В Аносе на территории Музея-усадьбы Г.И.Чорос-Гуркина начались работы по восстановлению сада художника. Такое поручение дал глава Республики Алтай Александр Бердников в августе 2017 года в ходе поездки по Чемальскому району.
«В январе 2020 года мы будем отмечать знаковую дату для Республики Алтай – 150-летие со дня рождения Григория Ивановича Чорос-Гуркина, крупнейшего художника современности, известного не только в Горном Алтае, но и во всей России. Это ученик Шишкина, общепризнанный мастер, его работы экспонируются во многих музеях России, в том числе и в Третьяковской галерее. Накануне юбилейной даты мы должны приложить все усилия по реконструкции музея-усадьбы Григория Чорос-Гуркина, по сохранению первозданного вида места, где творил в свое время наш земляк», — цитирует Александра Бердникова пресс-служба правительства.
Во исполнение поручения еще осенью прошлого года Министерство сельского хозяйства РА, ОПХ «Горно-Алтайское» совместно с филиалом Национального музея им. А.В. Анохина в Аносе определили площадь сада, разработали план закладки, а также виды плодовых культур и декоративных насаждений. Общая площадь сада составляет 8 375 кв. м, сообщает пресс-служба Национального музея имени Анохина.
В данный момент продолжаются работы по раскорчевке деревьев и подготовке почвы. После проведения ряда агротехнических мероприятий здесь будут высажены высококачественные плодовые деревья и декоративные растения.
Кроме воссоздания исторического облика сада художника, глава региона поручил обустроить автоcтоянку на прилегающем участке, пополнить экспозицию Музея-усадьбы художника экспонатами, связанными с его жизнью, воссоздать пруд.
Григорий Иванович Чорос-Гуркин, основоположник изобразительного искусства Горного Алтая, с 1903 вплоть до своей гибели в 1937 году жил и работал в селе Анос, где на свои средства построил усадьбу. Усадьба состояла из жилого дома, художественной студии-мастерской, шестигранного аила, большого сада, пруда, хозяйственных построек, пасеки.
Анос стал своеобразным культурным центром не только Алтая, но и Сибири. В усадьбу приезжали известные ученые, писатели, композиторы – Григорий Потанин, Вячеслав Шишков, Георгий Гребенщиков, Андрей Анохин, художники из Новосибирска и других городов России. Здесь проходили «Аносские вечера», прослушивались музыкальные произведения Андрея Анохина, работала первая бесплатная публичная библиотека.
В Аносе созданы наиболее крупные произведения мастера — «Хан-Алтай», «Озеро горных духов», «Корона Катуни» и другие.
В 1937 году после расстрела Григория Чорос-Гуркина усадьба и имущество художника были конфискованы и переданы в колхоз имени Кирова. Мастерскую на время заняла Ойротская художественная школа. Во время войны мастерская, шестигранный аил и хозяйственные пристройки были разобраны на дрова, жилой дом и сад переданы Аносской средней школе.
С 1956 году после реабилитации Григория Чорос-Гуркина трижды предпринимались безуспешные попытки восстановить усадьбу (в 1957, 1982, 1989 годах). В 1992 году на доме художника была установлена мемориальная доска. В 1996 году усадьба художника включена в перечень особо ценных памятников истории и культуры Республики Алтай.
На территории усадьбы к 2000 году сохранились мемориальный дом, фундамент мастерской и часть сада.
В 2006 году на основе изучения документов и биографических материалов была воссоздана музей-усадьба – реконструированы исторический интерьер мемориального дома, шестигранный аил, произведен монтаж экспозиции. В 2011 году на средства, выделенные из республиканского бюджета, была реконструирована художественная мастерская.
Сегодня комплекс Музея-усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина состоит из одноэтажного дома художника, аила и творческой мастерской и является филиалом Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина.