Фото: Osadchaya Olga.

Четверо кузбасских альпинистов терпят бедствие на вершине Ак-Кем на Алтае

12 августа 2018 года, 19:21
5 021
6

Сигнал бедствия поступил из Усть-Коксинского района Республики Алтай, где в беду на вершине Ак-Кем (высота 4,1 тыс. м) попала туристическая группа из четырех человек, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай. При этом, отмечают спасатели, экстренно помочь туристам не позволяет погода – в горах дождь, переходящий в снег, и сильный ветер.

Туристы смогли сообщить о своем бедственном положении по спутниковому телефону. На месте их стоянки резко испортилась погода, ветром порвало палатку, продукты питания и теплые вещи имеются, однако унесло альпинистское снаряжение, поэтому они самостоятельно спуститься с горы не могут. Со слов туристов известно, что все четверо мужчин из Кемеровской области.

Пеший путь до группы даже при благоприятной погоде займет у спасателей не менее трех суток, а в настоящее время подобное восхождение вообще невозможно, поскольку скальная порода обледенела, и сильный ветер не прекращается.

«Если погода в горах нормализуется, вылет вертолета мы можем планировать не ранее утра 13 августа. Все меры, которые возможно предпринять экстренно, предприняты. К эвакуации готовы и техника и спасатели, но ситуация для спасательной операции в настоящее время крайне неблагоприятна. Туристам необходимо держаться. Они находятся на постоянной связи с сезонным спасательным постом, который находится у подножия горы, и получают рекомендации по выживанию в экстремальных условиях», — прокомментировал старший оперативный дежурный Сибирского регионального центра МЧС России подполковник Александр Боровицкий.

В Сибирском региональном центре также добавили, что уже сегодня вертолет МЧС из Красноярска будет передислоцирован максимально близко к месту происшествия (это либо Новосибирск, либо Кемерово), чтобы при малейшем улучшении погоды обеспечить эвакуацию.

Руководство Сибирского регионального центра МЧС России держит данное происшествие на особом контроле.

6 комментариев

  1. «уже сегодня вертолет МЧС из Красноярска будет передислоцирован максимально близко к месту происшествия (это либо Новосибирск, либо Кемерово), чтобы при малейшем улучшении погоды обеспечить эвакуацию.» Несколько странно это читать... Ведь аэропорт Горно-Алтайска ближе...

  2. Хммм... А где такая вершина Ак-Кем? Озеро знаю, ледник знаю, стену такую Аккемскую знаю. Вершины что-то не могу найти.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...