Начальнику улаганского отдела архитектуры дали условный срок за махинации

9 июля 2018 года, 15:23
1 966
6

Суд вынес приговор руководителю отдела архитектуры, градостроительства и земельных отношений Улаганского района Алтайчи Туймешеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

Туймешева приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, с лишением права занимать руководящие должности в течение полутора лет. Приговор вступил в законную силу 5 июля.

Следствием и судом установлено, что Туймешев, являясь должностным лицом, злоупотребляя своими должностными полномочиями, совершил незаконные действия, повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, в результате которых федеральному бюджету причинен имущественный вред в размере 23 578 175,72 рублей.

В период с октября по декабрь 2014 года при отсутствии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по объекту «Строительство пешеходного моста через реку Чулышман в урочище Кату-Ярык Улаганского района» на основании муниципального контракта, заключенного между отделом архитектуры и строительства и компанией «Передовые строительные технологии»», заведомо зная, что разработанная проектная документация не будет использоваться при строительстве, лично подписал акты приемки выполненных работ и произвел расчет с вышеуказанной организацией за выполнение проектных и изыскательских работ на сумму 3 578 175,72 рублей.

Кроме того, он же в декабре 2014 года, будучи осведомленным, что строительство пешеходного моста через реку Чулышман в урочище Кату-Ярык не завершено, изготовил и лично подписал от имени заказчика акты о приемке выполненных работ, в которых отразил работы, часть которых фактически не выполнялась либо выполнялась в меньшем объеме, указал материалы, которые фактически не использовались либо использовались в меньшем объеме; составил и лично подписал от имени заказчика справки о стоимости выполненных работ и затрат; а также акт о приемке законченного строительства объекта, в котором отражен факт сдачи лицом, осуществлявшим строительство, — обществом с ограниченной ответственностью «Факел», и приемки заказчиком фактически незаконченного строительством объекта – вышеуказанного пешеходного моста. На основании вышеуказанных документов со счета МБУ «Отдел архитектуры и строительства» на счет ООО «Факел» перечислены средства федерального бюджета на общую сумму 20 млн рублей.

С учетом несоответствия пешеходного моста требованиям действующих строительных норм и правил мост не пригоден для безопасной эксплуатации.

Таким образом, в результате незаконных действий Туймешева федеральному бюджету причинен значительный материальный ущерб.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу инициирована подача гражданского иска о возмещении имущественного ущерба, причиненного преступлением. Приняты меры к установлению движимого и недвижимого имущества, банковских счетов обвиняемого. В целях обеспечения приговора в части гражданского иска и других возможных имущественных взысканий наложен арест на установленное имущество.

6 комментариев

  1. А зачем злоупотреблял должностными полномочиями и делал служебные подлоги? Здесь нет коррупционной составляющей? Бесплатно подлоги делал? Смешно!

  2. Деньги-то по, по всей видимости, в надёжном месте припрятал и будет их теперь спокойненько в период «условного срока» тратить, наслаждаясь жизнью. И будет приговаривать что-то типа: "Пока лохи за 2 каких-то жалких миллиона рублей на ипотеку 10-20 лет горбатятся, я несколькими подписями целых 20 «отжал»! А то, что судимость, так это вовсе не беда!

  3. мост хорош до этого был мост в десятки раз хуже . что плохого в этом новом мосту? просто нашли козла отпушения -балыктуюльцы подлый народ даже не шевельнулся в защиту. для кого мостт? скажите жители балыктуюля? перестаю уважать этих людей подлых тихушников!!!

  4. Документы подписаны в конце года, иначе деньги ушли бы обратно в федеральный бюджет, а строители остались с носом. Да, он мог не подписывать и быть при должности. Но моста не было бы. Так что мост на знаменитом Кату-Ярыке смело можно назвать Туймешевским. Ни одного рубля не было присвоено им. Иные судят по себе. Следом арестовывают его имущество, личные счета, чтобы стрясти с него всю сумму за незаконно построенный мост. Пусть берут с него пример другие чины! Почему бы шебалинскому главе не рискнуть и не построить дорогу через Кукуинский перевал, ведь в Кукуе родился глава республики. А то едешь, и окромя матерков нет слов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...