Фото: Ladys-club.com.

«Сначала чек, а потом чик»: в правительстве обсудили ход летней оздоровительной кампании

6 июля 2018 года, 14:50
443
3

Ход летней оздоровительной кампании в регионе обсудили накануне на совещании в правительстве под председательством главы региона Александра Бердникова. Акцент решили сделать на результатах проверок, которые проводились в детских лагерях.

Как отметил заместитель председателя правительства Роман Птицын, в этом году отдыхом детей заняты 232 организации, практически все с задачами справляются. 14 377 детей уже отдохнули в лагерях по состоянию на 4 июля, что составляет 62% от годового плана (23 102 ребенка). Оздоровительный эффект составил 96,5%. Серьезных проблем – травм, отравлений, других ЧП – во время летнего отдыха зафиксировано не было.

С 13 по 27 июня в лагерях прошли очередные проверки. По итогам проверок реестр оздоровительных детских учреждений понес потери – из него был исключен экопарк «Заповедный бор», основания для исключения Роман Птицын не уточнил.

«Санитарно-противоэпидемическое состояние детских лагерей находится под пристальным вниманием управления Роспотребназора, — рассказал далее вице-премьер. – В первом сезоне было проведено 210 проверок, в 175 лагерях выявлено 268 нарушений, составлено 178 протоколов, вынесено 145 постановлений о наложении штрафов на сумму 330 тыс. рублей».

Наиболее благоприятная ситуация сложилась в Горно-Алтайске, Майминском и Усть-Канском районах. Больше всего замечаний – в Турочакском, Улаганском, Онгудайском, Шебалинском районах. Впервые за все годы, как отметил Леонид Шучинов, в 19 лагерях не было выявлено вообще никаких нарушений.

Несмотря на, казалось бы, внушительное число нарушений, касающихся несоблюдения санитарных норм, норм питания, содержания территории, ситуация на деле не выглядит устрашающей. Во-первых, практически все нарушения уже устранены (152 из 175 предписаний выполнены). Во-вторых, при перечислении Леонидом Щучиновым видов нарушений стало понятно, что угрозы для жизни и здоровья они непосредственно не несут: кое-где в туалетах не было обнаружено туалетной бумаги или мыла, медики давали заключения о пригодности обеда до того, как этот обед был приготовлен, и так далее. Были случаи обнаружения кишечной палочки в столовых, после чего «быстро проводили дезинфекцию».

Что действительно беспокоит санитарного врача и обеспокоило вслед за ним главу республики, это «недоложение мяса, курицы, масла, сыра, яиц». «Если йогурта должно быть в стакане 180 граммов, то в Алферово только 150. В Шебалино в Барагаше не дали салат, но по документам списали овощи, а дети ничего не получили. На следующий день не дали сосисок, не дали яйцо. Ребенок это яйцо ни на следующий день не увидит, ни на позаследующий – все, его списали».

«Растаскивают, что ли, или вымерзает, вымокает?» — поинтересовался глава.

«А куда больше-то? Домой унесли».

«Как так можно? У ребенка красть? В аду же будут гореть».

Про ад главный санитарный врач ничего комментировать не стал, но сообщил: в результате того, что дети порой недокормлены, «медосмотры показывают маленькие привесы – 200, 400 граммов всего».

«Мы взяли пять летних лагерей в Кош-Агачском районе и оказалось, что там коэффициент наполнения блюд составляет 0,23 или 0,42 (видимо, от единицы – НГА), то есть больше половины до детей не доходит. Например, в Кош-Агаче по документам закладывают мяса в щи, борщ по 62 грамма на одну детскую порцию. Но проведенные лабораторные исследования показали, что в некоторых порциях нет вообще никакого кусочка мяса, а где-то 5-8 граммов. По документам все это списывается – по 62 грамма в супе на ребенка».

«У каждого котла не поставишь милиционера или санитарного врача, сложно проконтролировать, но так же нельзя. Должна же быть совесть», — прокомментировал глава, но, тут же понял, что к совести взывать бесполезно и все же обратился к правоохранителям с просьбой уделить данной проблеме повышенное внимание. «Мы отдаем деньги в полном объеме, и когда в котлах вместо 65 граммов мяса оказывается 25, это возмутительно, преступно».

Во втором сезоне контроль планируется даже усилить. Как сообщил Роман Птицын, разработан «чек-лист» для проверяющих из 50 пунктов, исполнение которых необходимо проконтролировать, «чтобы каждый знал, где что нужно посмотреть».

«50, может быть, много. Нужно основное, что влияет на безопасность, здоровье детей, — прокомментировал глава. – Вопрос будем держать на постоянном контроле. Проверять ежедекадно. Вот по этому чек-листку – сначала «чек», а потом «чик», кто будет плохо работать».

3 комментариев

  1. Вот народный контроль пусть лагеря внезапно проверить где обирают детей в питании. А слово совесть вообще из лексикона скоро уйдет, ужас что творим сами же, а потом Путин виноват! Начни с себя!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...