Ученые натравят на алтайского шелкопряда северокорейского яйцееда

9 июля 2018 года, 12:38
1 175
6

Оригинальный способ борьбы с уничтожающим леса в ряде регионов страны непарным шелкопрядом предложил Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ). Сотрудники Лаборатории биологических методов защиты леса уверены, что остановить вредителя может яйцеед Ooеncyrtus kuvanea, который является энтомофагом шелкопряда – уничтожает его яйца.

Яйцееда в СССР не было, в свое время ученые завезли его из Северной Кореи как раз в целях борьбы с шелкопрядом. В период с 1988 по 1994 годы это насекомое-паразит выпустили в природу в нескольких регионах СССР – в Киргизии, Молдавии, Украине, в европейской части России, на Украине и в Казахстане. Затем работы были прекращены.

После вспышки роста численности непарного шелкопряда, нанесшего значительный вред лесу, с 2016 года специалисты ВНИИЛМ начали поиски энтомофага в природе. Обнаружить яйцееда, паразитирующего на кладках яиц непарного шелкопряда, удалось только в октябре 2017 года в Краснодарском крае. С этого момента ученые занялись разведением насекомого в лабораторных условиях. Всю зиму и весну яйцеедов содержали в специальных климатических камерах, что позволило получить порядка 300 тысяч активных насекомых.

Первая партия лабораторно выращенных энтомофагов будет выпущена в Горном Алтае в конце августа текущего года в очагах массового размножения непарного шелкопряда, что поможет уничтожить свежие кладки вредителя. Одна самка энтомофага уничтожает порядка 100 яиц непарника.

Поскольку уровень размножения непарного шелкопряда в Горном Алтае уже достаточно высок, сразу уничтожить всю популяцию данным биологическим методом не удастся, отмечает пресс-служба республиканского Министерства природных ресурсов, однако ожидается значительное снижение его численности.

6 комментариев

  1. Американцы теперь снимут блокбастер с батальными сценами и массой спецэффектов. «Последний шелкопряд», называется. Там в финале шелкопряд с яйцеедом сражаются на старом заброшенном заводе. В конце шелкопряд падает со скалы.

    Во второй части окажется, что он не умер. ))

  2. а какие особенности (кроме поедания яиц шелкопряда) у этого насекомого???? как бы потом, как в Австралии с кроликами, не пришлось с яйцеедом боротьсЯ???

  3. Как бы у лабораторно выращенных энтомофагов « сбой хромосомов» не произошёл, а то облюбуют другие яйца и всё насмарку, и считай с демографической ситуацией мы можем и не справится!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...