Вячеслав Моше Кантор призвал использовать опыт Греции для предотвращения и ликвидации катастроф

21 сентября 2018 года, 16:31
4
0

Уходящее лето стало по-настоящему катастрофическим для Греции, однако страна справилась с постигшим её катаклизмом. В связи с этим президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор выступил с инициативой не только осмыслить и разобрать опыт Греции в борьбе с лесными пожарами, но и использовать его в будущем, при столкновении с аналогичными катастрофами, будь они природного или техногенного происхождения.

Стоит напомнить, что летом 2018 года огонь, вспыхнувший в лесной местности, охватил Аттику, целую область в Греции, и перекинулся на несколько населённых пунктов. В пожарах погибли несколько десятков человек, ещё несколько сотен оказались в больницах. Пожар разгорелся на фоне засухи и аномально высоких температур, стоявших в Греции летом. Поскольку сама скорость распространения огня была катастрофической, представители всех спецслужб, в том числе армии столкнулись с необходимостью максимально оперативно и эффективно реагировать на происходящее, эвакуировать людей и организовывать как борьбу с огнём, так и борьбу с его разрушительными последствиями. Именно этот опыт Вячеслав Моше Кантор считает неописуемо полезным для всего мира, поскольку катастрофы непредсказуемы, и единственный настоящий способ минимизировать их последствия – это иметь в распоряжении готовую стратегию поведения всех вовлечённых участников.

Для того, чтобы выработать такую стратегию, Вячеслав Моше Кантор планирует привлечь не только представителей органов власти и спецслужб Греции, но и многих международных экспертов по вопросам безопасности. Все они встретятся в сентябре этого года в Афинах. Организатором выступит Центр по безопасности и противодействию кризисам, работающий при Европейском еврейском конгрессе. В Центре уже на постоянной основе работает множество специалистов и экспертов в вопросах предотвращения и ликвидации последствий кризисных ситуаций. В частности, при Центре работает постоянный консультативный центр, который помогает как представителям еврейских общин по всей Европе, так и самим европейским властям и организациям готовиться к самым разным чрезвычайным ситуациям, осваивать соответствующие технологии и стратегии.

Вячеслав Моше Кантор выступил за проведение совместной конференции специалистов со всего мира и представителей Греции с целью объединить экспертный опыт и тот непосредственный опыт, что греческие спасатели, армия и представители власти получили в ходе лесных пожаров. Как пояснил сам Вячеслав Моше Кантор, на конференции участники смогут обсудить и проанализировать непосредственно греческую катастрофу, её причины и последствия, а также обменяются опытом по вопросам предотвращения кризисных ситуаций. Более того, этот обмен опытом, убеждён Вячеслав Моше Кантор, может послужить отличной базой для того, чтобы разработать максимально универсальные и при этом максимально эффективные рекомендации, которые были бы полезны для любой страны в мире, столкнувшейся с катастрофой. Разумеется, первостепенная задача любой такой стратегии будет предотвращение массовых жертв среди жителей, и именно на этом специалисты планируют акцентировать своё внимание. Помимо непосредственно вопросов по ликвидации экологических или техногенных катастроф, рекомендации будут содержать информацию для представителей органов власти, в том числе на местах, по тому, как следует вести себя в чрезвычайной ситуации, как организовать эвакуацию граждан, их размещение и обеспечение их безопасности. В этом вопросе, как и во многом другом, опыт Греции будет бесценен для всего остального мира, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

Современный мир остаётся непредсказуемым в вопросах, связанных с поведением климата и природы, не говоря уже о рисках техногенных катастроф, а потому предложение Центра безопасности ЕЕК является более чем своевременной. Разработанные экспертами рекомендации могут стать универсальной стратегией для того, чтобы быть готовыми к чрезвычайным ситуациям и борьбе с ними.

Загрузка...