Фото из архива редакции.

Кемеровских туристов спасатели сняли с Белухи

14 августа 2018 года, 21:33
2 898
7

Сегодня, 14 августа, полным успехом завершилась операция по спасению четырех альпинистов из Кемеровской области, которые, как ранее сообщалось, попали в сложную ситуацию, совершая траверс трех вершин горы Белуха.

На высоте около 4100 метров в воскресенье, 12 августа, погода резко ухудшилась, ветер порвал палатку и унес часть вещей, в основном альпинистское снаряжение, из-за чего спуститься с горы стало невозможно. Туристы с помощью спутникового телефона попросили помощи.

Вертолет спасателей Ми-8 из-за неблагоприятных погодных условий – сильных туманов – смог вылететь на помощь туристам только сегодня в 16:00 местного времени. Спасательная операция завершилась успешно: в 19:00 всех четырех мужчин доставили к подножью Белухи. Пострадавших среди них нет.

«Туристов спустили на стоянку у подножия горы. Вертолетом их доставят в Горно-Алтайск. Все они чувствуют себя удовлетворительно», — цитирует ТАСС источник в Сибирском региональном центре МЧС.

Впрочем, у подножья Белухи у кемеровских туристов возникла очередная неожиданная проблема: как сообщает Sibnet, их задержали за нарушение пограничного режима. Когда въезжали в Усть-Коксинский район, экстремалы сообщили пограничникам, что отправляются на Томские стоянки (место на высоте 3000 метров, расположенное у ледника Арбуз, откуда начинается путь на Белуху), а сами пошли выше и оказались в пятикилометровой зоне границы с Казахстаном, которую нельзя посещать без пропуска. Кемеровчанам грозит штраф за нарушение пограничного режима.

Добавим, что, по данным МЧС, спасательная операция обошлась в 2 миллиона рублей.

7 комментариев

  1. Эти горе-туристы, боюсь, создали прецедент. Теперь всякие олухи начнут туда забираться и орать: спасай! Хоть бы какой-то прибор с собой брали, пробы отбирали. А то попросишь прихватить чего-нибудь оттуда деньги требуют.

    В 89 году я аккемское направление изучал на мумиеносность, забирался туда без всяких хитростей. Мать их!

  2. Ну с 89-го там мало что изменилось, скалы лёд и непредсказуемая погода, тогда и сейчас до 4100 можно залезть только с определенными навыками альпинизма и соответствующего снаряжения, а без всяких хитростей можно дойти только до томских стоянок-3000м. Так что дико сомневаюсь в данном повествовании...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...