Субурган торжественно открыли в Кокоре

27 июля 2018 года, 17:03
1 461
9

В селе Кокоря Кош-Агачского района состоялось торжественное открытие субургана (буддийской ступы поворота колеса учения и устранения разногласий). Инициатором строительства субургана стал первый заместитель главы администрации Кош-Агачского района Алексей Шонхоров, отмечает районная газета «Чуйские зори».

Подготовка к возведению субургана длилась шесть месяцев, начиная с традиционного праздника Чага-Байрам, а воздвигнуто изваяние было всего за неделю. В том, что реликварий в селе Кокоря построен по всем правилам и канонам, нет сомнения, подчеркивает газета. Так, «в субурган заложены изображения Будды и священные буддийские реликвии со всех уголков мира, камни священных вершин Чуйской долины, можжевельник и вода из лечебного источника Джунмалу, священные молитвы и сутры, зерна пяти различных злаковых культур, белая традиционная пища алтайцев».

В открытии приняли участие около 90 человек, в основном жители Кокори, но присутствовали и гости. В частности, здесь были писатель Бронтой Бедюров и общественный деятель Александр Сакладов.

«Кокоринцы молодцы, что помнят историю, сохранили традиционные знания и возрождают учение Будды, которое присутствует на Алтае с VI в н.э. – сказал Бронтой Бедюров. – Учение Будды не является для нас чуждым, оно является исконным. Уверен, что учение Будды вновь обретет былое величие и распространение на Алтае».

Следил за выполнением всех канонов, оказывал большую моральную помощь и провел все ритуалы руководитель религиозной организации Республики Алтай «Ак-Буркан» лама Мерген Шагаев.

Кроме субургана, отмечают «Чуйские зори», здесь также будет построен молитвенный дом.

«Теперь в маленьком селе Кокоря есть величественный субурган – подарок всем живым существам, доброе послание в будущее. Жители села надеются, что с возведением субургана жизнь начнет налаживаться, и радуются, что теперь у них есть место поклонения», — отмечает газета.

Субурган — буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Согласно взглядам буддистов, субурганы обладают магической силой добра, помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь, очистить себя от различных пороков и развить в себе добродетели.

9 комментариев

  1. Эх, вы, кокоринцы, что же вы наделали! Брат мой не дожил до этого святотатства...Алтайцы всю жизнь поклонялись природе, а не всяким пророкам, какие бы они не были умные и хорошие...

  2. Нам тюркам Горного Алтая надо возрождать свою веру:Тенгрианство – древняя религия тюрков. До принятия мировых религий — ислама, христианства и буддизма, тюрки имели древнюю религию – тенгрианство.

    Тенгрианство — религия, основанная на вере в Создателя, предположительно возникла в конце II — начале I тыс. до н.э., но не позднее V-III вв. до н.э. ,что к 165 г. до н.э. тюрки уже обладали полностью сложившейся религией с развитым каноном, во многом близким буддийскому, завещанному индийским царем Канишкой, от которого берет начало ветвь буддизма . Культ Тенгри — это культ Голубого неба — небесного Духа-хозяина, Вечного неба, местом постоянного обитания которого было видимое небо. Кипчаки называли его Тенгри, татары — Тэнгри, алтайцы — Тенгри, Тенгери, турки — Танри, якуты — Тангара, кумыки — Тэнгири, балкаро-карачаевцы — Тейри, монголы — Тэнгер, чуваши — Тура; но речь всегда шла об одном — о мужском неперсонифицированном божественном начале, о Боге-Отце. Тенгри-хан мыслился как Бог поистине космических масштабов, как единый благодетельный, всезнающий и правосудный. Он распоряжался судьбами человека, народа, государства. Он — творец мира, и Он сам есть мир. Ему подчинялось все в Мироздании, в том числе все небожители, духи и, конечно, люди.

    Диаграмма тенгрианского мировоззрения на барабане шамана. Мировое дерево растёт в центре и соединяет три мира: Нижний мир, Средний мир и Верхний мир.

  3. Старожилы села и потомки местного ламы указали место , где в 19 веке стоял буддистский храм «Кок Оргоо» — Синий дворец , от него только остатки фундамента остались, там и поставили ступу. Со временем и храм возродят.

  4. Поздравляем всех причастных людей с осуществлением доброго светлого! Пусть придет благодать вашим семьям и детям!!! Здоровья Вам!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...