Президент назначил Марину Алексину председателем Пятого апелляционного суда

25 сентября 2018 года, 10:35
3 326
9

Президент Владимир Путин 23 сентября подписал указ о назначении председателей в новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Ранее Высшая квалификационная коллегия судей РФ приняла решение рекомендовать на должности глав новых апелляционных судов трех претендентов. Однако Марина Алексина стала единственным кандидатом на должность, действительно получившим назначение.

Марина Алексина назначена председателем в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции (Новосибирск) на шестилетний срок полномочий. До этого Алексина занимала должность председателя Верховного суда Республики Алтай. Теперь эта должность стала вакантной.

Напомним, создание пяти апелляционных и девяти кассационных судов общей юрисдикции предусмотрено Федеральным конституционным законом, вступившим в силу 30 июля 2018 года. Это будут территориально обособленные структуры, не связанные с каким-то одним субъектом Федерации.

Новые апелляционные суды общей юрисдикции будут рассматривать дела по жалобам, представлениям на судебные акты верховного суда республики, краевого, областного судов, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу. Также в их компетенции дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Пятый апелляционный суд будет рассматривать в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на судебные акты Верховных судов республик Алтай, Бурятия, Якутия, Тува, Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краевых судов, Амурского, Иркутского, Кемеровского, Магаданского, Новосибирского, Омского, Сахалинского, Томского областных судов, суда Еврейской автономной области, суда Чукотского автономного округа, то есть регионов Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Марина Алексина — выпускница Алтайского государственного университета по специальности «правоведение». Общий стаж работы по юридической специальности составляет около 28 лет. В судебной системе работает с ноября 2000 года – сначала судьей Горно-Алтайского городского суда, затем судьей Верховного суда Республики Алтай. Указом президента Российской Федерации в сентябре 2008 года назначена заместителем председателя Верховного Суда Республики Алтай на шестилетний срок полномочий, в декабре 2013 года стала председателем Верховного суда Республики Алтай на шестилетний срок полномочий.

9 комментариев

  1. Интересно, а при чем здесь такая благородная формулировка «своих не сдает»?.. по — моему главным критерием и главной целью функционирования судов должны быть: законность, неподкупность, торжество закона, права и справедливости!!! То, чего сложно, а иногда невозможно было добиться в ее бытность на посту председателя ВС РА. Сталкивалась с судебной системой в РА, поэтому имею права на такое мнение — в моем случае удовлетворили истцу сфабрикованный иск, который объективно сложно было удовлетворить, при этом присудили такой размер моральной компенсации, какой не всегда дают и в Москве за причинение вреда здоровью! И ни ВС РА, ни ВС РФ не отменили вступившего в законную силу решения, хотя имелись очевидные законные обстоятельства для его отмены (а в практике ВС РФ подобные решения законно отменялись)! Теперь мне стало понятно почему — видимо, не только она своих не сдает! А тут еще и перспектива роста была... . Жалко, что так происходит...а от людей, знающих ее лично, как-то слышала фразу «к сожалению, это лицо нашей современной судебной системы».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...