Фото: Дарья Кадкина.

«Корейский социализм — одно из чудес света». Студентка из Горного Алтая посетила КНДР и рассказала о своих впечатлениях

20 сентября 2018 года, 14:28
3 354
26

Корейская Народно-Демократическая Республика или Северная Корея – достаточно закрытая страна, попасть в которую непросто. В интернете можно найти отчеты о посещении КНДР, и часто они оставляют неоднозначное впечатление. Путешественники рассказывают, что самостоятельно передвигаться в этой стране невозможно, гостей все время сопровождает «личность в штатском», «советы» которого обязательны к исполнению. Поэтому, дескать, по-настоящему увидеть, как живут люди в стране победивших идей чучхе, невозможно.

Недавно из поездки по этой загадочной стране вернулась наша землячка, руководитель общества по изучению идей чучхе, член коммунистического союза молодежи, студентка Горно-Алтайского государственного университета Дарья Кадкина. Она рассказала «Новостям Горного Алтая» о своих впечатлениях.

Это моя первая заграничная поездка, и так получилось, что поехала я именно в Корейская Народно-Демократическую Республику, которой год назад очень заинтересовалась. Мне интересны культура, философия, политика и другие аспекты этого государства. Я, конечно, встречала огромное количество неоднозначных комментариев, но от того желание узнать правду увеличивалось с каждым днем.

Меня пригласили на праздничные официальные мероприятия как председателя общества изучения идей чучхе в Республике Алтай. Поездка длилась с 7 по 14 сентября.

Первое, что меня удивило по прилету в Северную Корею, так это идеальная чистота повсюду, начиная от центра столицы и заканчивая провинциальными деревнями. Идеально выстриженные газоны вдоль хорошо асфальтированных дорог, такие дороги заметит и оценит любой человек, живущий в России. Всюду высажены деревья и цветы, даже вдоль трасс, ведущих из одного населенного пункта в другой. Парадокс: на улицах почти нет урн, и при этом нет и мусора, даже в самых потаенных закоулках Пхеньяна. Местные жители бережно и с заботой относятся к тому, что их окружает.

Радует, что люди там не испорчены западной пропагандой абсолютной вседозволенности и бескультурья, озлобленности, под которую жители России попали в 90-е годы и многие до сих пор живут в этой агрессивной атмосфере. Северных корейцев это абсолютно никак не коснулось. Интеллигентные, понимающие, гостеприимные — именно этими эпитетами можно охарактеризовать жителей КНДР.

Касаемо внешнего вида — сдержанные и элегантные. Практически на всех консервативного покроя одежда. Лично меня это приятно удивило после наших рваных джинсов, легинсов и коротких маек. Было приятно смотреть на людей, в гардеробе которых преобладает именно классический стиль. У пионеров поверх рубашек повязаны красные галстуки, выглядит очень красиво. В архитектуре чувствуется, что построено все с полной отдачей, каждый вкладывает не только свои трудовые ресурсы, но и душу. По признанию одного из местных, строят не только для себя, но и для будущих поколений.

Врожденное чувство коллективизма и ответственности. Скорее всего, это именно те черты, которые позволили людям из разрушенной аграрной страны отстроить державу мирового масштаба, к мнению которой начали прислушиваться.

Конечно же нельзя не упомянуть об ученых, позволивших КНДР стать абсолютно независимой от внешних сил благодаря созданию ядерного оружия. Люди, занимающиеся наукой, здесь в почете. Им выдают бесплатные квартиры, оказывают всевозможную поддержку. Заботой государство окружает и учителей, и врачей, и другим работниками социальной сферы.

Не один раз находила информацию в интернете о том, что в Северной Корее проблемы с электроэнергией. Да, отчасти это правда. В первые годы санкций ООН (2006—2007) были серьезные перебои с электричеством. Но то, что я увидела, удивило меня не меньше, чем абсолютно бесплатное образование и бесплатная медицина, — это повсеместное внедрение энергосберегающих технологий. Практически на каждом балконе присутствуют солнечные батареи, на каждом уличном фонаре стоят пластины, впитывающие энергию солнца. Ночью подсвечиваются именно те участки населенных пунктов, которые необходимы. Рациональность северных корейцев восхищает, как и тот факт, что они очень бережно относятся к природе.

В Северной Корее сказочная природа. Чистейший воздух, величественные горные массивы, огромное количество водопадов, рек и нетронутые леса. Все это не может не затронуть сердца людей, увидевших все это своими глазами.

Много находила информации в интернете о том, что в Корее царит разруха, голод и нищета. Теперь я могу с абсолютной уверенностью говорить, что это полнейшая чушь.

В провинции своими глазами видела огромные посевные площади, которым позавидовало бы любое прогрессивное государство. В обычных местных магазинах полки забиты разнообразной продукцией наилучшего качества. Ах да, конечно же, там нет спинеров, вейпов и прочих подобных товаров. Но нужно ли думающим людям все это бессмысленное барахло?

Кстати, готовят в Северной Корее шикарно, и не важно, что — свинину, рыбу, курицу, рис или просто овощи. Соблюдается баланс между животной и растительной пищей. Мне очень понравилась кимчи (квашеная пекинская капуста), она идеально сочетается с рисом и другими продуктами. Огромное количество супов, один из моих самых любимых — кукси. Некоторые из рецептов с радостью взяла себе на вооружение, да и вам советую. Вкусная, легкая, полезная, сытная — вот как можно охарактеризовать корейскую кухню.

Что касается рассказов о сопровождающих, которые якобы неотлучно следят за тобой. Гиды и вправду есть, огни сопровождают туристические группы. Однако пойти погулять можно и без них. Я обошла практически весь Пхеньян. С ограничениями на фотосъемку мне столкнуться не довелось.

Уникальная страна, где народ, правящая партия и Верховный Главнокомандующий являются единым целым и таким образом добиваются самых труднодоступных высот, обречено лишь на успех. Социализм корейского типа — это одно из чудес света, на который весь мир должен пристально посмотреть и постараться создать в своих государствах хотя бы что-то похожее.

Хотела бы я побывать там еще раз? Мой ответ однозначен — да.

26 комментариев

    • Вера Уланова по сравнению С.Корее Россия по уровни жизни в жопе.Корейцы очень работавший народ. Главное не пьющий народ. Эмбарго и изоляция не даёт развиваться. Сравните как ие у нас дороги и ихнее.

  1. Как бы руководитель по ИЗУЧЕНИЮ, но в тексте все с точки зрения туриста,на эмоциональном уровне.Дарья,учёный из вас такой себе)

  2. Создано целое сомнительное общество,вряд ли она сознается,даже если ей там что-то не понравилось,возможно,розовые очки. Ведь вы не первая,кто там бывает

    • Эдичка ты продукт анти корейской пропаганды . В Корее люди работают, не пьянствуют , живут смотрят вперёд с оптимизмом.Никого не расстреливет из пушки. Будущее за чучхе.

  3. В каждом предложении противоречие . а вот прям шедевр

    Идеально выстриженные газоны вдоль хорошо асфальтированных дорог, такие дороги заметит и оценит любой человек, живущий в России. Это , что шпилька ? И у нас будут везде дороги но без расстрелов , по поводу одежды Практически на всех консервативного покроя одежда. Так 87-1990 х там этот покрой консервативный был в ходу, обычная роба и женщины и мужчины ходили , конечно растут и строятся и развиваются , но с жертвами , Вам бы деточка не внешним видом озаботится и не принимать идеи , а изучать , изучать и осмысливать . И любите Родину !

    • Алексашка у нас дороги будут всегда так. Наша проблема дураки и дороги и коррупция. Если мы не будем расстреливать воров как в Китае , то будущее мрачное . Насчёт одежды это дело наживное.

      • Ты искренне считаешь что Китаю это помогает? И там нет воров? А кого они постоянно тогда расстреливают? )))

        У нас сажают) Периодически показывают так же как и в Китае по федеральным каналам, к чему приводит воровство. Но так же как и в Китае продолжают воровать.

        А если учесть что большинство товаров произведенных в Поднебесной, есть ни что иное как интеллектуальное воровство, возникает вопрос))) А ту ли страну вы ставите в пример? )))

      • Дороги у нас вполне приличные: Чуйский до Ташанты чего стоит. Дураки есть везде, а то, что пару глав районов положили себе в карман по 200 тыс. никак не сделает нашу жизнь хуже. Потом попались и платят штраф пожизненный, отрабатывая указанные суммы. Большой скрытой коррупции на 95% федеральном бюджетном финансировании просто быть не может.

  4. Цветочки, газоны, люди в одной одежде. Её надо было на стадион для расстрелов свозить, может ей и это понравится. А ещё жрать гнилую рыбу. В общем, Дарья, езжайте жить в замечательную Северную Корею.

  5. Сейчас не знаю, есть ли такое, но примерно в 1997 году граждане Северной Кореи работали на частных подрядах в Республике Алтай. И я нанимал их на штукатурку дома. Работали очень старательно и много. Было трое мужчин. По русски очень слабо разговаривали двое. Один из этих двух был всегда угрюм и замкнут. Другой был любознательным и скрытно расспрашивал о нашей жизни в России. И немного, с большой осторожностью и не сразу кое-что рассказал из жизни в Северной Корее. Из рассказов можно было понять, что там рабский и тяжелый труд и чрезвычайно скромная (бедная) жизнь.

    Особо проверенных отправляют в Россию на зарабатывания для государства денег, на которые Северная Корея в России же закупает каменный уголь.

    Меньше группы из трех человек на объектах, где работают в России, не может быть. Один из трёх в обязательном порядке соглядатай, стукач.

    Зарплаты, расходуемой на свои нужды в России у них нет. И ничего не отправляется для семьи. За пять лет каторжной работы в России трудягу у себя дома премируют телевизором.

    Ну и ему достается некоторая доля почета среди живущих и не выезжающих из страны соотечественников. Полученные за выполненные работы деньги каждый день отвозят и сдают старшему и он ведёт кое-какие расходы в пользу работяг (на питание, проезд).

    Наличие велосипеда в семье — это уже достижение. Не каждый имеет. Квартиры дает государство, но только за десятки лет работы.

    Вот такого девочка конечно же не увидела. И не обратила внимание, что по прекрасным, по её словам, дорогам не кому ездить на автомобилях. Их практически нет в собственности граждан.

    Да, и, что было ожидать от этой девушки. Напишет не то — из своей тусовки выкинут. А так то, будет авторитетом среди последователей идей чучхе в России. Видимо, другая стезя по каким то причинам не для неё.

    И похоже, что привирает и о многом умалчивает. Ведь у девчины то разум как-никак, но есть. Надо полагать.

    Конечно, интересно поизучать нечто необычное. Но затем фанатеть от того, что в Северной Корее — это что то уж сверх необычного.

    • По оценкам Всемирного банка за 2012 год, в Таджикистане денежные переводы мигрантов, работающих в России, составляли 48 % ВВП страны (самый высокий показатель в мире)

      Это реальность))) Вы точно корейцев приглашали?))) Простите но все что вы написали можно смело приписывать любому гастарбайтеру.

      При цене велосипеда 7-15тыс его себе может позволить далеко не каждая российская семья, даже сегодня.

      До развала СССР, может быть не в каждой тургруппе был человек из КГБ, но то что они были — факт. И это не сказки.

      З/п в 200 баксов сегодня нельзя назвать «справедливой». Посему то что наши люди работают за такую зарплату можно смело назвать как?

      Я надеюсь про Саманту Смит вы не забыли?)))

      Девочка восхитилась красивой оберткой. Что там на самом деле происходит... Хз. Специально погуглил, нашел например такой сюжет БиБиСи(!!!) про Северную Корею и беженцев оттуда. Уровень самоубийств в 3 раза выше. В конце сюжета женщина ревела и сожалела, что покинула Северную Корею. Хотела назад.

      Как вам такой поворот?)))

      • Такой поворот ? ))) Называется «стокгольмский синдром» !

        Корейцы и в прошлом году работали в РА , разговаривал , старшим в бригаде был капитан ( что капитан ( это звание ) делает на тройке ) ? Обратите наконец то внимание на свою страну ! Задайте вопрос , сети , что построено в России за последнее время ? Не принимайте сразу на веру , перепроверяйте и будет Вам вера и гордость в , за Отечество . Ну и пожелание Дарье . Девочка не глупая разберешься, все у тебя получится .

      • Цитирую: «Это реальность))) Вы точно корейцев приглашали?))) Простите но все что вы написали можно смело приписывать любому гастарбайтеру.»

        Точно. Из Северной Кореи. А, что узбекские гастарбайтеры так же, как граждане Северной Кореи вкалывают в России для того, чтобы их страна на заработанные ими деньги закупила уголь? И разве заработанное узбекским гастарбайтером отдаётся все до рубля в пользу страны? И узбеки не высылают деньги своим семьям? И по возвращению в Узбекистан через пять лет работы в России они получают в награду от государства телевизор?

        Из всего, мною написанного про северо-корейских рабов, к узбекам можно применить только то, что они вкалывают как «папы карлы» и живут здесь в скотских условиях.

        Про велосипеды. То-то я не вижу на дорогах велосипедов. И даже мотоцикл редко встретишь. Оказывается, что у граждан России нет денег на их покупку. Потому и покупают автомобили. Редкая семья обходится без авто. Хоть и раздолбайку какую-нибудь, но имеют. А на велосипеды денег нет, это точно.

        • Какая раздолбайка при ооочень рапространённой зарплате в 13 тысяч?! Вы статистику посмотрите, прежде чем утверждать, что «редкая семья обходится без авто»...

  6. Соглашусь с Семеном Зубакиным, девочка эта, как Саманта Смит в свое время, посмотрела лубочные декорации и вернулась с настроем «сидите тут и не знаете...» Еще и первый раз за рубежом, рано делать глубокие выводы... Как бы, если страна нормальная, то там можно арендовать авто и проехать всю страну вдоль и поперек, посмотреть, что тебе захочется, а не то, что покажет товарищ майор. Нормальным странам нечего скрывать, в отличие от Кореи, и про них не ходят мифы и легенды, как там живется на самом деле. Да и чтобы построить дороги, электростанции, современных города, не нужно никаких идей чучхе, ну или там плана ГОЭЛРО, как у Ленина, и гордиться этим глупо, типа, вот, у нас ГЭС, АЭС и прочие атомные бомбы, ведь соседние страны построили это без всяких идей, раньше и не хуже

    • «Нормальным странам нечего скрывать, в отличие от Кореи, и про них не ходят мифы и легенды, как там живется на самом деле».

      Хотите сказать, что про жизнь на Западе не ходят мифы и легенды? У нас ведь огромное число людей есть, которые уверены, что «вот там» текут молочные реки в кисельных берегах. И почему тогда в девяностые нас откармливали историями о том, как в США целый взвод полицейских примчался спасать проститутку? Мифы есть относительно любой страны. Девушка съездила в Корею и поняла, что мифы о всеобщей разрухе, голоде и нищих корейцах и вправду мифы, точно так же, как я после поездок по США и Европе понял, что миф о социальном капитализме ровно такой же миф.

      Насчет ГОЭЛРО. Потрудитесь подумать, почему этот человек в условиях жесточайшей Гражданской войны издает директивы о возведении электростанций и устраивает ликбезы. Только плановая экономика способна в столь короткие сроки мобилизовать ресурсы всего государства и использовать их наиболее рационально. Без ленинской ГОЭЛРО и сталинской индустриализации сейчас бы пахали Вы на своего Ганса. А так вы удобно устроились: ежедневно пользуетесь энергией, которая добывается на тоталитарных реакторах, защищены тоталитарными бомбами и тоталитарными ракетами и жалуетесь, что можно было и без идеологий провернуть.

      Так чего не провернули? Почему только коммунисты обладали такой решительностью? Почему ваши хваленые безыдейные дворяне только и делали, что кутили на раутах? Почему нынешние безыдейные демократы вот уже 27 лет свободы только и делают, что воруют? Почему, наконец, великая Америка летает на МКС на наших (советских) ракетах? Где их некогда передовая лунная программа? Где знаменитые шаттлы? Их нет и не будет, потому что только в противостоянии с идеей безыдейный капитализм был вынужден развивать неприбыльные отрасли вроде космонавтики. Вы-то, безыдейный наш, конечно, умнее коммунистов будете.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...