Китайские исследователи изучили озеро Аккуль

10 августа 2010 года, 21:52
1 230
5

Экспедиция китайских геологов побывала на озере Аккуль (Белое озеро) под перевалом Канас, который расположен на российско-китайской границе в районе Алтайской горной системы. Исследователи установили глубину озера и химический состав воды в «загадочном водоеме».

«Почему вода в этом озере белая, хотя в тридцати километрах ниже озеро Канас, которое питается водами реки, берущей начало в Аккуле, совсем другого цвета?» — это один из вопросов, на которые хотели получить ответ исследователи, утверждает «Синьцзян дяньшитай».
В ходе экспедиции ученые установили, что белый цвет воды в этом озере обусловлен тем, что они образовано речками и ручьями, берущими свое начало в близлежащих ледниках. В воде повышенное содержание гранитной крошки, кальция и извести, и именно поэтому оно имеет такой цвет. В реке Канас, которая вытекает из озера Аккуль, вся эта взвесь оседает, и поэтому вода приобретает изумрудный цвет, говорит замдиректора китайского института гляциологии Ван Фэйтен.
Кроме того, установлена максимальная глубина озера – 137 метров.
Озеро Аккуль расположено в южной части хребта Южный Алтай в 5 км от российско-китайской границы на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Образовано реками с массива Табын-Богдо-Ола и Южный Алтай. Озеро имеет Y-образную форму.
Отметим, что мутно-белый цвет воды характерен для рек, берущих начало в ледниках. Так, река Ак-Алаха, берущая начало в Канасском леднике и протекающая по плато Укок, имеет такой же цвет, как озеро Аккуль.

Озеро Аккуль
Озеро Аккуль

Озеро Аккуль на топографической карте
Озеро Аккуль на топографической карте

Вид из космоса
Вид из космоса

5 комментариев

  1. Не могу найти. Всякая хрень в интернете. Вот например, красногорский район есть, а карты дорог нет)))) Ты где топографическую карту взял? адрес скажи.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...