Фото: РО ФКСР по РА.

Два турнира по конному спорту прошли в Горно-Алтайске

12 сентября 2018 года, 8:54
629
0

В минувшие выходные в столице республики прошли два турнира по конному спорту, приуроченные к 90-летию Горно-Алтайска – финал осеннего кубка мэра по выездке на лошадях и пони и первенство города по конкуру на лошадях и пони. Соревнования были организованы региональным отделением Федерация конного спорта России по Республике Алтай при поддержке администрации Горно-Алтайска и руководства республиканской конноспортивной школы.

В течение двух дней 77 спортивных пар, представляющих Республику Алтай и Алтайский край, состязались в искусстве управления лошадью – выездке. В соревнованиях принимали участие всадники в возрасте от 7 до 23 лет. Турнир обслуживала бригада судей, аттестованных Федерацией конного спорта России. Было разыграно 14 комплектов наград и пять кубков.

По итогам турнира и ранее проведенных этапов (весеннего и летнего) были определены абсолютные чемпионы Кубка мэра сезона 2018 года в разных категориях.

Среди детей 7-9 лет титул абсолютного чемпиона завоевала Марина Червякова на пони по кличке Дарина (Барнаул); в средней группе 10-12 лет победу одержала Катерина Сивцова на пони Бон Пари (Барнаул), среди детей 12-14 лет Кубок мэра выиграли Анастасия Лазарева и Эльбрус (Горно-Алтайск), в категории юношей победителем стала кандидат в мастера спорта Карина Дегтярева на Эгермейстере (Горно-Алтайск), среди любителей титул чемпиона завоевала Анастасия Красилова на лошади по кличке Эксперт (Барнаул). Тренерами абсолютных чемпионов турнира, представляющих наш регион, являются Ольга и Андрей Брежневы (мастера спорта России и СССР по конному спорту соответственно). Абсолютным победителям Кубка мэра города Горно-Алтайска были вручены кубки и призы.

В результате проведенного турнира по выездке нашими спортсменами было завоевано семь золотых наград. Победителями в разных программах стали восьмилетняя Мария Жданова на пони по кличке Зуша, представляющая конноспортивных клуб «Алтын-Ат»; представительница республиканской конноспортивной школы Анастасия Лазарева (гимназия №3) и Эльбрус, спортсменка выиграла еще одну золотую медаль в паре с Фликой, и одержала еще три победы в паре с пони по кличке Кош, став тем самым титулованным спортсменом турнира и всего сезона. Карина Дегтярева и Эгермейстер из республиканской конноспортивной школы поднялись на высшую ступень пьедестала в самом технически сложном виде программы соревнований – предварительном призе для юношей.

Спортсмены республиканской конноспортивной школы, ставшие призерами соревнований: Анна Мотько (лицей №6) и Каравэлла, Полина Тритейкина (школа №12) и Гжель тренеров Андрея и Ольги Брежневых; Полина Киселева (лицей №6) и Крэк, Дарья Гончар (школа №9) и Магистр, Алена Явтушенко (школа №8) и Иссэ, Анна Пушкарева (школа №13) и Август, тренера Виталия Горбунова; Дарья Полтева (школа № 8) и Август тренера Анны Ерлиной.

В состязаниях юных спортсменов на пони отличились представители конноспортивного клуба «Алтын-Ат». Клуб является единственным в нашем городе и республике учреждением, работающим с юными всадниками с семилетнего возраста. Целенаправленная работа с пони и детьми столь юного возраста специалистов клуба – Ларисы Жадобиной и Дарьи Князевой (мастер спорта России по конному спорту), развивающих в нашем регионе пони-спорт, приносит ожидаемые плоды. В ходе турнира юные всадники на пони клуба «Алтын-Ат» составили достойную конкуренцию представителям Алтайского края, где пони-спорт развит очень хорошо. В итоге в копилке клуба одна золотая медаль – у Марии Ждановой на Зуше, одна серебряная – у Марии Гончар на Искорке, четыре бронзовые – у Полины Никульшиной на Акварель, у Екатерины Мещеряковой на Варваре и Дарине, у Анастасии Лукьяновой на Акварель.

В рамках турнира по конкуру, посвященному 90-летнему юбилею Горно-Алтайска, среди 49 пар из Республики Алтай и Алтайского края, было разыграно шесть комплектов наград. Соревнования проводились на быстроту и резвость, то есть победитель определялся по наименьшему количеству штрафных очков на маршруте и лучшему времени прохождения дистанции. Лучшие всадники выявлялись среди пар на пони (маршруты до 40 и 60 см) и на лошадях (маршруты до 80, 100 и 115 см). Впервые в Республике Алтай дизайнером конкурного маршрута был специалист международного уровня – Илья Большаков (Москва), курс-дизайнер, аттестованный международной федерацией конного спорта, работающий на международных соревнованиях и этапе кубка мира. По приглашению отделения Федерация конного спорта России по Республике Алтай Илья Большаков провел семинар для судей по конному спорту, в работе которого принимали участие как начинающие судьи, члены юношеской сборной по конному спорту, так и действующие судьи нашего региона.

Соревнования по конкуру обслуживала бригада аттестованных специалистов, представителей Федерации конного спорта России.

В результате проведенного турнира бронзовыми призерами стали следующие представители Республики Алтай: Дарья Полтева на пони по кличке Ромашка, Татьяна Луста (школа №12) на лошади по кличке Эврика, Татьяна Истомина (школа №1) на Хинди, тренер Анна Ерлина; Анна Пушкарева на Крэке, тренер Виталий Горбунов, и кандидат в мастера спорта Анна Булейко (ГАГУ) на Экспансии, тренер Андрей Брежнев. Серебро выиграли Диана Кречетова (школа №9) на Баритоне и Иссэ, София Анисимова (школа №1) и Пилигрим, тренер Виталий Горбунов; кандидат в мастера спорта Полина Тритейкина на Экспансии, тренер Андрей Брежнев.

Титул победителя турнира завоевали Елизавета Емельянова (лицей №6) на Хинди, тренер Анна Ерлина; двенадцатилетняя Анастасия Лазарева на Флике и Эльбрусе (спортсменка выполнила норматив III взрослого разряда) и в технически самом сложном маршруте до 115 см. кандидат в мастера спорта Анна Мотько на Каравэлле, тренер Андрей Брежнев.

Прошедшие турниры еще раз продемонстрировали хорошую подготовку спортсменов Республики Алтай, волю к победе, слаженную работу специалистов по конному спорту, высокий интерес общественности к зрелищным и в высшей степени артистичным видам конного спорта – олимпийским дисциплинам – выездке и конкуру.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...