Турпоток в Горный Алтай вырос несмотря на холодный май и Чемпионат мира по футболу

3 августа 2018 года, 10:43
1 829
32

В первом полугодии 2018 года Республику Алтай посетило 694 тысячи человек, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба правительства региона.

Отмечается, что положительный результат достигнут несмотря на неблагоприятные погодные условия в мае и отток части туристов на Чемпионат мира по футболу в июне.

Согласно прогнозу, к концу 2018 года количество туристов, посетивших Республику Алтай, составит порядка 2 млн 150 тысяч посещений, что больше 2017 года на 100 тысяч посещений.

Судя по всему, прогноз сбудется, так как погода в июле была крайне благоприятной, а август на Алтае – традиционно самый популярный месяц.

На позитивные цифры откликнулся глава региона Александр Бердников на своей странице в Facebook. «Мы ожидаем дальнейший рост турпотока, показатели по итогам года обещают быть весьма впечатляющими, — написал он. — Это значит, что все больше людей увидят уникальные красоты Горного Алтая, получат незабываемые впечатления.

Сегодня на одного жителя Республики Алтай в год приходится почти 10 туристов, и это не предел, хотя, думаю, мы уже рекордсмены в стране по этому показателю. Очень ждем открытия механической системы оснежения на горе Синюха на территории горнолыжного комплекса «Манжерок». Запуск этого объекта позволит увеличить продолжительность сезона активного катания и поток туристов в зимнее время. Конечно, серьезные надежды возлагаем на самый молодой горнолыжный комплекс на Телецком озере на горе Кокуя, где недавно запустили кресельный подъемник.

А пока – впереди еще один месяц лета и прекрасный «бархатный сезон», когда наша гордость – красавица Катунь окрасит воды в яркий бирюзовый цвет. Эту неповторимую красоту обязательно нужно увидеть собственными глазами, так что ждем всех в гости!».

Туристический поток в Республику Алтай с 2008 года увеличился вдвое и по итогам прошлого года впервые превысил 2 млн человек. При этом число гостей, направляющихся в отдаленные Кош-Агачский и Улаганский районы, возросло в 2017 году на 50%.

Средняя продолжительность пребывания туристов в регионе сохраняется неизменной на протяжении нескольких лет – 76,5% туристов приезжают на срок до пяти дней.

По данным Минэкономразвития и туризма региона, на 1 июля в Республике Алтай действуют 343 коллективных средства размещения, их количество к прошлому году возросло на 20 единиц.

Чемальский район вошел в первую десятку мест, которые выбирают туристы России в «высокий сезон» для семейного отдыха.

32 комментариев

    • Сновидения свои пересказывают: и Август то у них «традиционно самый популярный месяц» оказывается. Зачем им владельцы турбаз, у них вишь, специально обученные люди есть в профильном министерстве и статистика, сами всё знают, всех туриков примут и отдохнут их, а турбизнес может идти пастись.

      • Не первый год считают, в августе всегда всплеск, люди, видать, понимают, что лето заканчивается — и бегом на Алтай наверстывать упущенное. Кстати, 10 лет назад тут солнечное затмение смотрели, вот толпища-то была.

        • Для справки, у турбизнеса на август уже традиционно, даже заложен в плане, спад относительно июля, за год вперёд в прайсах закладывается снижение цен и увеличенные скидки, а у счетоводов от чиновников всплеск! Во второй половине месяца людям просто уже не до отдыха, особенно последняя декада, сборы детей в школу, заготовки на зиму и т.д..

          • Возможно, вы и правы. Но пошел листать Инет и —

            «Середина лета считается у отдыхающих самой горячей порой – во всех отношениях, однако в последний летний месяц – август, ситуация «накаляется» до максимума. До начала осени остаётся всего несколько недель, так что все, кто по каким-либо причинам не успел съездить на море в июне и июле, всеми силами стремятся наверстать почти упущенные возможности.

            Популярные курорты и города «под завязку» заполняются туристами – высокий сезон, а цены взлетают «до небес»: люди, целый год упорно трудившиеся и ожидавшие возможности наконец-то отдохнуть с удовольствием, готовы платить за эту возможность немалые деньги».

            И таких ссылок вполне достаточно

            • Для справки, В республике нет ни моря, ни курортов, и город один. Это не про нас. Я плотно 10 лет уже варюсь в этой кухне+лет 5 не плотно, а вы один раз в августе съездили и теперь пытаетесь меня учить?

            • Зачем вы передергиваете? Вы послали меня в инет, я пошел, нашел там доказательства противоположного, в минэкономе нашем слышал, что в августе толпища народу, ну а вы наезжаете в ответ, пугая неизвестно каким вашим опытом... Ну говорю же, может, вы и правы, посмотрим, чего насчитают в августе, даже интересно). Но 15 лет назад ситуация в бизнесе совсем другая была, это уж точно.

            • Вам бы не с чиновниками, а с живыми участниками турсообщества пообщаться, например с АТОРА. Всегда было интересно, как они считают? Можете не париться, раз они запланировали рост в самом популярном месяце, значит так и посчитают. Сами участники рынка не знают точное количество посетивших их людей, и цели перед собой такой не ставят большинство, а эти поголовно всех подсчитывают. Не по головам считать надо, а по прибыли.

            • Поддержу Седого. После 19 августа большинство баз включат дополнительные инструменты для поддержки загрузки — обычно скидки на 10-15 % ниже цен на услуги высокого (июльского) сезона. После 25-го августа на базах 30-40 % загрузки — ХОРОШО ! Действительно, родители готовят детей в школу, студенты тоже готовятся к обучению. В сентябре будут еще 25-30 % любителей красивого на Алтае «бабьего лета». но желание путешественника провести сентябрь в теплой морской воде выше, чем знать что в Горном Алтае в сентябре по ночам бывают заморозки.

              Может быть и на 100 тыщ цифра увеличится, но пройдет поток мимо баз, — однозначно все ведущие эксперты России в сфере туризма признаются о снижении потребления жителями товаров и услуг «второй очереди», куда относятся и услуги туристского сектора экономики.

              Вспоминаю, как в СССР в системе ВЦСПС на турбазах («Юность», «Катунь», «Золотое озеро») повышали поток туристов: приехал на турбазу турист на 5 дней, — ему продали путевку не на пять дней, а пять однодневных путевок, — получилось пять туристов. Объем услуг считают по валу, о объем обслуживания — по туродням. Не соглашусь с Седым только в одном, — какая сейчас может прибыль в турпредприятиях, работающих в системе УСНО или ЕНВД ? Во-первых, она никаким боком не отражается в отчетности данных предприятиях. Во-вторых, откровенно, ее просто нет, все базы (за исключением VIP-баз) каждый год сводят концы с концами. Рентабельность у большинства баз на уровне 10 %, прибыль уходит на ремонты, приобретение оборудования, покрытие зимних затрат и т.п., но не в карман. Более-менее живут ребята, работающие в летних базах, вдобавок не обременяя себя вопросами уплаты налогов и выдачи квитанций за предоставленные услуги.

            • Поясню, что я хотел сказать про подсчёт и прибыль. По количеству голов может и красиво будет, а по заполняемости и выручке печально. Задача задержать гостя на подольше, чтоб потратил больше, а не гнать план по одноночкам.

  1. В 10 туриков на 1 что оно дает, был бы доход 1 местному в 100 т.р. за 10 туриков другое дело! Львиную долю бабла вывозят иногородние туркомпании!

  2. Бердникову только за такой поток туристов можно сказать спасибо . Что Алтай во всем мире узнают и люди в далёких деревнях зарабатывать могут

    • В казну в РА сколько мил. Рублей поступает. Дохода от туризма минимальна. Мусора от туризма целый состав поезда.

      • Алтаец, а вот и не правда ваша, тур. отрасль даёт самый большой доход в бюджет РА, можно сказать основной и тянет за собой все остальные отрасли! Мусора от туристов конечно много, но я вас уверяю, местные гадят в разы больше.

          • Отвечу словами моих друзей — владельцев сельмага: Летом выручка в магазине за счет туристов поднимается 5-6 раз по сравнению с зимой.

            Такая же история с АЗС, сотовиками, сувениркой, ресторанами, и, извините, даже с больницами (через полисы ОФМС).

          • Самый большой доход дают налоги с физлиц............ Чем больше «бюджетников», тем лучше. А чем больше «федералов», так вообще сказочно..........

          • Роман, вот и славно, ещё не плохой доход дают акцизы по

            подакцизным товарам, штрафы, санкции, возмещение ущерба. Закрывайте частный бизнес, ибо нефиг тут паразитировать, пусть бюджетники и федералы двигают экономику и дальше.

  3. Нет таких специально обученных людей, которые считают туристов. Как и информации как производится подсчет отдохнувших туристов. Можно собрать данные о количестве отдохнувших на турбазах, д/о, кемпингах и пр. А остальных как учесть?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...