36 НХТЮ (ЭИ 702): особенности и область применения

31 июля 2018 года, 23:46
19
0

Если говорить об особенностях 36 НХТЮ (ЭИ 702), то это металлический многокомпонентный  сплав с определенными параметрами упругости и физико-механическими свойствами. 36 НХТЮ труба ценится благодаря модулю упругости, который не изменяется при воздействии температур. Именно данная характеристика и делает этот многокомпонентный сплав наиболее востребованным среди других.

Что дает устойчивый модуль упругости? Все приборы, изготовленные из такого сплава, будут давать минимальную температурную погрешность, что довольно важно в процессе эксплуатации. Для сплавов железа и никеля модуль упругости зависит напрямую от содержания этих составляющих. Например, при количестве никеля до 37% сплав получает малый температурный коэффициент. Такой материал широко используется в агрессивной среде. Кроме того, 36 НХТЮ отличается жаропрочностью и сопротивлением нагрузкам при изменении температур.

36 НХТЮ (ЭИ 702) – область применения

Именно благодаря уникальному модулю упругости сплав 36 НХТЮ используют в различных областях, для производства различных профилей, в том числе, для изготовления различных прутков горячекатаных, кованых и с обработкой, кругов, лент прокатных, проволоки холоднотянутой и др.

Данный сплав также используется для производства некоторых чувствительных элементов измерительных приборов, которые работают при температурах до 250 градусов по Цельсию. Также активно его используют для производства газовых и паровых турбин, атомных котлов и различных компонентов для двигателей внутреннего сгорания. Именно из-за повышенного модуля упругости 36 НХТЮ используют при производстве пружин и других элементов, которые отличаются упругочувствительностью  и используются в различной измерительной технике и резонаторах.

Труба 36 НХТЮ отличается устойчивостью к коррозии в любой агрессивной среде. Поэтому такие трубы используются в тепловых приборах и энергетических установках, где необходимы компоненты со значительными показателями сопротивления. Хорошее восприятие агрессивной среды достигается путем легирования кремнием, алюминием или хромом.

Загрузка...