Алкоголиков, наркоманов, больных туберкулезом и эпилепсией лишат водительских прав

10 августа 2010 года, 14:54
1 028
0

В Республике Алтай за шесть месяцев 2010 года удельный вес ДТП, совершенных водителями в нетрезвом виде, составил 10,7%, при этом по России — 6,8%. Как показывает статистика, каждое одиннадцатое дорожно-транспортное происшествие в республике совершено пьяными водителями. После 6 августа, когда вступили в силу поправки к КоАП, вводящие «сухой закон» на дорогах, перестанут являться индульгенцией и будут изучаться только в суде даже справки об употреблении водителем медицинских препаратов на спиртовой основе.

А уж алкоголиков, наркоманов, а также больных эпилепсией и туберкулезом вообще будут лишать водительских прав, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай. При этом Минздравсоцразвития РФ, готовя для внесения в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру выдачи водительских удостоверений, подразумевало, что кандидат в водители с этими заболеваниями права получить не сможет.
Водителя, у которого уже есть права, обяжут возить с собой медсправку (по действующим правилам он должен проходить медосмотр раз в три года и предъявлять справку только при плановом техосмотре). Если у него обнаружится заболевание из запрещенного списка, права будут изъяты.
При этом в КоАП внесена статья, согласно которой водитель, управляющий машиной, игнорируя медицинские противопоказания, будет оштрафован на сумму до 3 тыс. рублей, а его машина перемещена на штрафстоянку. Кроме того, в кодексе есть новая статья, предусматривающая штраф для медицинских учреждений в размере 100 тыс. рублей за выдачу медсправки «с заведомо ложными сведениями».
В проекте поправок к инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей подразумевается также, что теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица — учитываться не будут. Отныне сотрудник ГИБДД должен остановить водителя и предложить провериться с помощью алкотестера. Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается более чем 0,04-0,05 мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель соглашается с этими показаниями, на него составляется протокол об административном нарушении, права изымаются и передаются в суд, который определяет меру наказания — от полутора до двух лет лишения прав.
Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то его направят на медицинское освидетельствование к врачу. Отказаться от освидетельствования водитель не имеет права, так как и за это он может быть лишен прав.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...