На горе Тугая обустроят обрядовую площадку «Алтайский родник»

28 августа 2018 года, 11:28
1 535
20

Под председательством первого заместителя главы Горно-Алтайска Юлии Мягковой в мэрии прошло совещание, посвященное реализации проекта городского панорамного парка «Гора Туугая». В совещание приняли участие представители надзорных органов, института алтаистики, центра народного творчества, общественных организаций.

В начале совещания архитектор Кирилл Хромов рассказал проекте, который предусматривает поэтапное создание городского панорамного парка посредством освоения вершины, подножия и территории южного склона горы Тугаи.

На вершине планируется строительство панорамного комплекса: возвышающегося на опорах от земли одноэтажного здания общей площадью 1500 кв. м круглогодичного использования. В здании обустроят общедоступную крытую смотровую площадку с интегрированной ретроспективной экспозицией истории города; универсальный зал для проведения массовых мероприятий (конференций, лекториев, тренингов); кафе; зал для фитнес-тренингов и йоги. На кровле панорамного комплекса создадут площадку с возможностью организации летних кафетериев, торговли сувенирами и др. Кроме того, к работам в вершинной части относятся строительство подъездных путей длиной 560 метров, организация электроснабжения, а также привозного водоснабжения и вывозного водоотведения.

На горе Тугая обустроят обрядовую площадку «Алтайский родник»

Освоение южного склона предполагает сооружение смотровой площадки «Первый бугор» с установкой автономной системы освещения, ритуальной площадки для проведения обрядов «Алтайский родник», лестницы из крупных каменных блоков от подножия до смотровой площадки «Первый бугор», а также прокладку и планирование грунтовых троп по всему склону горы общей протяженностью до 9,5 км.

На подошвенной части горы снесут два ныне расположенных там здания. Это позволит «открыть» склон и организовать там удобную площадку для сноутюбинга; построить автостоянку на 57 мест; разместить на площадке для сноутюбинга две «детских» канатных дороги длиной 60 м и 150 м. Также предусмотрено строительство станции по оснежению площадки для сноутюбинга и здания площадью 65 кв. м для размещения медпункта, туалетов, кассы и подсобных помещений обслуживающего персонала площадки.

На горе Тугая обустроят обрядовую площадку «Алтайский родник»

В ходе обсуждения проекта представители госэкспертизы высказали замечания и предложения, касающиеся архитектурной части, а отдельное внимание общественных деятелей и ученых было уделено вопросу обустройства обрядовой площадки.

Во время празднования народного алтайского праздника Чага-Байрам у родника на склоне горы проводится обрядовая часть мероприятия, в рамках которой произносятся молитвы и благопожелания, подносятся дары духам. Ежегодно в преддверии празднования городскими службами производятся определенные приготовления. В связи с этим крайне важно учесть все нюансы сейчас, на подготовительном этапе.

На горе Тугая обустроят обрядовую площадку «Алтайский родник»

Один из постоянных участников обрядов в Горно-Алтайске, старейшина, заслуженный работник культуры России, член Союза писателей России Таукен Яйтынов дал высокую оценку проекту в целом и предложил дополнительно установить на территории ритуальной площадки коновязь, обо-таш (каменный алтарь), а также организовать возможность повязывания кыйра при проведении обрядов.

На горе Тугая обустроят обрядовую площадку «Алтайский родник»

Заместитель директора республиканского центра народного творчества Василий Ойношев отметил, что необходимо предусмотреть участие в обрядовых мероприятиях порядка 50 человек и отвести для этих целей соответствующие площади.

Первый заместитель главы администрации Юлия Мягкова выступила с предложением провести следующую встречу с выездом на объект для окончательного утверждения доработанной концепции обрядовой площадки, сообщает пресс-центр мэрии.

На горе Тугая обустроят обрядовую площадку «Алтайский родник»

Напомним, проект «Городской панорамный парк «Гора Туугая» стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в номинации «Малые города численностью от 50 до 100 тысяч человек». Создание панорамного парка предусмотрено в несколько этапов. На первом этапе (2018—2019 годы) предполагается освоение вершины, южного склона и подошвенной части горы Тугая. На эти цели планируется направить 134 млн рублей, 100 из которых Горно-Алтайск получит из федерального бюджета как победитель конкурса. Еще 30 млн рублей будут привлечены в качестве частных инвестиций. Доля местного бюджета составит 4 млн рублей.

Подготовка конкурсной документации велась по инициативе и под руководством администрации города при широком участии общественности, специалистов и активных горожан. Только на этапе выбора общественной территории для благоустройства поступило более 2,5 тысяч предложений. В ходе проведения общественных обсуждений и опросов большинство горожан поддержали идею благоустройства горы Тугая. 27 мая текущего года в Москве глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова и член рабочей группы, архитектор Кирилл Хромов представили данный проект конкурсной комиссии. Всего в номинации участвовало 87 городов. Для публичной защиты отобраны 30 проектов, а победителями стали пятнадцать городов.

20 комментариев

  1. В других регионах строят заводы, производственные предприятия. Позавчера глава Хакасии сказал, что они открывают 20 тысяч рабочих мест. В Новосибирске постоянно инновационные предприятия открываются. На востоке строят самолёты. Посмотрите в ближайший Бийск. А у нас хоть бы 1 рабочее место открыли. В Горно-Алтайске вообще на работу не берут. Когда идёшь проситься берут тест на ДНК. Ищут генетическое родство фамилиями больших начальников. Если не найдут подчеркнуто вежливо отказывают. Для работы что либо построили. Коренные жители скот в горах держат, они могут развлекаться. А мы безработные.

  2. Хороший проект «Городской панорамный парк «Гора Туугая» . От других городов Горно-Алтайск будет отличаться панорамной площадкой на горе, это же здорово. Как я поняла там рабочие места тоже будут. Кто-то же должен обслуживать, содержать чистоту и порядок, тем более там будут киоски, кафешки.

  3. С каждым годом растет финансовая нагрузка на бюджет города, пооткрывали всяких «социальных» учреждений, поставили руководителями 70-ти летних старперов, которые всю жизнь на госслужбе привыкли не зарабатывать, не самообеспечивать, а привыкли ждать подачки...да своих детей пристраивать.

  4. Судя по проекту гора будет одно языческое капище. В пирамидах, жертвениках и деревьями в лентах.

    Все такие наивные. Максимум что там сделают — вырубят лес, перекопают все, а потом скажут, что денег нет. Лучше бы в самом городе подумали про благоустройство! Где обещенные тротуары по проспекту? Лето кончилось! Зимой наверное делать будут?

    На ткацкой, на месте бывшей котельной помойка и свалка. Алкашня сидит по кустам... никому дела нет. Зато гору мы благоустроим.

    За реальными проблемами прикрываются блестящим фантиком от конфеты. Облогина на них нет!

  5. Вот Горожанин явно не понимает, что всё, что он написал — это тяжелое наследство горе-градоначальника Облогина.

    Новые молодые руководительницы решают всё по-современному и по-грамотному. Молодцы! Этот объект серьезное сооружение в отличие от облогинской «Тропы здоровья» на горе Комсомолке с дешевыми деревянными беседками уже заброшенными и частично разрушенными. А сколько туда угрохали денег???

  6. Проект конечно хорош. Только одно НО. Этот парк будет работать в большом туристическом центре, где постоянный большой поток отдыхающих, которые ищут чего бы ещё посмотреть. Кто в нашем городе будет туда ездить? Летом проезжающие транзитом отдыхающие? Ну может процентов 30% из них и решат подняться. А в остальное время года? А объект я думаю надо содержать круглогодично, а то после двух зим там ничего не останется. Автор проекта конечно молодец, сделал всё прекрасно, но его не заботит, что с этим объектом будет дальше. А на счёт облогинской тропы здоровья зря наговариваете. Хорошая затея, полезная для здоровья и затрат, я думаю там было по минимуму.

  7. Подобные проекты должны делать за счет инвесторов, а не из федерального бюджета. Хочешь ресторан — сделай дорогу. Правильно выше сказано о содержании комплекса. Повиснет на баланс муниципалитета, а предприниматели сольются при первом же убытке доходов. Этот проект выгодет только тем, кто будет его реализовывать.

    И касательно вопроса обрядовой площадки: справедливости ради надо там еще Православную часовню поставить. Ведь город и регион многоконфессиональный. Чтоб обидно не было тем или другим. Либо пусть делают за счет собственных средств, либо вообще убрать из комплекса какие-либо религиозные объекты, чтоб не задевать чувства верующих.

  8. А на самой горе построить буддийский дацан, как в Тибете, это принесёт ещё больше денег, так как появяться очень много международных туристов мирян, которе всегда оставляют много денег в прилегающих территориях.

  9. Вот если бы на государственные деньги начали строить на горе православный храм или хотя бы поклонный крест, как бы все заверещали!!!!

    А вот языческое капище, пожалуйста и ни кто особо не возмущается, что над городом будут бесов ублажать!!

  10. Имеют полное право — это безусловно. НО не в рамках благоустройства современной городской среды. Богу-богово, Кесарю — кесарево. Могу еще раз повторить: если строить в рамках проекта алтайскую обрядовую площадку, то в таком случае надо строить православный храм или часовню, т.к. большинство граждан позиционируют себя как православные христиане. Либо вообще убрать из проекта какие либо религиозные, обрядовые и тому подобные элементы. Так сказать не дразнить общественность

  11. Хоспади, да вы для начала хоть этот несчастный город подметите — грязь кругом по пояс, а потом уж в горы лезьте, берега вон «укрепили» все габионы бурьяном поросли, позорище!

  12. 1. Аккуратней с красной линией, строите что попало.

    2. Архитектура не работает нет единого у города цветового решения или подобия.

    3. Привлекайте финансово состоятельных подрядчиков, например СУ-1.( строит относительно добротно и красиво, правда экономит на входных дверях многоквартирных домов)

    4. Пилите меньше,могут прийти.

    5. А так удачи. Все у вас получается.

  13. Это хорошо, что город развивается, становится краше и привлекательней. Но стоит посмотреть чуть в сторону ( свернуть с проспекта) и сразу видно как власти относятся к благоустройству.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...