Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Одну из вершин на хребте Чихачева назовут Пиком Самбо

3 августа 2018 года, 14:17
471
0

Группа спортсменов из Республики Алтай совершила восхождение на хребет Чихачева к одной из вершин, которую участники экспедиции планируют назвать Пик Самбо.

Гора высотой 3550 метров над уровнем моря, расположенная в Кош-Агачском районе недалеко от российско-монгольской границы, неофициальное наименование Пик Самбо получила в октябре 2014 года, когда на нее поднялась группа под руководством известного альпиниста, тогдашнего президента Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай Валерия Шумилова. Поход приурочили к 50-летию Федерации дзюдо и самбо Республики Алтай, поддержав тем самым идею директора Центра подготовки сборных команд республики, заслуженного тренера России Геннадия Яйтакова.

Придание официального наименования географическому объекту – дело небыстрое, альпинисты готовили описание маршрута и соответствующие документы, но со смертью руководителя группы процесс остановился (оформление документов нужно было завершить в течение года после восхождения).

Повторное восхождение решили приурочить к 80-летию российского самбо. Путешествие на одну из красивейших вершин и наименование ее в честь вида спорта (кстати, впервые в отечественной истории) участники экспедиции назвали подарком всем самбистам страны.

Из альпинистов в состав группы вошли нынешний президент республиканской Федерации альпинизма и скалолазания Алексей Чиндашев, Виктор Келюев из Усть-Канского района (он, кстати, поднимался на эту вершину в 2014-м) и Леонид Иванов из Онгудайского района. Представителем самбистов стал сотрудник Центра подготовки сборных команд Игорь Анчибаев, который на такую высоту попал впервые.

Одну из вершин на хребте Чихачева назовут Пиком Самбо

«Мы привыкли видеть горы совсем по-другому, сидя верхом на лошади, и, конечно, не добираясь по хозяйственным делам до такой высоты, — поделился он своими впечатлениями. — Здесь же все было иным: рельеф, погода… Спортсмены в принципе люди достаточно дисциплинированные, однако дисциплина «внизу» и в горах – абсолютно разные вещи. Там, на высоте, от того, как ты выполняешь требования безопасности и распоряжения руководителя группы, зависит жизнь, и не только твоя. Такие восхождения – это очень большая ответственность и вместе с тем буря эмоций от неописуемой красоты и от осознания того, что ты смог преодолеть себя, непогоду, высоту».

Вблизи вершины, которая долгое время оставалась в стороне от туристских и спортивных маршрутов, альпинисты намереваются поставить станцию. Там смогут отдыхать и набираться сил перед восхождением другие группы. К вершине можно подойти разными путями – маршруты могут быть и второй, и шестой, высшей, категории сложности. Описание маршрутов будет внесено в классификатор горных вершин, издаваемый Федерацией альпинизма России. Для того, чтобы название появилось на географических картах, нужно будет зарегистрировать его в Русском географическом обществе.

Алексей Чиндашев рассказал, что альпинистское освоение хребта Чихачева не должно помешать обитающим там снежным барсом. Альпинисты – люди, очень бережно относящиеся к природе, а барсы – очень осторожные звери, поэтому встречаться им, скорее всего, не придется.

P.S. В спортивном классификаторе при описании первого восхождения будут указаны имена членов второй экспедиции на Пик Самбо, по которой в течение года будут оформлены все необходимые документы, – таковы правила. Имя Валерия Шумилова, известного спасателя и альпиниста, очень много сделавшего для развития альпинизма в Горном Алтае, его соратники увековечат в наименовании другой вершины, заверил Алексей Чиндашев.

Галина Миронова

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...