Фото: Semion Maltsev.

Интриги таежного района. Турочак готовится к выборам

30 августа 2018 года, 13:38
2 152
7

Турочакский район после последних муниципальных выборов, прошедших осенью 2013 года, пережил немало политических потрясений. Тогда, пять лет назад, на выборах главы победу неожиданно для многих одержала 31-летняя нотариус Елена Унучакова. За нее проголосовали 39% избирателей. Действующий глава района Николай Болтухин занял второе место, серьезно проиграв лидеру. Третье место досталось Виктору Осипову, который тогда был начальником юридического отдела администрации Майминского района, а сейчас возглавляет администрацию села Турочак.

Елена Унучакова стремительно теряла популярность у избирателей, ей не хватало опыта публичной политики и муниципального администрирования. К тому же у нее не сложились отношения с республиканским правительством, в итоге уже в декабре 2014 года большинством голосов депутатов она была отрешена от должности.

Елена Унучакова не нашла общего языка с руководителем республики

Турочакский район стал первым, где была опробована новая схема формирования власти, при которой главой района становился председатель районного совета депутатов, а главу администрации назначали депутаты по представлению конкурсной комиссии. В результате в конце 2014 года главой района стал Владислав Рябченко, а главой администрации в апреле 2015 года назначили Василия Сарайкина, который на протяжении десяти лет был первым заместителем руководителя администрации Турочакского района.

Позже по аналогичной схеме были сформированы органы власти в Чемальском, Шебалинском и Усть-Коксинском районах, а также в Горно-Алтайске.

Опыт этих муниципалитетов показал, что такая система несовершенна и имеет много неоправданных рисков политического характера. Не только население, но и сами руководители районов так порой и не понимают, кто из них главнее. Борьба за власть в некоторых муниципалитетах стала источником нестабильности. В результате республиканская власть решила признать и поправить допущенную ошибку, инициировав поправки в законодательство о местном самоуправлении.

Схему формирования органов власти оставили по большому счету прежней. Изменение одно: главой района теперь будет называться глава администрации, он же сити-менеджер, а представительной властью будут руководить председатели районных советов.

Именно по такой обновленной схеме и будут формировать местную власть в Республики Алтай с этого года, в том числе и в Турочакском районе.

Предвыборная ситуация здесь непростая. Основные группы влияния начали подготовку к голосованию еще в прошлом году, в том числе пытаясь оседлать и использовать в своих интересах волну протестов, вызванных варварскими вырубками лесов на землях сельхозназначения. Всю зиму местная общественность разбиралась, кто виноват в сложившейся ситуации, проводила митинги, писала письма в прокуратуру, пикетировала резиденцию полпреда президента, а потом обсуждала предложенный правительством проект охраны лесов. Существует мнение, что «разжигал» тему глава села Турочак Виктор Осипов, как раз с расчетом на предстоящие выборы. Основной удар принял на себя глава района Владислав Рябченко, который ездил по селам, встречался с местными жителями и пытался утихомирить людей. Сейчас Рябченко и Осипов баллотируются в райсовет по одному округу, то есть уровень конфронтации достиг максимума.

В тени за всеми этими баталиями можно разглядеть фигуру бизнесмена, депутата Госсобрания Вечеслава Кыдатова, которому принадлежит немало земель сельхозназначения, где и производились рубки леса. Именно он пять лет назад привел к власти Елену Унучакову. В эти же выборы Кыдатов напрямую не особенно вмешивается. Его опыт подсказывает, что потом в случае необходимости можно будет договориться с любым депутатом, даже если раньше этот депутат был из противоположного лагеря.

Что касается главы района, то не исключено, что им станет Василий Сарайкин. У республиканского правительства нет к нему особенных претензий. Часто на совещаниях первые лица региона приводят Турочакский район в пример. Так что основная интрига после депутатских выборов развернется вокруг поста председателя районного совета. Должность хоть и не очень «решабельная», но на районном уровне престижная, да и зарплата неплохая. Впрочем, как говорил Бисмарк, политика не есть точная наука, так что могут быть и неожиданности.

Конкуренция на турочакских выборах не очень большая – 3,21 претендента на мандат, а на двух округах и вовсе зарегистрировано по одному кандидату. От «Единой России» в выборах участвуют 18 кандидатов, от КПРФ — десять, от ЛДПР – шесть, от «Родины» — один. Остальные 26 – самовыдвиженцы.

Судимых кандидатов четверо, причем двое из них имеют судимость за незаконную рубку лесных насаждений – это «специфичный» для таежного района вид правонарушений.

Округ №1

  1. Дворник Вадим Зотов, ЛДПР
  2. Пенсионер Виктор Миллер
  3. Директор Дома творчества и досуга Александр Терновых, «Единая Россия»

Округ №2

  1. Учитель Наталья Мищенко, «Единая Россия»
  2. Учитель Александр Попов

Округ №3

  1. Пенсионер Николай Болтухин
  2. Начальник БУ «Коммунальщик» Михаил Кузнецов
  3. Делопроизводитель Дома творчества и досуга Екатерина Шмидова, «Единая Россия»

Округ №4

  1. Помощник бурильщика скважин Дмитрий Зяблицкий
  2. Менеджер многофункционального центра Людмила Летягина, «Единая Россия»
  3. Охранник Игорь Цыганков, ЛДПР
  4. Начальник линейно-технического участка филиала «Ростелекома» Александр Ширяев

Округ №5

  1. Юрист Сергей Пензенко
  2. Предприниматель Оксана Фоменко, «Единая Россия»
  3. Пенсионер Игорь Чалых, КПРФ
  4. Фельдшер-лаборант Татьяна Цыганкова, ЛДПР

Округ №6

  1. Главный инженер предприятия «Теплострой Алтай» Сергей Волков
  2. Глава крестьянского хозяйства Василий Горохов
  3. Главный архитектор администрации района Егор Колосов
  4. Ведущий бухгалтер районного отдела образования Елена Цуприкова, КПРФ
  5. Пенсионер Зоя Чикова, «Единая Россия»

Округ №7

  1. Руководитель военно-патриотического клуба «Подвиг» Николай Колесник, «Единая Россия»
  2. Парикмахер Лариса Лепилова, КПРФ

Округ №8

  1. Пенсионер Сергей Кандараков, КПРФ
  2. Бухгалтер Екатерина Максимова, ЛДПР
  3. Глава администрации села Турочак Виктор Осипов
  4. Глава района Владислав Рябченко, «Единая Россия»

Округ №9

  1. Главный бухгалтер администрации села Кебезень Екатерина Жеребятьева
  2. Ольга Кандаракова, КПРФ
  3. Начальник оперативно-диспетчерской группы районных электросетей Андрей Маняхин
  4. Начальник филиала «Почты России» Ольга Субботина
  5. Пенсионер Василий Цуприков

Округ №10

  1. Продавец Лариса Дворникова, ЛДПР
  2. Водитель Федор Долганов, КПРФ
  3. Хирург Андрей Осинцев
  4. Директор общества охотников и рыболовов Илья Синкин, «Единая Россия»

Округ №11

  1. Учитель русского языка Асаль Акпыжаева, КПРФ
  2. Ольга Барбачакова
  3. Глава крестьянского-фермерского хозяйства Константин Василенко, «Единая Россия»
  4. Глава крестьянского хозяйства Анатолий Казандыков. Был судим за незаконную рубку лесных насаждений

Округ №12

  1. Заведующая филиалом кебезенской школы Лидия Борбуева
  2. Директор предприятия «ЛесАгроСервис» Александр Трудов, «Единая Россия». Был судим за кражу
  3. Предприниматель Владимир Швецов. Был дважды судим за кражу и один раз за изнасилование

Округ №13

  1. Наталья Торбокова, «Родина»
  2. Гедиминас Шилейкис, КПРФ

Округ №14

  1. Директор предприятия «Алтай золотые горы» Александр Каплунов, «Единая Россия». Был судим за хулиганство и незаконную рубку лесных насаждений

Округ №15

  1. Учитель Андрей Чибиеков, «Единая Россия»

Округ №16

  1. Директор «Торгового дома «Дубровины» Ольга Дубровина, «Единая Россия»
  2. Учитель Алевтина Тумешева

Округ №17

  1. Водитель Юрий Будуев, ЛДПР. Был судим за грабеж
  2. Учитель химии Елена Кидякина
  3. Водитель Дмитрий Седов, «Единая Россия»

Округ №18

  1. Учитель Татьяна Горенкова, «Единая Россия»
  2. Специалист Управления гражданской обороной и чрезвычайных ситуаций в Республике Алтай Евгений Салдаев
  3. Пенсионер Марина Симагова, КПРФ
  4. Учитель Ирина Таран
  5. Предприниматель Анна Трапеева

Округ №19

  1. Пенсионер Николай Кандараков
  2. Инженер Олег Крачнаков, «Единая Россия»
  3. Администратор МФЦ Мария Мушина
  4. Пенсионер Андрей Шкарин, КПРФ

В четырех поселениях пройдут выборы глав. В Дмитриевке на власть претендуют действующий глава Алексей Попов, выдвинутый «Единой Россией», и сотрудник МЧС Дмитрий Чуманов. В Курмач-Байголе «Единая Россия» выдвинула главу крестьянского хозяйства Оксану Вибе, а в качестве самовыдвиженца зарегистрирован Леонид Ганенко. На должность главы Озеро-Куреево баллотируется ведущий специалист судебного участка №4 из Барнаула Надежда Волосатова, продавец Ирина Ларина («Единая Россия») и Владимир Фадеев. В Тондошке баллотируются Ольга Барбачакова, специалист сельской администрации Лилия Резванова («Единая Россия») и Анна Стенина.

9 сентября пройдут выборы в сельской совет Турочака. Здесь зарегистрированы 27 кандидатов, в том числе 11 от «Единой России», четыре от коммунистов и один от ЛДПР. В Дмитриевке для участия в выборах в сельсовет зарегистрированы 12 кандидатов, в том числе 11 единороссов. В сельсовет Озеро-Куреево баллотируются 17 кандидатов, в том числе семеро – от «Единой России».

Также в районе пройдут довыборы в курмач-байгольский сельсовет по округу №3. Там в качестве кандидата зарегистрирована заведующая сельским домом культуры Инна Пустогачева, которую выдвинула «Единая Россия». Для победы ей необходимо получить 50% + 1 голос от числа принявших участие в голосовании избирателей.

7 комментариев

  1. Молчание:

    — Призыв «Ребята давайте жить дружно» достиг апогея;

    — Мало судимых и обсуждать не кого;

    — Никто никого не знает;

    — Кончился словарный запас;

    — Сегодня не до выборов, все размышляют, что сказал вчера Путин и чего ждать. Ждать не чего.

    Отдыхаем до 09.09.18.

  2. ** -Коллля! Коллля! — Чего орешь? — Колю увидел в списках, знакомого своего, снова во власть лезет??! — Ну и что? — Как «что»? При нем жили хорошо! А вдруг заживем еще люччче??? — Это как с Борисовым, получается?.. Даааа, власть портит человека: Шевченко... Джатканбаев... Борисов... и твой Коля может не удержаться, стащить чего-нить больше чем надо?..**

  3. Предприниматель Владимир Швецов. Был дважды судим за кражу и один раз за изнасилование

    вот тебе и защитник леса — жулик, вор и насильник

  4. Сарай мало наработал, только на 3 уголовных дела. Земли Кыдатову ещё выписать надо, ему тоже мало. Нищие совсем.

  5. Сарайкин уволен с поста сити менеджера. Но спит и видит себя в роли главы района. На Телецком ещё с Кыдатовым много работы.)))

  6. Сарайкин выходит из отпуска 3 сентября, если что. Единственный из всех этих ... адекватный человек и эффективный руководитель района. Кстати, он никуда не баллотируется, зачем кости ему моете? Просто другие 2 знают, что в депутаты не пройдут, НАРОД НЕ ПОДДЕРЖИТ ( видели их «руководство»), вот и начинают заранее следующую пакость. Уймитесь уже, надоели за 4 года хуже горькой редьки!

    • На 45 сессии Совете депутатов Турочакского района был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий главы Администрации Турочакского района Василия Сарайкина. На имя главы района поступило заявление о досрочном прекращении полномочий с 7 сентября, глава района Владислав Рябченко подписал постановление, которое и было внесено на рассмотрение депутатам. Депутаты по данному вопросу проголосовали единогласно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...