В Беш-Озеке прошел праздник, посвященный ансамблю «Кумуш» и эл јaнарчы Эжеру Яимову

19 сентября 2018 года, 17:50
474
0

В селе Беш-Озек Шебалинского района состоялся праздник, посвященный 90-летию со дня рождения журналиста и деятеля культуры Эжера Яимова и 25-летию народного фольклорного ансамбля «Кӱмӱш». В Беш-Озеке по этому случаю собрались представители творческих коллективов района, школьники, представители органов власти, общественности.

Исполняющий обязанности главы районной администрации района Татьяна Золотухина вручила коллективу награду «За заслуги перед Шебалинским районом» III степени, а также наградила участников ансамбля почетными грамотами. Председатель комитета Госсобрания по образованию и культуре Вячеслав Уханов вручил участникам коллектива благодарственные письма Эл Курултая.

Своими выступлениями порадовали собравшихся народный фольклорный ансамбль «Jанылга», Анатолий Чесноков, Елена Тахтаева, Андрей Медов, детский ансамбль «Наадай», хореографический ансамбль «Песчаночка» под руководством Александры Ерленбаевой и, конечно же, сами виновники торжества.

Фольклорный ансамбль «Кӱмӱш» под руководством Любови Кертешевой был создан осенью 1991 года по инициативе учителей беш-озекской школы. Основными целями и задачами коллектива являются сохранение и возрождение традиционного алтайского фольклора, его популяризация. За годы своего существования ансамбль дал огромное число концертов в Беш-Озеке, в Шебалинском районе, в Республике Алтай и за ее пределами. Репертуар состоит из народных песен и обрядов. В 1994 году за активную работу по пропаганде и возрождению традиционной культуры алтайского народа коллективу присваивается звание «Народный». Цель коллектива сохранить народное творчество на селе, задача каждого участника заинтересовать и привлечь молодое поколение к исполнению «jаҥар кожоҥ».

Эжер Яковлевич Яимов был одним из самых уважаемых и почитаемых людей Беш-Озека. Он написал историю села, рассказал о людях, которые трудились здесь в годы войны. В те годы он был одним из немногих в Горно-Алтайской автономной области людей, кто интересовался устным народным творчеством алтайского народа, собирал, записывал jаҥар кожоҥ на магнитофон. Эжер Яковлевич является одним из первых исполнителей алтайской народной песни, которую начали транслировать по радио. Благодаря ему песня јаҥар-кожоҥ возродилась в современном обществе. Народный фольклорный ансамбль «Кӱмӱш» и по сей день поет его песни.

В конце праздника всех поздравил и поблагодарил младший сын Эжера Яковлевича, заслуженный врач РФ и депутат горно-алтайского совета Игорь Яимов, сообщается на сайте администрации Шебалинского района.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...