Фото: МРСК Сибири.

МРСК Сибири внедряет новые технологии для цифровизации электрических сетей

30 августа 2018 года, 9:33
823
8

В Горном Алтае состоялось заседание секции «Релейная защита и автоматика» научно-технического совета (НТС) ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети»). Участники обсуждали вопросы и делились первым опытом создания цифровых электрических подстанций и проектов цифровых районов электрических сетей (РЭС) на территориях присутствия сетевой компании.

Заседание проходило под руководством заместителя главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению ПАО «МРСК Сибири» Владислава Лямина с участием коллег из Красноярска, Омска, Читы, Улан-Удэ, Кузбасса, Абакана, Тувы, Горно-Алтайска, Барнаула и представителей компаний-производителей программного обеспечения и современных устройств релейной защиты и автоматики.

Во вступительном слове Владислав Лямин отметил, что в настоящее время инновационное развитие электроэнергетики характеризуется объединением электросетевой и информационной инфраструктур в узлах сети – цифровых подстанциях (ЦПС). Такие подстанции являются элементами интеллектуальной электросети с системой контроля, защиты и управления, основанной на передаче информации в цифровом формате. Реализация технологий ЦПС позволит в будущем удешевить строительство подстанций, уменьшить их габариты, повысить надежность и, в конечном счете, повысить качество электроснабжения потребителей, не увеличивая стоимость. Цифровые подстанции можно будет строить быстрее с учетом разработки типовых проектов для тиражирования.

В рамках решения такой нетривиальной задачи, как создание цифровой сети, потребуется объединение усилий всех участников процесса и особую роль здесь будет играть взаимодействие ПАО «МРСК Сибири» как организации, обеспечивающей надежную эксплуатацию оборудования и производителей оборудования, в том числе устройств и комплексов релейной защиты и автоматики (РЗА).

МРСК Сибири внедряет новые технологии для цифровизации электрических сетей

Главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети» Николай Шепырев в своем выступлении рассказал о реализации до 2020 года проекта цифровизации сетей в Республике Алтай в Майминском РЭС. Жители в зоне обслуживания цифрового РЭС смогут первыми ощутить эффективность этого проекта и преимущества функционирования обновленного, инновационного электросетевого комплекса.

Также в ходе заседания секции со своими докладами по реализации проектов цифровых подстанций выступили руководители служб РЗА всех филиалов ПАО «МРСК Сибири» и АО «Тываэнерго», а также представители  организаций производителей оборудования РЗА: ООО «НПП ЭКРА», ООО «Релематика», ООО «ТЕКВЕЛ», НТЦ «Механотроника», АВВ «Силовые и Автоматизированные системы», ООО «ПиЭлСи Технолоджи».  В процессе живого общения участники обменялись опытом и мнениями по выбору оптимальной архитектуры построения цифровых подстанций, из первых уст получили информацию о новых технологиях и разработках по направлению релейной защиты и автоматики. Наметили наиболее перспективные для использования на объектах ПАО «МРСК Сибири» направления по внедрению цифровых технологий в части РЗА.

8 комментариев

  1. Платим за свет очень дорого, если в тех условиях изначально не прописали, что электроплита, все равно, дорогой, почти по 5 руб за кВт плати. Переделать нельзя почему- то по их правилам. В микрорайоне газа нет и наверное не будет

  2. МРСК Сибири , предлагаю : свою идею (изобретение) — по высоковольтным линиям ЛЭП (10-110-500) пустите авиацию на электротяге на высоковольтных электродвигателях контактно и без контактно на гиперзвуке , на автопилоте (самолёты,вертолёты,дирижабли и другие) , а по местным линиям в 220 volt пустите по зарядным линиям в 24 volt (как заправки) контактно сцепляешь кабель и едешь в 100-200 км/час или без контактно ; оплата онлайн : на электро — велосипеде, электро — мото — квадро — цикле , на электро — авто — мобиле — эл. автобусе и т.д.

  3. Вот это предложение от Николая!

    Супер.. И кого посадить в эти транспортные средства,все тоже догадались))

  4. Порт , ну ты даёшь — я к МРСК ни каким боком отношение не имею , правда в СА был начальником КНС-1 П (кодово-неоновый светомаяк -1 передвижной для посадки МиГ-25 П , пенсионер — рационализатор, колхозник — механизатор . Мои предки говорили про всё что было и что будет , так что исполнил их предсказании — говорили «за время дойки кобылы мы можем слетать в столицу (Санкт-Петербург)».Так что глубоко ошибаешься , это ты сам — мы догадались . Здесь много чего предлагал , качели ... .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...