Пять школьников из Горного Алтая стали учениками Летней школы в новосибирском Академгородке

6 августа 2018 года, 12:12
720
4

В начале августа в новосибирском Академгородке открылась 57-я Летняя школа для старшеклассников, увлеченных точными и естественными науками. В этом году на три недели погрузиться в настоящую науку смогут и пять старшеклассников из школ Республики Алтай.

Ежегодную Летнюю физико-математическую и химико-биологическую школу для учеников 8-10 классов проводит Специализированный учебно-научный центр Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ) — знаменитая физматшкола в новосибирском Академгородке. Первая Летняя школа состоялась в 1962 году.

В этом году в Летнюю школу приехали по приглашению 586 старшеклассников из 36 регионов России, а также Казахстана, Таджикистана и США. Кроме того, по результатам конкурсных испытаний (олимпиад и собеседований) в школу зачислены 86 вольнослушателей, говорит директор Летней школы-2018 Александр Гриценко.

В числе учеников Летней школы и пять старшеклассников из Республики Алтай. Трое школьников, приехавшие по приглашению, — это призеры олимпиад и лучшие ученики Заочной школы СУНЦ. Еще двое поступили в рамках свободного набора.

Десятиклассница Виктория Князева из Горно-Алтайска приехала в Летнюю школу второй раз. «В прошлом году я поступала, у меня не получилось, и я решила в этом году снова попробовать. Здесь очень интересно, более высокий уровень преподавания. Я бы хотела учиться на физико-математическом направлении», — говорит она.

«С Горным Алтаем СУНЦ НГУ связывают давние отношения. Каждый год ребята из Республики Алтай участвуют во Всесибирской олимпиаде, а именно она является первым отборочным этапом для будущих учеников Летней школы и СУНЦ, — отметил Александр Гриценко. — Горно-алтайские школьники уже много лет успешно учатся в нашей заочной школе. И нам приятно видеть, что каждое лето старшеклассники из Республики Алтай приезжают в Летнюю школу и самые способные из них после ее окончания продолжают учебу в СУНЦ НГУ. Мы продолжаем дело родителей и учителей, взрастивших талантливых детей, и открываем перед ребятами новые горизонты, широкие перспективы для их дальнейшего развития. Здесь, в Академгородке, школьники познают, насколько увлекательна настоящая наука».

Учеников ждут три недели погружения в науку. Все занятия проходят по вузовской системе: есть лекции, которые читают ученые Академгородка, и семинары, где старшеклассники решают задачи, нередко выходящие за пределы стандартной школьной программы. После обеда школьников ждут спецкурсы, экскурсии в научные институты, защита собственных фантастических проектов, зрелищные демонстрационные опыты по химии. По вечерам проходят концерты и дискотеки.

В конце Летней школы состоятся контрольные работы и собеседования. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ.

СУНЦ НГУ — школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке, открытая в 1963 году по инициативе основателя Сибирского отделения Академии наук СССР Михаила Лаврентьева. Ученики школы — более 500 старшеклассников из разных регионов России и Казахстана — занимаются по вузовской системе и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. Практически все выпускники школы успешно поступают в вузы. За 55 лет школу окончили около 15 тысяч человек, более четверти выпускников в дальнейшем получили ученую степень. В мае 2018 года СУНЦ НГУ занял третье место в рейтинге 300 лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны.

4 комментариев

  1. Замечательная школа!!! Просто замечательная, и не только точные науки там хорошо преподают, но и гуманитарные. Кроме того, много возможностей для развития детей во внеурочное время. Просто, какой-то островок адекватности.

      • Школа открыта в 1963 году и с тех пор методика преподавания особо не изменилась в отличие от школ где роботов готовят. Преподают ученые Академгородка и выходят оттуда люди думающие.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...