Фото: Александр Тырышкин.

Более 700 артистов выступили на праздничных концертах в День города

13 сентября 2018 года, 14:23
1 419
8

7-9 сентября Горно-Алтайск отмечал свое 90-летие. В рамках празднования юбилея прошло более 40 торжественных, концертных и развлекательных мероприятий, в которых приняли участие около 700 самодеятельных и профессиональных артистов, музыкантов, танцоров и аниматоров, сообщает пресс-центр мэрии.

Так, 8 сентября главные праздничные площадки развернулись в центре города, день начался с праздничного Парада первоклассников, участие в котором приняли более 1250 детей. После парада ребят ждали игровые площадки, выставки и мастер-классы.

В скверах по традиции можно было посетить выставку национальных культур «Горно-Алтайск — наш общий дом», выставки образовательных учреждений «Молодой Горный», выставку животных, выставку цветов, литературный квартал «Улала. Ойрот-Тура. Горно-Алтайск». На площади была представлена выставка мастеров народных промыслов, а также выставка робототехники и игровые площадки.

На площади имени Ленина с утра до позднего вечера шли концертные и фестивальные программы: детская праздничная программа «Город радости и счастья», народный фестиваль «Душа народа», фестиваль уличного кино, выступление коллектива городского Дома культуры ВИА «Ретро-Бэнд» и вечерняя молодежная программа с участием творческих коллективов Горно-Алтайска, Республики Алтай и Барнаула.

Эти концертные программы были подготовлены и проведены городским домом культуры и молодежным центром Горно-Алтайска под руководством Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города.

В концертных программах приняли участие коллективы детских музыкальных школ города, все коллективы дома культуры — народные самодеятельные коллективы «Синегорье» (руководитель — заслуженный работник культуры России Сергей Менохов), ансамбль казачьей песни «Раздолье» (руководитель — заслуженный работник культуры Республики Алтай Наталия Менохова), ансамбль русской песни «Беловодье» (руководитель — Людмила Якименко); хореографические коллективы народный ансамбль современного танца «Данс-сити» (руководитель — заслуженный работник культуры Анжелика Корчуганова), ансамбль «Радуница» (руководитель — Екатерина Бородина), народный коллектив театра танца «Феникс» (руководитель — Наталья Гладкова).

В фестивальной программе «Душа народа» выступили ансамбль народной песни «Гарни Жiнки» и ансамбль русской песни «Забава» из Майминского района (руководитель — Наталья Менохова), ветеранские ансамбли «Березка», «Печки-Лавочки», «Радуга», «Горенка», «Ретро», «Ассорти», «Живой родник», «Красная гвоздика», фольклорно-этнографический ансамбль «Кÿн-Керел» и хор ветеранов «Огоньки». Прозвучали номера в исполнении Жанетты Тоновой, Айдара Чурупова, Айдына Курманова.

Украшением концертных программ стали выступления национального театра танца и песни «Алтам» (художественный руководитель — заслуженная артистка России Айана Шинжина), солистов Болота Байрышева, Виктора Суразакова и Эмиля Толкочекова.

Подарком для горожан стали выступления гостей праздника Галины Чапаниди и Садыкбека Мейipim из Риддера (Казахстан), шорского фольклорно-этнографического ансамбля «Чылтыс» из Таштагольского района Кемеровской области, образцового хореографического ансамбля «Эрдине» из Усть-Канской детской школы искусств (руководитель — заслуженный работник культуры Республики Алтай Анжелика Молчоева), хореографического ансамбля «Вдохновение» (Шебалинский район, художественный руководитель Елена Порсева) и многих других.

В вечерней молодежной программе «Я люблю Горно-Алтайск!» наравне с уже известными исполнителями — театром танца и песни «Алтам», Эмилем Толкочековым, Еленой Тахтаевой из Шебалино и Александром Рухадзе из Барнаула можно было увидеть выступления молодых артистов и исполнителей.

Зрители тепло принимали вокальную студию «Консонанс» (руководитель — Марина Перепелюк) и группу «Новое солнце» из госуниверситета, хореографический ансамбль «Наследие» из педагогического колледжа (руководитель — Надежда Мурзалиева), дуэт Марины Перепелюк и Евгении Алферовой, Нину Колондину, номера в исполнении клуба бально-спортивного танца «Тандем» (руководитель — Завид Гасанов) и показ мод от школы модельного искусства «Модерн».

Изюминкой вечера стало необычное шоу на ходулях «Парад планет» в исполнении театрального коллектива «Маска» (руководитель — Вероника Попова), а также выступление в неоновых светящихся костюмах гостей из города Барнаула — шоу-балет «Бакстон». Завершилась вечерняя программа фейерверком под песню «Горный Алтай» в исполнении Батыра Тодошева.

8 комментариев

  1. Мда уж... раньше при Облогине на юбилей хоть какую нибудь звезду третьего состава типа Бабкиной приглашали. А теперь...

  2. Был на двух праздниках: дне города, и за неделю до него на дне села в майме. Впечатление будто день города прошел в майме, а день села — в городе. Что то совсем упал уровень праздника.

  3. Замечательно, что впервые на самом популярном ресурсе перечисляются имена ЛЮДЕй, не начальников, хотя к ним тоже хорошо относимся. Но самое главное ориентир на простых людей, потому что все мы как сказали тут выше колхозники, и ничего постыдного что мы такие, кому не нравится вперёд по Москвам, если вы там востребованы будете. Наш город самый лучший на свете!!!!!!!!!ура!!!! С юбилеем!!!!

  4. И так сойдет.

    То, что у нас много кружков всяческой самодеятельности, здорово и хорошо, но при формировании программы Дня города режиссерам и иным причастным неплохо бы понять, что во-первых, брать надо не количеством, а качеством, во-вторых, горожане все это видели уже раз примерно сто, причем зачастую в той же последовательности, а в-третьих, интересы у горожан разные, и это желательно учитывать. Почему бы не пригласить из Бийска/Барнаула хороший духовой оркестр? Люди, кто постарше, с удовольствием бы потанцевали, вспомнили молодость, получили массу положительных эмоций. Почему бы не позвать из тех же Бийска/Барнаула/Н-ска профессиональный музыкальный коллектив, играющий каверы 80-90-х вживую? Даже кафе могут себе это позволить, а город не может? А так бы и те, кому плюс/минус сорок тоже бы порадовались. А для молодежи под завершение праздника качественного диджея, мощный звук — и все слои населения были бы охвачены, все довольны, и это даже без приглашения московской замшелой звезды, растерявшей популярность настолько, что согласна выступать в Горно-Алтайске :) Кроме того, можно было бы организовать дополнительные малые сцены: для ценителей хип-хоп культуры, любителей рок-музыки, авторской песни. Ну и напоследок — доколе все это будет просходить на позорнейших ярмарочных подмостках, ржавеющих который десяток лет посреди площади? Есть же передвижная сцена, отличная, что, лень ее ставить? Или и так сойдет?

    • Поддерживаю, в этом году прочитал программу Дня города и решил, что лучше поеду на берег, пожарить мяска. Даже не ходил на праздник, потому что из года в год все одно и тоже, дежавю. Неужели в Администрации нет людей способных на что-то большее в плане организации? Или просто для галочки люди работают?

  5. Серо, скучно, «покрытое плесенью и пропахшее нафталином», из года в год берут потрепанные «сценарии» и под копирку. Вспомните 60-летний юбилей города, ВДНХ, как было интересно и здорово, красочно, весело, познавательно!!!Администрации города — не можете сами, отдайте инициативу в другие руки (есть же молодежные объединения), создайте оргкомитет не за неделю до празднования, а сейчас, пусть объявят конкурс на лучшие сценарии, сценические, исторические, кругозорные, творческие, познавательные, спортивные, сельскохозяйственные площадки...Поддерживаю на все 100 «Бравый солдат швейк»!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...