Новые автографы Павла Кучияка появились в Национальном музее

28 июля 2018 года, 12:56
173
1

Дочь этнографа, исследователя духовной культуры народов Алтая Андрея Данилина Лидия преподнесла в дар Национальному музею им. А.В Анохина автографы родоначальника алтайской литературы Павла Кучияка, а также письма и фотографии отца. Дар музею приурочен к 100-летнему юбилею учреждения.

Автограф Павла Кучияка оставлен на его книге «В родных долинах» 1939 года выпуска. Надпись гласит: «В знак вечной дружбы Андрею Григорьевичу Данилину дарю. 26.10.1940 г. Автор П. Кучияк. Ойрот-Тура». На последней странице книги сохранился отзыв Данилина: «Автору «В родных долинах» П.В. Кучияку искренняя благодарность. Он обладал огромным талантом в деле развития культуры Ойротии».

Иллюстрации к книге выполнил заслуженный деятель искусств, народный художник Иван Титков, отмечается в сообщении Национального музея. Он родился в 1905 году в селе Усть-Чарышское Алтайского края, с детства восхищался работами Григория Чорос-Гуркина. В 1933 году в Новосибирске на открытии выставки художников Западной Сибири познакомился с самым известным художником Алтая, после этого дважды гостил у Гуркина в Аносе, где ходил с ним на этюды.

В числе поступлений – письмо Павла Кучияка Андрею Данилину от 5 мая 1939 года, в котором он рассуждает о культурном богатстве Ойротии. «Алтай величав, Алтай богат не только природой, пушниной, скотом и др. Алтай богат народным искусством. Непочатый край», — говорится в письме. Павел Кучияк рассказывает о свое работе, делится планами.

Андрей Данилин (1896—1942), выдающийся отечественный этнограф и антрополог, принимал деятельное участие в становлении Ойротского краеведческого музея, разрабатывал план экспозиции по теме «Алтай до Октября», помогал руководству музея в решении некоторых производственных и научно-исследовательских проблем. Об этом свидетельствует переписка Данилина в 20-30 гг. прошлого столетия с первыми директорами музея Н.И. Арбузовой, С.М. Сергеевым, партийным работником Толушем Енчиновым и многочисленными информантами, говорится в сообщении музея.

Павел Кучияк считается основоположником алтайской литературы. Он автор многих стихотворений, поэм, рассказов, очерков, повестей и пьес, а также собиратель и исполнитель устного народного творчества, талантливый актер и музыкант. Павел Кучияк написал шесть пьес, которые стали основой репертуара алтайского национального театра в период его становления. С 20 октября 1982 года театр носит имя писателя и драматурга.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...