Новый театральный сезон откроется постановкой эпоса «Маадай-Кара»

23 сентября 2018 года, 13:40
1 410
32

Сегодня, 23 сентября, Национальный драматический театр открывает 41-й театральный сезон премьерой спектакля «Маадай-Кара» в постановке Народного артиста России, лауреата госпремии СССР и РФ Андрея Борисова.

Героический эпос «Маадай-Кара» занимает особое место в богатом устном литературном наследии алтайского народа. Это одно из наиболее популярных героических сказаний, записанное известным алтайским сказителем Алексеем Калкиным, оно состоит из 7738 стихотворных строк, отмечается в сообщении Министерства культуры Республики Алтай.

«Маадай-Кара» -– сказание о батыре, который совершает подвиги для освобождения своего народа. Спектакль расскажет зрителям о нападении злого великана Кара-Кулакаана на старого богатыря Маадай-Кара, о разрушении его стойбища, пленении; подвигах сына Маадай-Кара, могучего богатыря Когюдей-Мергена, наделенного чудесной силой и доблестью, защитника народа.

Премьера спектакля Маадай-Кара состоится 23 сентября в 18:00.

Незадолго до премьерного показа режиссер Андрей Борисов принял участие в программе «#ЭтоВажно» на канале ГТРК «Горный Алтай» и рассказал о постановке и о старте большого проекта «театральной визуализации эпосов народов России и Евразии».

32 комментариев

  1. Какое отношение к современному театру имеет эта этно-экзотика? Еще бы «Иллиаду» Гомера поставили. Во сколько обошелся этот спектакль?

    • Для нас, алтайцев, Маадай Кара не «экзотика», а классика, мы же сами алтайцы. Мы же не можем про свое говорить «этаЭтноЭкзотика». Для нас этническая экзотика это как раз другое ))).

      Как в прочем и для европейцев «Иллиада» -классика, античные каноны.

  2. Вы не поняли смысла. Речь идет о том, что эпос — не театральное произведение и им быть не может. Для оперы или балета вполне сойдет, но это не для храма Мельпомены. Где ваши алтайские драматурги? Где их пьесы, звучащие на всю страну? Где Вампиловы? Даже режиссера не воспитали за все время республики. ПОЗОР И БЕЗДАРНОСТЬ.

    • "Вампиловы " не воспитываются, ими РОЖДАЮТСЯ! Ну и не родился еще на Земле Алтайской «Вампилов» и ЧТО!? Значит ВСЁ еще впереди! Будет!

        • Вейсман прав. Мы маленький народ, живший в Джунгарии, переживший геноцид, в у нас не было театрального искусства. Мадаай Кара есть, а театр только такой ))) так что, чего нет того нет. Драматурги растут в культурном изобилии, тонкие натуры, их в грубом маленьком Горно Алтайске не вырастишь, и не надо. Пусть они в Москве будут, нам не обязательно, жизнь у нас суровая, мы вот картошку копаем))). На работу на Сахалин и в Москву, вахтой.

            • Тогда зачем вам республика? Пасите баранов, собирайте шишки, ловите рыбу, копайте картошку. К чему это нечеловеческое напряжение по государственному строительству?))) Все-равно ведь пенки снимают тевоняны, пальталлеры и прочие.

      • Видимо все забыли как один наш земляк, алтаец, актер и режиссер пытался поставить ммадай-кара в современной интерпретации в нашем Драмтеатре и что из этого получилось...и как он потом разгромно писал об этом.

        • У него не было удостоверения на право режиссирования. Более того, он все время нарушал правила парковки и пересекал в своих экспериментах сплошную линию. Как такому нарушителю можно доверить право управления театром? Это же приведет к созданию аварийной обстановки. Лучше мы в театре будем продавать трусы. Это надежнее и приносит стабильный доход. Можно еще прачечную организовать, чтобы труппа не простаивала.

          • Magna harta «собирайте, ловите...»

            Ну, а мы что делаем?? Еще высокий поучительный тон взял, можно подумать ты и есть тот самый известный драмматург, или политик со своей территорией. Зачем нам 70 тыс народу, драматурги,

            «известные на всю страну» и тд?

            З А Ч Е М. Ну нахера? Мы что собираемся тетральным искусством жить? И кто будет этот передовой алтайский театр смотреть? Зрителей нет..мы крестьяне в основном, и история у нас своя, вот ходят безработные актеры из училища театрального. Лучше бы бизнесу научились, хоть бы себя прокормить могли. Деньги надежнее чем в себе утонченную натуру развивать. А не нравится драмматургия 60 тысячного Горно Алтайска , переезжай в культурный центр, будет тебе всё. За то у нас туристы иностранные, аэропорт с Москвой прямыми рейсами из тех же центров. И то хорошо, не в Италии же перебьешься.

            Есть театрик, поставили Мадай Кару, что тебе еще надо? Лучше бы специалисты по сельскому хозяйству. У нас фермеры покруче хозяйства ведут чем в других регионах. Нужна дорога железная, чтобы себестоимость снизить, мясо будем возить, и цены дешевле будут, запчасти ГСМ.

            Театр оставим москвичам, они люди культурные. Мадай Кара у них нет, но драмматурги у них всегда круче будут. Каждому свое. Нам- Мадай Кара, им «Вишневый сад» и современный театр.

            • А «пальталлер» и тд. Ну поставили нам его, что с этого? Мы же в России живем, законы, политика, президент. У нас и людей мало и депутатов мало. Ничё...смотри шире. В центре люди терпят Аркадий Роттенберг, Рамзан и тд, и Хабиб теперь до кучи)))) а здесь Пальталлер.

              Он себя не забывает, ну и нам тут пенсии платят, дороги, аэропорт строят. Войны нет, через границу Китай построил концлагерь для 10 млн уйгуров. Нормально у нас...все хорошо, и даже кое кому периодически нервы мотаем..считаются. А тебя поучающего бездельника про высокие материи надо к работе привлечь. К физической, а то ты к наукам не способен, просто поболтать на актуальные темы. Драматургов мало? Данунах скажу я вам ребята. Я тут разгребу картоху родне и в Мск поеду, в Москвабад, там девочки, славянки и молдаванка, «роза бусета», работы полно. Сорян конечно но Идите вы со своей драматургией. Да и личные интересы бывают сильнее этнических.

            • Крестьянин и есть крестьянин. Почитайте, уважаемый, как театр в Древней Греции возник и какое население тогда в Афинах было. Во много раз меньше чем в республике сейчас.

          • Да пох на твое дешевое самомнение многоликий « театрал» из Горно Алтайска.. сорян за плохой французский. Древняя Греция она одна, исторически уникальное явление. И это тупость ждать театральных изысков сидя в Горно Алтайске , Улалу всегда был пограничной маленькой купеческой остановкой пред Китаем. Надо квартирку в Горно Алтайске иметь двушку, и в Мск за 5 млн, однокомнатную, рядом с метро. Иметь сбережения в банке и долю на ферме у брата двоюродного в горах, на черный день. Загранпаспорт, евротрипчик планировать на лето. Новый Самсунг S 9 Blue по трейд ин, люблю когда по ватсапу пишут как по мне скучают и фотки шлют, которые со мной не отказываются спать, театрал, а тебе откажут, у тебя таких нет. Знаешь какой парфюм эти девочки носят? Видел бы ты моих ухоженных кисочек. И фотографии Катуни среди гор, смотришь и слышишь как шумит по камням. Такая драматургия. Живи живой жизнью.

            • Я всегда говорил, что театр начинается с общественной бани. Херли с грязными рылами в храм искусств переться.

  3. замечательная постановка, яркие костюмы, прописанные образы, отменные декорации, максимальное вовлечение зрителя, бесподобные артисты. даже выступления политиков вроде я-депутата белекова не помешало зрителю насладиться спектаклем

    • Согласен насчет постановки! Не было бы Белекова, не было бы Борисова на Алтае. Это факт. По крайней мере их обоих приятно слушать. Спасибо от всех зрителей! Браво!

  4. А мне спектакль показался достойнейшим, настоятельно рекомендую насладится эпосом в театральном обличии

  5. супер очень понравилось костюмы, вообще идея 3 залов, актеры все играют свою роль замечательно и очень подходят для своей роли. но.....

    Главный герой все портит, как актер он держался хорошо, но было видно что он текст не знает что-ли , не поняла половину слов что он говорил, и кастюм ему великоват, как так шили костюм для него? выгледило нелепо, видно что сшито для плечастого человека.

    И образ Алтай Баатыра для меня испорчен на всю жизнь, я ожидала большого, статного, ну хотя бы увидеть мужчину в теле, а вышел Баатыр не Баатыр. Я сначала даже не поняла что это Баатыр. Неужели вы представляете Алтай Батыра таким? Не мышщ, не роста ни чего того, это не то что я представляла и как описывали Алтай Баатыра ПОЗОР и это будут показывать по всей России? Это увидят и будут так и думать что Алтай Баатыра выглядят именно так? Вы серьезно? Зачем так позорить Алтай, а точнее Алтай Баатырларды?

    • Виктория вы не поняли внутренних замысла режиссёра. Это простительно, мы живём на задворках империи, не театральный регион 04.

      • Достойный ответ достойного автора — вы сами г*вно, меня не поняли в своем нетеатральном регионе. Спектакль хороший, каждый имеет право на мнение, но отвечать вот так — хамство

    • Виктория, главный герой знает текст хорошо, есть специальные паузы в спектакле.Баатыр — это не в буквальном смысле Баатыр с мышцами )) надо понять спектакль.Неужели вы представляете спектакль таким???Баатыр в смысле мудрый, могуч силой духа... Но вам, видимо, этого не понять.Думайте, прежде чем писать о позоре....

      кАстюм должен быть впритык или как? а как ему двигаться, работать на сцене?

      Вы и текст не поняли, потому что и слова как пишуться не знаете...

      и это вы выглЕдете нелепо.

      • Мария, да возможно не понимаю, но это лично мое мнение.

        Ну почему то я поняла что говорили другие актеры)

        на других актёрах костюмы сидели отлично они двигались не меньше чем главный герой.

        Спасибо за исправление и комментарий не читала когда писала.

        Алтаец и за ваш комментарий спасибо, не считаю его хамством)

  6. А как некрасиво и даже неполиткорректно поступили с русско-язычными зрителями желающими окунуться в величие алтайской культуры???? Мало того, что заявленный синхронный перевод был предусмотрен лишь в одной из ТРЕХ частей спектакля, так за него нужно было еще и отдельно доплачивать. и хватило не всем!

    получается, русский заплатил за вход, а потом еще заплатил за то, чтобы понимать(((и то если в порядке живой очереди успел(( как-то попахивает дискриминацией по национальному признаку, ну или обычным неуважением и недалекостью со стороны административного персонала театра!

    Ну вы так и пишите на афишах, переведем вам половину слов!

    вот это точно ПОЗОР. весной калмыки приезжали, показывали спектакль на родном языке, и О ЧУДО, перевод синхронный всем был слышен, бесплатно, без всяких дополнительных дефицитных устройств и драки за них!

    Руководству НАЦИОНАЛЬНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА стоит поучиться у калмыцких коллег!

    Кстати, скоро наш театр поедет с гастролями в Калмыкию, возьмите побольше переводящих устройств, а то совсем стыдно будет(((

  7. Манаша когда будете ставить? Алып Манаш героический эпос тюркских народов. В тюркоязычные регионы надо ездить на гастроли , а то в Калмыкия это не тюрки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...