Выставка Алексея Дмитриева «Интроспектива 55» открылась в Новосибирске

13 сентября 2018 года, 10:57
302
0

12 сентября в Городском центре изобразительных искусств Новосибирска состоялось открытие персональной выставки горно-алтайского художника Алексея Дмитриева. В экспозиции представлены живописные и графические работы, а также инсталляции.

Интроспектива — неологизм автора выставки, полученный путем сложения двух слов: «интроспекция» и «перспектива». «Для меня это художественный процесс, во время которого ты, с одной стороны, занимаешься самоисследованием, для понимания своей природы и места в мироздании, а с другой — воспроизведением образов реальности, искаженных, порой, твоей собственной перспективой сознания и восприятия. А цифра «55» лишь означает измеренный годами срок, в течение которого я этим занимаюсь», — говорит Алексей Дмитриев.

Выставка Алексея Дмитриева «Интроспектива 55» открылась в Новосибирске

Художник отмечает, что новосибирская выставка – уже шестая в этом году, который стал для него в какой-то мере подведением итогов.

«В этих работах сфокусировались поиски, идеи, теории, находки, удачи, ошибки, разочарования, труд и усталость 25 последних лет, — говорит он. – Какие-то из этих работ хорошо известны, какие-то (их большинство) впервые представлены в Новосибирске, многие из последних — впервые в России».

На выставке, в частности, можно увидеть действительно ставшие фактически хрестоматийными полотна «Тайна», «Встреча», «Заклинание змея», «Воспоминания», «Он пришел», «Красное небо», работы из серии «Камни», из серии «Кочевье», с успехом представленной в этом году в Ташкенте, и многие другие – всего около 40 произведений.

Выставка Алексея Дмитриева «Интроспектива 55» открылась в Новосибирске

Выставка будет работать до 14 октября.

Алексей Дмитриев родился в Ташкенте в 1963 году. Закончил отделение театрально-декорационной живописи художественного факультета Ташкентского театрально-художественного института. Живописец, иллюстратор, дизайнер, сценограф. Участвовал в качестве художника-постановщика в создании более чем 60 спектаклей в театрах разных городов России и СНГ. На его счету 14 персональных всероссийских и международных выставок. Обладатель гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса современной живописи «Золотая кисть-91». Лауреат Всероссийского конкурса «Искусство книги. Традиции и поиск» (2012) за иллюстрации к книге Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».

Картины Дмитриева хранятся в Национальном музее имени Анохина, в Краеведческом музее имени Виталия Бианки (Бийск), в частных собраниях в России, Франции, США, Канаде, Австрии, Турции, Голландии, Израиле, Латвии, Узбекистане.

Живет и работает в Горно-Алтайске.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...