Депутата Госсобрания и главврача ресбольницы отправили под домашний арест

21 сентября 2018 года, 18:51
14 232
53

Сегодня, 21 сентября, суд удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам и отправил под домашний арест главного врача республиканской больницы и бывшего главного врача этого же учреждения. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай. Фамилии в сообщении не названы. По нашим данным, речь идет о Сергее Близнюке и Федоре Рау. Прокуратура Горно-Алтайска поддержала ходатайство следователя.

Рау и Близнюк обвиняются в получении взятки по предварительному сговору группой лиц в размере, превышающем 150 тыс. рублей. Взятка являлась вознаграждением за обеспечение побед коммерческим организациям на аукционах и предоставления им права заключения государственных контрактов на поставку медицинского оборудования и расходных материалов.

Действия обвиняемых квалифицированы органами следствия по п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Ранее прокуратура раскрыла некоторые подробности этого вызвавшего резонанс дела. По данным надзорного ведомства,

в период с 2016 г. по март 2018 г. в г. Горно-Алтайске Республики Алтай главный врач БУЗ РА «Республиканская больница» Р., действуя по предварительному сговору совместно со своим заместителем Б. и другими лицами, неоднократно получал от менеджера ООО «Дельрус-Сибирь» и ООО «Перспектива» взятки в виде денег в размере, превышающем 150 тысяч рублей, в качестве вознаграждения за обеспечение побед ООО «Дельрус-Сибирь» и ООО «Перспектива» на аукционах и предоставление указанному юридическому лицу права заключения государственных контрактов на поставку медицинского оборудования и расходных материалов.

Нам удалось установить, что в период с 2016 по сегодняшний день Республиканская больница заключила с «Дельрус-Сибирь» 15 контрактов на сумму 25,9 млн рублей. В целом компания «Дельрус-Сибирь» с момента основания победила в 1753 торгах, у нее в портфеле более 300 заказчиков, в том числе минздравы Омской и Новосибирской области, Управление контрактной системы Новосибирской области, Краевая клиническая больница в Чите, Алтайский краевой центр крови, несколько госпиталей Минобороны и т. д. Фирма зарегистрирована в Новосибирской области, выручка в 2016 году превысила 347 млн рублей.

«Перспектива» — фирма помельче (выручка в 2016-м около 12 млн), зарегистрирована в Республике Алтай. Основной заказчик – Республиканская больница, с которой у «Перспективы» заключено 19 контрактов на 28 млн рублей. Среди других заказчиков – республиканская станция переливания крови и Центр по борьбе со СПИД.

Добавим, что Федор Рау возглавлял Республиканскую больницу с 2012 года. В апреле этого года возглавил курорт «Алтай Resort». Является депутатом Госсобрания, в которое избрался по спискам «Единой России». Сергей Близнюк руководит ресбольницей с 9 апреля текущего года.

53 комментариев

  1. Но при этом Рау Ф.Ф. и хорошо работал, если вспомнить что было с рес больницей и что стало, очень много чего сделано, касаемо ремонта. Хороший хозяйственник, жаль.

  2. Почему под домашний арест? Почему не в СИЗО Рау? Демчука с Каташевым в СИЗО прятали ни за что.

    Депутат от Единой России постарается на свидетелей повлиять и др.

    • Потому что признали вину и сознались в получении взятки, а Демчук с Каташевым вину не призвали, вот их следователи и «гноили» в СИЗО. Ни чего личного просто система.

  3. Теперь больница без хозяина осталась вот что страшно. Ф. Рау, как бы то ни было, умел работать, в больнице навёл порядок, Близнюк был хорошим врачом, тоже потеря. Жаль в этом смысле. Найдут ли тех, кто их заменит?

  4. В политике очень много таких людей, с трибуны всем улыбаются и клянутся в добрых намерениях, а на деле думают только о власти ради денег.

    Как вообще провели операцию, что Бердников не смог узнать?

      • Думаете узнал, что эти врачи не поделились с ним?

        Хотя ведь строительством на ресбольнице занимались организации близкие к диаспоре его личного повара, работы были приняты и оплачены, хотя там все так криво косо сделано. На стройку глаза закрыл, а закупка оборудования возмутила? Намекаете, что со строек поделились, а с оборудования нет?

        • Здание принял УКС по РА. Он Заказчик строительства. А Рау Ф.Ф. отказывался его принять из-за косяков. Здание строил Ким из ООО «ФундаментСпецПроект». Ким и Бердников друзья.

          • Теперь понятно откуда уши растут. Зачастую у нас дела заводятся по команде сверху. Жил жил человек, потихоньку воровал, никому до этого дела не было и вот перешел дорогу очень влиятельному лицу и поступает команда «рвать на части».

            • Вот это больше похоже на правду. Крысы начали жрать друг друга!

              Не понимают бедолаги, что главная Крыма в случае чего просто уедет в арабские эмираты, а остальные останутся козлами отпущения.

  5. Вот список депутатов Республики Алтай, как думаете, кто из них имеют коррупционные связи с Бедниковым, а кто самостоятельные люди?

    1.АГАРКОВ Александр Григорьевич-депутат от избирательного округа №1

    2.ЕФИМОВ Сергей Александрович-депутат от избирательного округа №2

    3.ТУЛЕБАЕВ Аскар Рыспекович-депутат от избирательного округа №3

    4.ЧЕПКИН Герман Евгеньевич-депутат от избирательного округа №4

    5.ХАБАРОВ Виктор Иванович-депутат от избирательного округа №5

    6.МАЛЧИНОВ Николай Михайлович-депутат от избирательного округа №6

    7.АЛЬПИМОВ Укмет Альпимович-депутат от избирательного округа №7

    8.АТАЖАНОВ Рашид Досимович-депутат от избирательного округа №8

    9.АСКАНАКОВ Евгений Семенович-депутат от избирательного округа №9

    10.КРИВОРУЧЕНКО Константин Юрьевич-депутат от избирательного округа

    11.УХАНОВ Вячеслав Николаевич-депутат от избирательного округа №11

    12.ТЕКЕНОВ Сурдаш Эдуардович-депутат от избирательного округа №12

    13.АНДРОНОВ Олег Владимирович-депутат от избирательного округа №13

    14.ТАЗРАШЕВ Айдар Иванович-депутат от избирательного округа №14

    15.БУКАЧАКОВ Валерий Метрофанович-депутат от избирательного округа №15

    16.КАРМАНОВ Николай Васильевич-депутат от избирательного округа №16

    17.ШЛАК Константин Вильмарович-депутат от избирательного округа №17

    18.НЕЧАЕВ Николай Иванович-депутат от избирательного округа №18

    19.ПОПОВА Светлана Самсоновна-депутат от избирательного округа №19

    20.НИКИТЕНКО Наталья Александровна-депутат от избирательного округа №20

    21.РАУ Федор Фридрихович-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай

    22.КАЗАНЦЕВА Алена Борисовна-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай

    23.КУДРЯВЦЕВА Светлана Степановна-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай»

    24.ВАВИЛКИН Валерий Михайлович-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай»

    25.ЛАТЫШКОВ Евгений Николаевич-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай»

    26.ШНИТОВ Владислав Борисович-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай»

    27.УЛАНКИН Эзен Павлович-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай»

    28.ТЮЛЕНТИН Владимир Николаевич-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай»

    29.КЫПЧАКОВ Роберт Васильевич-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай»

    30.ИТАШЕВ Аржан Валерьевич-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай»

    31.ТЕРЕХОВ Михаил Алексеевич-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай»

    32.КАЗАЧЕНКО Александр Сергеевич-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай»

    33.БОДЕЛУКОВА Ася Геннадьевна-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай»

    34.РОМАШКИН Виктор Васильевич-депутат от избирательного объединения «Алтайское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»

    35.ФЕДЬКИН Михаил Иванович-депутат от избирательного объединения «Алтайское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»

    36. КЫДАТОВ Вечеслав Афанасьевич -депутат от избирательного объединения «Алтайское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»

    37.ГРУЗДЕВ Александр Анатольевич-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия» в Республике Алтай»

    38.МАНЫШЕВ Василий Карманчинович-депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия» в Республике Алтай»

    39.ОРЕХОВ Юрий Юрьевич-депутат от избирательного объединения «Алтайское республиканское региональное отделение Политической партии «ЛДПР-Либерально-демократическая партия России»

    40.САМТАШЕВ Юрий Дмитриевич-депутат от избирательного объединения «Алтайское республиканское региональное отделение Политической партии «ЛДПР-Либерально-демократическая партия России»

    41.СУМИН Геннадий Петрович-депутат от избирательного объединения «Алтайское Республиканское региональное отделение политической партии «Патриоты России»

  6. Там где замешана ЕР ничего хорошего не жди, как всегда коррупция и воровство. Конечно и другие партии не чисты, но эти впереди планеты все. Выборы в Приморье хорошо показали насколько бессовестно партия плюнула в лицо людям.

  7. Печально это все. Тем не менее, брызгая людоедской слюной, не будем забывать, что это очень хорошие врачи и спасли немало человеческих жизней!

  8. А почему нет вестей о возбуждённом следственным комитетом уголовном деле о попытке фальсификации изибрательных документов в чое в пользу единой России. Кажись после этого случая,эти парни капнут глубоко и останется без главы района....

  9. Не осуждаю никого из этих врачей, и вам не советую. Многим помогли будучи врачами, да и выгорают они на работе.Вот так получилось, как получилось, и Бог им судья.

    • В данной ситуации, думается, самая грамотная позиция. Как врачей жаль, но если факт действительно имел место, то для вершения правосудия есть все основания. Главное, чтобы при итоговом решении учли и все прежние заслуги!

  10. А кто-то пророчил, что Рау станет главой Республики. И ходили слухи, что его тесть очень близкий к газпрему человек. Вот я не пойму, что за неуемная жажда наживы — сам был главрачем в Респ. больнице, супруга тоже главврач в Спидцентре, общий месячный бюджет под 300 тыс наверняка выходил. Неужели мало?

  11. По моим наблюдениям, в его правлении есть ещё один очень отрицательный для российского государства момент. Ладно он коррумпировал все органы власти, и в других регионах такое есть. Однако, если в большинстве районов республики чиновники получаемые доходы тратили просто на личные цели, то в Кош-Агаче эти деньги пошли и на усиление экстремистских настроений. Он создал систему при которой усиление антигосударственных настроений в приграничном районе «финансировалось» за счёт коррупционных доходов из бюджета самого же государства. Это не иностранные агенты сделали, это сам руководитель региона?

  12. Возник вопрос: а куда были потрачены деньги? Их точно использовали для личного обогащения? Или потратили на здравоохранение? На самом деле бывают случаи, когда подобные средства тратятся именно таким образом, хоть это, конечно, и не типично. Но Манышев, например, использовал же те самые злополучные 2 грантовые миллиона не на себя, а на постройку керамзитового цеха.

    • Ну да, а поскольку он собственник предприятия и цех строил себе любимому, значит безусловно использовал для личного обогащения.

      • Но ведь они были предназначены для газификации предприятия, значит, по вашей логике тоже для обогащения его, любимого. Кстати, он платил налоги и давал людям работу. В отличие от всех остальных пром. предприятий, успешно закрывшихся.

  13. Кош-Агачский главрач заработную плату во время не платить нарушая законы всех грозится увролить а сам строит турбазу на наши деньги а у правоохранители где Вы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...