Актуальные вопросы защиты населения от чрезвычайных ситуаций рассмотрели накануне на заседании в правительстве под председательством главы региона Александра Бердникова. Как сообщает пресс-служба правительства, во вступительном слове глава сообщил, что на прошлом неделе новый министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев провел совещание с губернаторами по вопросам обеспечения комплексной безопасности населения.
Министр поставил перед органами власти задачу — перенаправить основные усилия от реагирования к предупреждению.
«Предупреждение – дело затратное, кропотливое и хлопотное, но не такое затратное, как ликвидация чрезвычайных ситуаций», — подчеркнул Александр Бердников. Он отметил, что в России есть много негативных примеров, когда в результате непринятия своевременных предупредительных мер погибали люди, были уничтожены сотни домовладений. Поэтому заниматься работой по предупреждению чрезвычайных происшествий органам власти и системам МЧС необходимо постоянно и конкретно, в целях обеспечения полной, максимальной безопасности граждан.
На совещании было отмечено, что в Республике Алтай такая работа проводится: уделяется внимание подготовке материальных, финансовых, человеческих ресурсов, необходимых для предотвращения и ликвидации ЧС, активно вовлекаются в профилактическую работу муниципалитеты, создан и эффективно работает институт старост.
Ряд превентивных мер по предотвращению ЧС на совещании обсудили подробно. Так, начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков доложил, что в 2018 году выделено 6,3 млн рублей на развитие и совершенствование единых дежурно-диспетчерских служб. На сегодня практически все ЕДДС соответствуют требованиям, кое-где помещениям требуется ремонт, в ряде муниципалитетов необходимо привести заработную плату к уровню средней по муниципальному образованию.
Система «112» функционирует устойчиво в опытной эксплуатации на всей территории республики. Ежемесячно обрабатывается более 14 тысяч обращений граждан.
Активно развивается институт старост, в районах работают 143 старосты. По поручению главы региона на материальное стимулирование старост выделены средства в размере около 2 млн рублей из республиканского бюджета. Андрей Бурлаков отметил, что старосты проводят большую профилактическую работу по мониторингу выхода местного населения в лес, недопущению разведения огня в лесных массивах и на приусадебных участках.
На территории республики определено 19 населенных пунктов, в которых планируется создать подразделения Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. В настоящее время в данных населенных пунктах организована работа добровольных пожарных в количестве 228 человек. В текущем году на развитие инфраструктуры и укрепление материально-технической базы Корпуса сил из республиканского и муниципальных бюджетов выделено более 5 млн рублей. Это позволит в полном объеме выполнить намеченные мероприятия в 12 населенных пунктах из 19. Для полного завершения работы потребуется еще 5,8 млн, которые целесообразно предусмотреть в бюджете будущего года.
Еще одна задача, которую целесообразно решить — это создание Центра поиска пропавших людей за счет привлечения добровольческих организаций. Решено, что до 1 августа будет создана рабочая группа по созданию данного центра. Были высказаны предложения по созданию центра на базе Майминского сельскохозяйственного техникума.
Исполняющая обязанности министра экономического развития и туризма Алтынсай Белекова рассказала о внедрении и развитии аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». По ее словам, на территории Горно-Алтайска комплекс работает в штатном режиме. Установлены гидрометеопост, датчик сейсмической активности, две стационарные камеры лесопожарного мониторинга, 15 камер интеллектуального видеонаблюдения, пункт уличного оповещения и информирования населения, 120 домофонов с функций голосового оповещения жителей в 28 многоквартирных домах, где проживает около 10 тысяч человек. В настоящее время ведется работа по разработке технического задания на создание и внедрение АПК «Безопасный город» на территории Майминского района.
С 2016 года на территории республики 13 населенных пунктов оснащено средствами автоматизированного и автономного оповещения. Из республиканского бюджета на реализацию государственной программы в 2018 году было выделено более 6 млн рублей, в 2019 и 2020 годах планируется порядка 8,7 млн и 6 млн рублей соответственно.
Исполняющий обязанности министра образования и науки Ольга Болтошева рассказала об обучении населения навыкам оказания первой помощи в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». Проект реализуется с сентября 2017 года. Подготовлено 197 инструкторов первой помощи, обучено навыкам оказания первой помощи более 10 тысяч человек, в их числе педагоги, обучающиеся, родители. В 2019 году обучение пройдут работники дошкольного и дополнительного образования. До конца текущего года 13 образовательных организаций будут оборудованы тренажерами первой помощи.
Как сообщил министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин, в регионе ведется работа по установке пожарных извещателей в домах маломобильных граждан, многодетных семей, всего установлено около 500 датчиков и, по данным МЧС, это уже позволило своевременно отреагировать и спасти жизни граждан республики. Эта работа будет продолжена, в следующем году муниципальные образования республики планируют установить 265 пожарных извещателей.
Участники совещания также обсудили возможность раннего обнаружения и предупреждения ЧС системами авиационного мониторинга. В частности, речь шла о приобретении и оснащении авиационной базы охраны лесов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона беспилотным авиационным комплексом дальнего действия. По мнению специалистов, беспилотники наиболее эффективно подходят для выполнения задач мониторинга лесного фонда, предупреждения лесных пожаров, обнаружения очага возгорания, обеспечения информационной поддержки наземных пожарных команд, противодействия незаконным вырубкам леса.
В завершение совещания Александр Бердников подчеркнул безусловную важность всех поднятых вопросов и призвал учесть финансовые потребности реализации всех предусмотренных мероприятий при разработке проекта республиканского бюджета на 2019 год.
Действительно легче предупредить, чем ликвидировать последствия. Отличная работа по расчистке русла реки Майма и укрепления ее берегов габионами в центре города, КРАСИВО, НАДЕЖНО а кто подсчитал количество жителей проживающих по ее берегам и берегам Улалдушки не в центре, а по окраинам, в основном пенсионеры и бюджетники, в тех местах (на окраинах города) русла названных рек чистить и укреплять хотя бы просто камнями, без габионов РАЗВЕ НЕ НАДО или судьба утопающих. дело рук самих утопающих, ведь паводок, аналогичный 2014 года может вновь повториться и все эти домовладения вновь пострадают от стихии. Нам ведь не красота нужна, БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ НЕОБХОДИМА!