Численность аргали на Алтае составляет 1,6 тыс. особей

23 августа 2010 года, 6:26
555
2

Общая численность трансграничной группировки аргали, проживающей на Алтае, составила около 1,6 тыс. особей: на территории России учтено 700 особей, на сопредельной территории Монголии – 943 особи. Учетные работы проводились одной группой учетчиков с российской стороны и тремя группами учетчиков со стороны Монголии, сообщает пресс-служба Алтайского биосферного заповедника.

Все полевые работы были завершены в июле 2010 года, в настоящее время проводится детальная обработка, анализ и оценка собранных данных.
В ходе полевых работ были обследованы все современные места обитания аргали в Российской Федерации: хребет Цаган-Шибету, массив Монгун-Тайга (Тeва), хребет Чихачева (Тува, Республика Алтай), хребет Сайлюгем и плато Укок (Республика Алтай). Монгольские специалисты проводили синхронные учеты по другую сторону границы. На хребте Цаган-Шибету и массиве Монгун-Тайга летом 2010 года аргали не обнаружены. На хребте Чихачева и Талдуаире учтено 240-250 особей, на хребте Сайлюгем – 440-450. Если аргали на хребте Чихачева концентрируются в нескольких относительно обособленных очагах, то на хребте Сайлюгем большая часть баранов местной группировки держится в одном крупном очаге обитания – Кара-Су — Баян-Чаган – Саржематы – Каланегир – Курук.
По мнению руководителя учетных работ с российской стороны Сергея Спицына, сложный и суровый зимний период 2009—2010 годов не нанес серьезного урона трансграничным группировкам аргали. «В ходе полевого обследования территории нами была установлена гибель 14 аргали, из них семи от рук браконьеров, массовых случаев гибели не выявлено, — рассказывает Спицын. — Это не превышает число находок останков аргали в обычные годы при такого рода экспедициях. Однако при учетах наблюдателями все же отмечался меньший процент ягнят в группах, чем в более благоприятные годы. Видимо трудности зимовки отразились на жизнестойкости потомства».
Случаи браконьерства зафиксированы в урочище Ак-Адыр (Тува) и Баян-Чаган (Республика Алтай).
В последний раз такие совместные полевые работы по учету численности трансграничных группировок аргали проводились российской и монгольской стороной в 2003 году. Тогда численность горных баранов по обе стороны границы была оценена в 1,2 тыс. особей аргали. По данным прошедших в этом году учетов можно делать вывод о стабильности группировки, считают специалисты. В будущем планируется продолжение работы по совместным учетам трансграничных группировок аргали.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...