Изображение: В.П. Ельников. «Солнечная электростанция», 2016 г.

Строительство двух солнечных электростанций началось в Республике Алтай

13 июля 2018 года, 9:54
31

Строительство третьей очереди Майминской солнечной электростанции мощностью 5 мВт и СЭС в селе Иня Онгудайского района на 10 МВт началось в Республике Алтай.

По данным инвестора проекта, группы компаний «Хевел», получены разрешения на строительство, идет поставка материалов и монтаж опорных конструкций. В селе Иня началось устройство подъездной автодороги к станции.

Строительство этих СЭС планируется завершить в первом квартале 2019 года. Поставлять электроэнергию в сеть новые солнечные электростанции начнут с апреля 2019 года.

Республика Алтай – первый в Российской Федерации регион, где формируется кластер возобновляемой энергетики, отмечает пресс-служба правительства. Плановое строительство солнечных электростанций ведется с 2014 года, когда при личном участии президента России Владимира Путина была запущена первая СЭС мощностью 5 МВт в Кош-Агаче.

Сейчас на территории региона работают две солнечные станции в Кош-Агаче общей мощностью 10 МВ, по одной в Усть-Кане (5 МВт), Онгудае (5 МВт) и Майме (20 МВт). Планируется, что к 2022 году будет построено еще несколько СЭС, в том числе в Чемале, Усть-Коксе, Шебалино и суммарная установленная мощность солнечных электростанций в Республике Алтай достигнет 145 МВт.

Неоднократно отмечалось, что строительство СЭС не только решает проблемы энергодефицитности региона, но и позволяет поддерживать высокие экологические стандарты, так как солнечная энергия считается самой чистой в мире.

31 комментариев

  1. Ну вот что, ЧТО эти станции дают нам, местным? Ниже тарифы станут? Нет! Для чего же тогда? Чтобы было, о чем написать и сказать в СМИ?

    0
    0
  2. Кому они вообще нужны? зря сколько территории занимают эти станции. электричество постоянно дорожает

    0
    0
  3. Ну хотя бы местные жители зарабатывают на монтаже этих станций, да «ростут» показатели промышленного производства в Республике и Путин кнопку нажимал)

    0
    0
  4. по идее они должны поддерживать стабильность энергии поступающей. а не выгоднее было бы ветряков наставить в онгудайском районе? там есть места где ветер гуляет практически без остановки.

    0
    0
  5. Существует серьёзная проблема с утилизацией б/у фотоэлементов, панелей солнечной электростанции. При их изготовлении используются ядовитые и токсичные вещества, тяжёлые металлы. Чтобы правильно утилизировать их, необходима сложная технология и значительные затраты, есть риск загрязнения окружающей среды. Для нашего региона, брендом которого является защита окружающей среды, перспектива малоприятная.

    0
    0
    • Я не эксперт, но вот в республику вбухали несколько миллиардов рулей на эти панели. Вы можете объяснить мне понятно и четко, какая региону от этого польза? Конкретно людям (не тому десятку, что монтировал), и конкретно природе.
      И про взрывной рост промышленности я слышал, не надо.

      0
      0
      • конкретно людям пользы от этих электростанций ноль , тарифы только растут
        это уже даже бабушки поняли которые за путина голосуют

        0
        0
      • Как насчет рабочих мест для жителей республики? И что теперь никому не отказывают в подключении, а раньше отказывали, потому что мощностей не хватало. В том же Кош-Агаче.

        0
        0
        • Отказы в подключении были и есть и зависят не от этого, а от состояния линий и КТП.
          А по поводу рабочих мест — ну-ка поясните. сколько там мест прибавилось именно для жителей РА?
          За каждый вложенный миллиард можно было бы обеспечить 50 тысяч бабушкам долгожданные прялки и шерсти на 3 года работы вперед. Вот это были бы рабочие места.

          0
          0
          • Да не нужны никому ваши прялки, предлагают их, никто не берет. А тут — только в Солнечной энергии больше 100 человек местных работает.

            0
            0
            • В Минтруд обратитесь за прялкой и будет вам. Они там накупили электропрялок по велению главы.

              0
              0
            • Ну да, конечно. А что там еще раздают? Вы из пресс-службы губернатора, видимо? Непонятно только, зачем так откровенно врать про прялки и очередной обман людей Бердниковым. Можно было просто пропустить мимо.

              0
              0
      • Наличие СЭС в Республике Алтай приводит к устранению такого явления, как минимизация перетока электроэнергии с генерируемых источников из-за пределов республики. Значит должно быть более стабильное безаварийное электроснабжение.
        Сам же себя поправлю, — на самом деле:
        1. комитет по тарифам предлагает самые невероятные тарифы. Ну сравняйте тарифы хотя бы с Алтайским краем, мы же в одной энергосистеме находимся…
        2. Если 1-2 раза в неделю не отключат электроэнергию, то выпадет, наверное, снег. Качество электроснабжения в республике крайне отвратительное.
        P.S. Вот и воодушевились любители диванов и клавиатур.

        0
        0
    • Тут не надо быть экспертом, чтоб понять того что от них будет мало толку. Особенно зимой.

      0
      0
  6. Ну, и излишне говорить тем, кто пишет про воровство, что деньги отнюдь не бюджетные, не так ли?)

    0
    0
    • Действующая программа поддержки возобновляемой энергетики позволяет возвращать инвестиции в строительство сетевых солнечных электростанций на оптовом и розничном рынках электроэнергии и мощности.

      Как бы немножко таки бюджетные)))))

      0
      0
  7. Рост заболеваемости раком растёт с каждым годом в Республике Алтай, а не это ли причина????!!!

    0
    0
  8. Выгода только в одном — покроется часть энергодифицита. Меньше будет перебоев с электроэнергией. А насчет окупятся они или нет, большой вопрос, через 10 лет они выйдут из строя, а окупаемость у них дольше 10 лет.

    0
    0
  9. это частные вложения, и соответственно тот частник продает электричество государству (т.е. Эл. сетям) и получает проценты. А вот кто платит налоги за земли (при этом лучшие) и куда они уходят пока неизвестно. На цену электроэнергии никак не повлияет — ничего кроме процентов в карман

    0
    0
  10. Очередной проект по отмыванию бабла, в коше построили однако на расходы людей ни как не отразилось

    0
    0
  11. Республика Алтай это территория — Зеленой Экономики! Строительство возобновляемых источников энергии в Республики Алтай это позитивный драйвер развитие экономики Республики, параллельно солнечных электростанций нужно строить ветровые электростанции, думаю есть необходимость построить завод, который будет производить ветрогенераторы.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...