Марина Алексина претендует на должность председателя апелляционного суда по Сибири и Дальнему Востоку

18 сентября 2018 года, 10:40
1 982
3

17 сентября состоялось заседание Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, на котором члены коллегии рассматривали кандидатуры претендентов на должности председателей вновь создаваемых апелляционных судов общей юрисдикции. В числе претендентов была председатель Верховного суда Республики Алтай Марина Алексина.

Создание пяти апелляционных и девяти кассационных судов общей юрисдикции предусмотрено Федеральным конституционным законом, вступившим в силу 30 июля 2018 года. Это будут территориально обособленные структуры, не связанные с каким-то одним субъектом Федерации.

Как подчеркивают «Ведомости», «ожидается, что создание этих судов позволит обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе». «Любой юрист, практикующий представительство по судебным делам, сталкивался с «минусами» пересмотра решения суда на территории того же субъекта Российской Федерации, где оно было принято. В случае с подачей кассационной жалобы приходится сталкиваться с тем, что пересмотр судебных постановлений производится президиумом того же суда, где ранее было вынесено апелляционное определение. По сути, постановление по пересмотру дела принимается людьми, ежедневно работающими бок о бок… Высокие принципы независимости, беспристрастности судей при пересмотре судебных решений в судах общей юрисдикции практически не работают», объясняет «Гарант.ру» причины принятия такого решения.

Новые апелляционные суды общей юрисдикции будут рассматривать дела по жалобам, представлениям на судебные акты верховного суда республики, краевого, областного судов, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу. Также в их компетенции дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Согласно закону, новые суды заработают с октября 2019 года, но председателей туда должны назначить не позднее 15 октября этого года.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ вчера приняла решение рекомендовать на должности глав новых апелляционных судов трех претендентов. Рекомендации получили председатель Ленинградского областного суда Ирина Подносова – на должность председателя Второго апелляционного суда общей юрисдикции (Санкт-Петербург), глава Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Алексей Шишкин — на должность председателя Третьего апелляционного суда общей юрисдикции (Сочи) и председатель Верховного суда Республики Алтай Марина Алексина – на должность председателя Пятого апелляционного суда общей юрисдикции (Новосибирск). Продолжается прием документов от кандидатов на должности председателей Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве и Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции в Нижнем Новгороде.

Как отмечает «Право.ру», члены ВККС рекомендовали кандидатуру Алексиной «без дополнительных обсуждений».

Пятый апелляционный суд рассматривает в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на судебные акты Верховных судов республик Алтай, Бурятия, Якутия, Тува, Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краевых судов, Амурского, Иркутского, Кемеровского, Магаданского, Новосибирского, Омского, Сахалинского, Томского областных судов, суда Еврейской автономной области, суда Чукотского автономного округа, то есть регионов Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Марина Алексина — выпускница Алтайского государственного университета по специальности «правоведение». Общий стаж работы по юридической специальности составляет около 28 лет. В судебной системе работает с ноября 2000 года – сначала судьей Горно-Алтайского городского суда, затем судьей Верховного суда Республики Алтай. Указом президента Российской Федерации в сентябре 2008 года назначена заместителем председателя Верховного Суда Республики Алтай на шестилетний срок полномочий, в декабре 2013 года стала председателем Верховного суда Республики Алтай на шестилетний срок полномочий.

3 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...