5 тысяч человек пришли в музей в «культурный выходной»

14 августа 2018 года, 15:00
8

Рекордное количество гостей побывало за один день в Национальном музее в день благотворительной акции «Культурный выходной». По данным музея, в храм искусства пришли 5 тыс. человек — дошколята, школьники, студенты, мамы, папы, бабушки, дедушки. Сотрудники музея вместе с мастерами народного творчества устроили большой праздник жителям и гостям региона, многие приехали из сел республики специально принять участие в интерактивных мероприятиях и просто отдохнуть в музее. Десятки волонтеров были привлечены для проведения акции в обширных пространствах музея.

Благодаря насыщенной программе акции, гости с интересом и удовольствием провели целый день в музее. До самого вечера наблюдался небывалый наплыв людей в экспозиционные залы, где гостей встречали экскурсоводы в костюмах, соответствующих тематике экспозиций и эпох.

Большой ажиотаж вызвала дегустация блюд современной алтайской кухни от виртуозного шеф-повара Оскара Рыжкина. И взрослые, и дети с удовольствием попробовали блюда из маралятины в сочетании с ягодами, эксклюзивные угощения из хариуса и полакомились сладким десертом. На лужайке во дворе музея желающие состязались в стрельбе из лука, в камчы – выбивании бабок плетью, в старинной уже игре «тебек» – зостка.

Для любителей кино работал кинозал «Ретро», а дети посмотрели кукольный спектакль на экологическую тему, послушали историю о добрых и храбрых защитниках природы. Так, организаторы привили экологическую осознанность юным посетителям. Поиграв в археологические раскопки поселения древних скифов, дети выразили большое желание еще раз прийти и повторить опыт.

Кроме того, во время интерактивной образовательной программы посетители узнали много увлекательного об особенностях работы археологов. Посвященная Дню физкультурника выставка о развитии физической культуры в республике открылась в этот день в атриуме. Всего за один день в музее люди разных возрастов учились изготовлять игрушки из войлока, делать гербарий и участвовали во многих других занимательных мастер-классах.

Сакральную атмосферу празднику придали песни и музыкальные номера известного артиста Алексея Чичакова, который погрузил гостей в духовный мир Алтая.

Завершился самый насыщенный день в музее театрализованным перформансом по сюжету полотна известного алтайского художника Иганата Ортонулова о вхождении алтайского народа в состав российского государства. Сотрудники музея совместно с артистами Национального театра показали, как происходили переговоры о присоединении в 1756 году населения Алтая с сибирскими представителями императрицы Елизаветы.

«До самого конца праздника гости не расходились, что говорит о необходимости проведения таких акций в нашей республике. Ведь Национальный музей – один из немногих культурных центров республики, который тепло принимает население и проводит мероприятия, активно вовлекая гостей во взаимодействие. Уникален музей и тем, что располагает большими разноплановыми площадями для культурного досуга, — говорится в сообщении музея. — Учредители акции — представители благотворительного фонда «Система», удивились популярности данного мероприятия в Республике Алтай. По их данным, среди музеев страны, проводивших культурный выходной, Национальный музей им. А.В. Анохина собрал рекордное количество посетителей. К примеру, на проведенный в городе-миллионнике Ростове-на -Дону культурный выходной пришло всего около 4 тысяч человек. Таким образом, уютный интерьер, информативные экспозиции и гостеприимный персонал Национального музея Республики Алтай подарили горно-алтайцам и гостям столицы нашей республики возможность приобщиться к историческому наследию народов Алтая. Культурный выходной в музее внедрил новые коммуникационные технологии для вовлечения широких масс населения в искусство».

8 комментариев

  1. Оголодавшие по культурному досугу городские обыватели штурмом брали залы музея. Видно было, многие здесь впервые за всю жизнь. Олигарх из «Системы» оплатил лишь 1350 входных билетов. Так что в материальном плане музей понес огромные убытки. Подсчет точный: по бахилам, их раздавали у входа.

    0
    0
    • Убытки по бахилам? ))) Ай-яй-яй «олигарх» из «Системы»!!! 50копеек закупочная цена за пару бахил. 4000 бахил(+/-5000 посетило, оплачена 1350). 2000руб за бахилы…
      Ой, не тот пошел «олигарх»… Обмельчал… Тьфу на тебя «олигарх» ))) И не приходи больше, не умоляй нас, чтобы мы приняли твою помощь!
      Кстати вы так сетуете, видя сколько можно было на бахилах срубить бабосиков? )))) Мое подозрение, что вы их таки продаете)))))

      0
      0
  2. Вы чего тупите? В тот день вход в музей был свободным. Билеты не продавались. Посчитать сколько посетителей пришло можно было по бахилам, которые раздавали каждому у входа работники музея. Без них в залы не пускают. Получилось 5 тысяч посетителей. А благотворитель оплатил вход (за билеты! а не бахилы, их всегда выдают бесплатно за счет музея) всего 1350 человечкам.То бишь 135 000 рубликов (средняя цена билета 100 ре). А надо бы полмиллиона. Вот о чем речь. Понятно, иль еще раз повторить?
    Сама акция вещь чудесная, чего уж говорить. Сам с удовольствием потолкался у принцессы Укока, ее можно было глазеть весь день.

    0
    0
    • Чушь несете. Эти люди не пришли бы в музей, если бы не акция, значит, ущерба нет. Подозреваю, что не пришли бы и те 1350, за которых музею заплатили. Так что музей в выигрыше. Кроме того, акция объявлялась как совместная с музеем, каждый типа внес вклад, все молодцы.

      0
      0
  3. И это «культура» Горного Алтая…
    «Момон», коробку выставь перед музеем! Я лично буду проходить мимо — кину рубль.
    ТОЛЬКО НЕ ЖМИСЬ!!! Коробку побольше поставь! А то опять прогадаете! Интернет будет виноват.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...