Фото: РО ФКСР по РА.

Спортсменки из Горного Алтая успешно выступили на соревнованиях по конному спорту в Хакасии

25 сентября 2018 года, 8:53
509
1

В Абакане прошли всероссийские соревнования по конному спорту, в которых приняли участие спортсмены сборной команды Республики Алтай. В самой технически сложной программе CCN2* наш регион представляли кандидат в мастера спорта Анна Булейко и Экспансия, кандидат в мастера спорта Анна Мотько и Каравелла, кандидат в мастера спорта Карина Дегтярева и Эгермейстер, в программе CCN1* — кандидат в мастера спорта Полина Тритейкина и Гжэль, в детском классе Анастасия Лазарева и Эльбрус, Полина Киселева и Крэк.

В турнире приняли участие 74 спортивные пары, представляющие Кемеровскую и Новосибирскую области, Алтайский и Красноярский края, республики Алтай и Хакассия. В самом сложном олимпийском виде конного спорта – троеборье – состязались спортсмены в возрасте от 12 до 40 лет в программах разной степени сложности. Соревнования обслуживала бригада судей Федерации конного спорта России, представителей Красноярского края, Иркутской, Московской, Новосибирской и Рязанской областей, Республики Хакасия. В составе судейской коллегии работали семь судей всероссийской категории, пять судей первой категории, мастера спорта международного класса.

Соревнования по троеборью проводятся в течение трех дней. В первый день всадники показывают свое мастерство в манежной езде, которая оценивается по правилам выездки. Во второй день проводятся полевые испытания, самый сложный вид программы троеборья, спортсмены должны преодолеть трассу кросса по пересеченной местности без превышения контрольного времени. В ходе полевых испытаний выявляется степень тренированности, выносливость, резвость и способность лошади к прыжкам, а также умение всадников использовать различные аллюры на пересеченной местности. Протяженность дистанции кросса в самой сложной программе CCN2*, участники которой претендовали на выполнение норматива мастера спорта России, составляла 4400 метров и включала 25 неразрушаемых препятствий, три тройные и три двойные системы. Превышение нормы времени прохождения дистанции, неповиновение лошади на маршруте наказываются штрафными очками. За падение и три неповиновения лошади (отказ преодоления препятствия) пара исключается из соревнований. В последний день, после тщательной проверки лошадей ветеринарной комиссией, проводятся соревнования по преодолению препятствий по правилам конкура. Победитель соревнований определяется по наименьшему количеству набранных штрафных очков по результатам трехдневных состязаний. Высокий уровень сложности маршрутов позволил дойти до финиша лишь 45 парам из 74, стартовавших в первый день турнира.

Большим достижением спортсменов Республики Алтай является тот факт, что все спортивные пары дошли до финиша и показали очень достойные результаты. По тогам трехдневных состязаний в детском классе Анастасия Лазарева (гимназия №3) и Эльбрус завоевали серебро, Полина Киселева (лицей №6) и Крэк стали бронзовыми призерами турнира. Спортсменки выполнили норматив II спортивного разряда. В программе CCN1* Полина Тритейкина (школа №12) и Гжель стали пятыми из 12 участников, подтвердив норматив кандидата в мастера спорта. В самой сложной программе CCN2*, в которой из 17 стартующих в первый день, финишировали лишь восемь пар, Анна Булейко (ГАГУ) и Экспансия заняли седьмую строчку в итоговом протоколе, Карина Дегтярева (ГАГУ) и Эгермейстер – шестую. Лучший результат из наших всадников по итогам трех дней в этом виде программы показали впервые стартующие по CCN2* Анна Мотько (лицей №6) и Каравелла, занявшие четвертое место. Пять спортивных пар подготовили Андрей и Ольга Брежневы, мастера спорта СССР и России. Тренером Полины Киселевой является Виталий Горбунов.

Значимым результатом проведенных соревнований для сборной нашего региона является выполнение норматива мастера спорта России. Из 17 всадников, выступающих по «мастерской» программе на всероссийских соревнованиях в Абакане, только трем удалось уложиться в норматив. Две пары представляют Красноярский край, одна пара – представители Республики Алтай: Анна Мотько и Каравелла. Пара тренируется под руководством Андрея и Ольги Брежневых. Последний раз норматив мастера спорта был выполнен спортивной парой нашего региона в 2013 году под руководством Брежнева. В течение пяти лет конники Республики Алтай не показывали мастерских результатов.

Успешное выступление нашей сборной на всероссийском турнире, выполнение норматива мастеров спорта России спортивной парой нашего региона стало возможным с привлечением с февраля 2018 года Андрея и Ольги Брежневых к подготовке спортсменов-конников Республики Алтай, утверждает пресс-служба регионального отделения Федерации конного спорта России. Благодаря грамотной тренерской работе команда Республики Алтай оказалась единственной, представители которой не сошли с дистанции в течение трех турнирных дней соревнований в Абакане.

Участие сборной команды Республики Алтай во всероссийских соревнованиях по троеборью было организовано администрацией республиканской конноспортивной школы имени Алексея Ялбакова при содействии регионального отделения Федерации конного спорта России по Республике Алтай и родительской общественности.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...