В Госсобрании обсудили проблему единства алтайцев в преддверии Всероссийской переписи населения (видео)

11 августа 2010 года, 13:56
546
0

В Горно-Алтайске по инициативе спикера Госсобрания Ивана Белекова состоялось совещание, посвященное проблемам национальной идентификации коренных народов, проживающих на территории Республики Алтай. Этот вопрос приобретает для местных этносов особенное значение в преддверии переписи населения, которая пройдет в России осенью этого года.

Как ответить на вопрос седьмой графы переписного листа о национальной принадлежности коренных жителей Алтая? От ответа на этот вопрос, считает часть местных жителей, может зависеть статус Республики Алтай как самостоятельного субъекта Российской Федерации.
Несмотря на их призывы к национальному единству народов Алтая, некоторые общественные деятели считают необходимым идентифицировать себя по этнической принадлежности — алтай кижи, тубаларами, теленгитами, челканцами, кумандинцами и т.д.
Обращаясь к собравшимся, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай Артем Сумачаков заметил, что к малочисленным в России относятся народы, численность которых не превышает 50 тысяч человек. В случае же разобщенности алтайцев на субэтносы, титульная нация — алтайцы — сократится в разы. А это в свою очередь может повлечь за собой вопрос о статусе Республики Алтай, считает он. «Мы ни в коем случае не должны ставить на алтарь своих меркантильных интересов статус нашего субъекта», — говорит он.
Каждый вправе самостоятельно вписать свою национальную принадлежность в седьмую графу переписного листа. Более того, эта кампания предусматривает 117 вариантов возможных ответов для лиц, проживающих в Республике Алтай, сообщает ГТРК «Горный Алтай».
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», ряд общественных деятелей республики считают, что в ходе переписи коренным всем народам тюркской национальности следует назваться алтайцами. В противном случае, если алтайцев по итогам переписи окажется менее 50 тыс. человек, федеральный центр примет решение о ликвидации Республики Алтай как субъекта Федерации. Кстати, аналогичные беспочвенные «страшилки» звучали и накануне переписи 2002 года.
Во время переписи 2002 года 67 239 человек идентифицировали себя как алтайцы: 62 192 человек в Республике Алтай, 1 880 — в Алтайском крае. На 1989 год в Казахстане проживало 689 алтайцев, в Узбекистане — 191 алтаец. Численность теленгитов, по данным переписи 2002 года — 2,4 тыс. человек (сами оценивают свою численность в 15 тыс. человек), численность тубаларов — 1,5 тыс., челканцев — 855 человек, кумандинцев — 931 человек (всего в России — 3 114 человек).
В целом в Республике Алтай, по данным переписи 2002 года, проживает 207 122 человек. Доля русских — 57,4%, алтайцев — 30,6%, казахов — 6%, теленгитов — 1,2%, тубаларов — 0,8%, украинцев — 0,7%, кумандинцев — 0,5%, немцев — 0,4%, челканцев — 0,4%, армян — 0,2%, татар — 0,2%, белорусов — 0,1%, азербайджанцев — 0,1%, других национальностей — 1,4%.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...