Спасатели собрали на склонах гор четырех травмированных туристов

23 июля 2018 года, 10:47
2 492
1

Весьма содержательной оказалась спасательная операция, которая началась с целью эвакуации с горы Иикту туриста из Харькова. Напомним, от группы украинских туристов из восьми человек, которая следовала по маршруту от села Бельтир через несколько перевалов, рек и озер до населенного пункта Тюнгур, 19 июля поступил сигнал SOS от GPS-трекера, принадлежащего руководителю туристической группы.

Выяснилось, что руководитель группы, находясь на вершине Иикуту, сорвался с большой высоты в ущелье, получил ушибы и нуждается в медицинской помощи. Самостоятельно эвакуировать товарища в горной местности туристы не могли.

20 июля к месту нахождения туристов из Красноярска был направлен вертолет Ми-8 с шестью горно-алтайскими спасателями на борту. В сложных погодных условиях пострадавшего харьковчанина с многочисленными переломами успешно эвакуировали с горы с высоты 2800 метров.

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай, после этого спасателям поступила информация, что помощь требуется еще одному туристу, который приехал на Алтай из Нижнего Новгорода. Он, предположительно, сломал ногу на высоте 1800 метров в верховьях реки Кучерла. Экипаж Ми-8 и спасатели успешно эвакуировали туриста.

Но на этом спасательные работы не завершились. Пришлось эвакуировать еще двух женщин, одна из которых повредила спину и ногу. Туристки путешествовали по склонам Белухи.

До наступления темноты все эвакуированные были доставлены в Горно-Алтайск и переданы врачам скорой помощи. Трое пострадавших были госпитализированы.

«В общей сложности за один день мы провели в воздухе восемь часов, налетали порядка полутора тысяч километров, – цитирует пресс-служба ГУ МЧС командира экипажа Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России Виктора Баженова. – Всю дорогу было облачно. Приземлились на высоте 2800 метров, в горах шел дождь со снегом, температура нулевая. Эвакуировать людей от подножия гор было уже проще, здесь мы садились на площадку».

Предположительно несчастные случаи с туристами произошли из-за погодных условий: после дождей передвигаться по скользким склонам было опасно.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...