывшего министра имущественных отношений Александра Алисова, который с начала сентября возглавляет районную администрацию.

15 комментариев

  1. Судя по тому, как дядя Саня бунтовщиков по реям развешивает, видимо «самый человечный человек» решил его с галеры не сбрасывать, — мол пусть еще пяток лет золотыми цепями позвенит. Любой сквознячок в высоких широтах его бы в депрессняк вверг, с последующим погружением на дно))).

  2. НГА вся Россия обсуждает тему «ОНФ потребовал проверить власти Республики Алтай на предмет коррупции.» А вы, что свои пять копеек, не хотите вставить в эту тему? А НАДО БЫ СТАТЕЙКУ.

    • Точно знаю, что у НГА и ОНФ нет взаимопонимания.

      ОНФ любит другие республиканские СМИ — ГТРК дают призы, «Планете- Сервис», «Звезде Алтая». А НГА они игнорируют. Так что вы обратились не по адресу. Подскажите осчастливленным грантами дружественным ОНФ СМИ. Они, конечно, все расскажут и покажут.

      • А о чем там писать. Ну один единоросс на другого накатал в генпрокуратуру и что? А вот если прокуроры ответят что то интересное тогда посмотреть стоит, а пока информационный шум, не более.

  3. «Вся Россия» — это прям вот огроменное преувеличение. Все эваларовские и ходорковские СМИ — да. Остальные молчат. Но кому это выгодно, ммм?

    • володя-технокрад из СФ очень попросил свои «партнерские» площадки раскачать историю с онф и Пальталером, да вот не выходит дальше этих площадок никуда, аж зло берет. и губером на Алтай не берут, максимум что предлагают — зампредом в барнаул. озадачен технокрад. сенаторский срок заканчивается, а там и тюремный может внезапно появится, если кто из ОНФ вспомнит кто когда и чем руководил до сената;)

  4. «Сити менеджер» совсем у западных слов нахватались.

    Или перевод не знают, как управленец города может занимать должность главы района. Чемальские депутаты вы бы хоть что нибудь новое придумали

  5. Всем доброго дня, я вообще в шоке от законов, кто их пишет. У людей нет образование лезут в депутаты. ГРЕКОВ кто за тебя доки будет подписывать и разжовывать мать. Каждый должен заниматься своим делом по уму и возможностям. Народ вообще перестал анализировать. НАДО МЕНЯТЬ ЗАКОН, люди ели ели школу закончили, без образования вообще не допускать к выборам. Или в этом колхозе умный народ вымер. Зачем просто сидеть и протереть штаны

  6. Управляющий Республикой Алтай вот уже 12 лет Александр Берников в настоящее время вызывает большое раздражение у Кремля, местных элит и избирателей. Является весьма заметным тот факт, что к предупредительным сигналам, которые были поданы Бердникову силовиками федерального центра, губернатор не прислушался. Уголовные дела, возбужденные против ключевых персон республики, также ничего главе не объяснили.

    Последствиями глубоких внутриэлитных конфликтов, которых у губернатора Алтая предостаточно, могут быть и атаки, направленные на его ближайшее окружение. Элиты показывают Бердникову, что устали от него. Кроме того, вполне логично произвести замену главы республики в канун выборов в Госсовет. Перезагрузка политического поля должна происходить по спирали сверху вниз. А новый руководитель республики (если Бердникова уберут с поста до конца 2018 года) до следующего сентября потенциально должен будет выстроить обновленную вертикаль и определить основных игроков на ближайшие четыре года. Однако следует понимать, что новому главе Алтая не придется рассчитывать на длинную скамейку запасных, из которых он сможет сформировать свое окружение.

    Одна из последних избирательных кампаний, проходящих на территории Республики Алтай в 2018 году, показала, что более 150 кандидатов от правящей партии, претендовавших на выборные должности различных уровней власти, являются ранее судимыми, а равно полностью дискредитированными в глазах населения. Республика Алтай сейчас является одним из немногочисленных регионов, которым эффективно сможет управлять только варяг. Связи с местными элитами не будут являться решающим фактором при условии, что новый губернатор сможет поддерживать баланс и проявит себя как опытный переговорщик и лоббист на федеральном уровне.

  7. «Чемал рулит» сентябрьские выборы — это что то. Посмотреть внимательно так в некоторых поселения как депутаты так и глава имеют образование на уровне ПТУ и это при хорошем раскладе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...