Фото: Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан.

Представители Республики Алтай приняли участие в форуме «Таврида»

30 июля 2018 года, 9:03
560
0

Смена «Вместе», в которой приняли участие около пятисот молодых людей со всей страны, завершилась на форуме «Таврида». Участники получили новые знания, поделились своими идеями и зарядились позитивом, давали концерты, участвовали в мастер-классах, создавали коллекции работ, сообщает Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай.

Горный Алтай на первой смене форума представляли специалист по декоративно-прикладному искусству и народным промыслам центра народного творчества Сынару Ороева, студентка отделения дизайна декоративно-прикладного искусства Алтайского государственного университета Эркелей Тоедова и участник ансамбля «Тала» Евгений Алчинов.

Они познакомили участников форума с культурой родной республики, показали алтайские костюмы, изделия из войлока ручной работы, украшения в национальном стиле, музыкальные инструменты, а Евгений Алчинов покорил всех мастерством горлового пения.

Также они приняли участие в конкурсе молодежных проектов, где представили свои идеи. Например, Сынару Ороева разработала концепцию войлочной сказки «Теертпек», с помощью которой дети должны приобщиться к алтайскому народному творчеству через обучение войлоковалянию и изготовление войлочных игрушек для кукольного театра и знакомство со сказкой «Теертпек».

В проекте «ERKE-TER» Эркелей Тоедова сделала ставку на популяризацию и сохранение алтайской культуры через национальный костюм, изучение и исследование традиций его пошива, а также создание современной одежды в алтайском стиле.

Работа Евгения Алчинова называется «Голос предков», в ней заложена идея о том, что горловое пение и национальные инструменты — это уникальный мир традиционной алтайской народной культуры. Итогом реализации проекта должно стать создание этнического ансамбля.

Как рассказали члены делегации из Республики Алтай, все они прошли трехуровневую образовательную программу, посетив сессии «Народное искусство как тренд: миф или реальность?», «Народная музыка: современный sound-дизайн или аутентичное звучание», творческие школы партнерских организаций (мастерская танца Аллы Духовой «TODES», школа народного танца «Березка»), лабораторию «Равный — равному».

«Таврида» — это большой опыт, полученный нами за шесть дней первой народной смены, — рассказывает Сынару Ороева. — Творческий обмен знаниями и общение с экспертами дают основу для мощного старта новых идей и проектов. Мы приехали на «Тавриду» каждый со своим проектом, с уклоном на национальный колорит. Учитывая, что каждый из нас в первый раз защищал проект на всероссийском уровне, думаю это можно уже считать большим успехом. Компетентное жюри дали хорошие и полезные советы по написанию проектов. Хотелось бы поблагодарить Росмолодежь, организатора форума, за актуальные темы тренд-сессий и очень интересных спикеров, в том числе актера Андрея Мерзликина, который говорил с нами о необходимости сохранения народных традиций и говорил так, что все аплодировали ему стоя. Также на смене были известные «Бурановские бабушки». В рамках форума была организована выставка-ярмарка изделий народных промыслов, где мы достойно представили Республику Алтай через изделия известных мастеров нашей республики. Евгений Алчинов почти все дни форума удивлял участников горловым пением и игре на комусе и икили. Ну и, конечно, «Таврида» покорила нас своей творческой атмосферой!».

Молодежный форум «Таврида» проходит с 16 июля по 31 августа в Крыму. Следующие пять смен соберут молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актеров, режиссеров, музыкантов, волонтеров и менеджеров в сфере культуры и искусства.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...