Вера Водолеева поразила участников гонки Altai Ultra-Trail

4 июля 2018 года, 10:16
1 788
1

Самый жесткий, самый дикий, самый бескомпромиссный – так называют «Алтай Ультра Трейл», марафонский забег по горам Алтая в районе Белухи. Гонка проводится с 2016 года и с каждым разом собирает все больше участников со всей России и из-за рубежа.

В этом году соревнования проводились с 29 июня по 1 июля, в них приняли участие около трехсот атлетов из Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей, Кузбасса, Москвы, Екатеринбурга, других регионов страны, а также из Германии, Казахстана, Аргентины, Индонезии, Франции, США и Латвии. Участники могли выбрать одну из четырех дистанций – 18, 39, 71 и 110 километров с набором высоты в 800, 2000, 3700 и 5650 метров соответственно.

«Главная дистанция в 110 километров выводила участников к Аккемскому озеру, с которого открывался красивый вид на главную гору Алтая – Белуху. Бонусом шло скоростное преодоление перевалов Кузуяк и Кара-Тюрек. Весь маршрут трейла с 26 по 89 километр проходил на высотах выше 2000 метров и по технической сложности соответствовал топовым беговым соревнованиям в альпийских странах Европы», — рассказывает «АиФ на Алтае».

Среди мужчин на главной дистанции первым стал 30-летний москвич Яков Френклах (16 часов 40 минут 25 секунд), вторым – барнаульский ветеран любительского бега Эдуард Болтовский (17 часов 9 минут 29 секунд), третьим – Сергей Шелковой из Новосибирска.

«Это была относительно легкая и непринужденная прогулка по заповедным горам Алтая. На трассе было крайне много интересного: брод (точнее, движение по руслу ручья) длиной в 300 метров, рев медведя в 20 м от тропы ночью, сторожевой сурок совсем рядом, свистом предупреждающий своих об опасности, борщ и кофе с лепешкой на турбазе Аккем, вид на Белуху, прикрытую облачком с подъема на перевал Кара-Тюрек, и этот нескончаемый траверс хребта после… Однозначно то, что Алтай сильно берет за душу, даже за двое суток. Здесь все выглядит как-то иначе, и первые 4 часа на гонке мне было неуютно там. Но потом горы как будто приняли меня, и я почувствовал спокойствие и ту самую свободу», — написал в Intagram победитель Яков Френклах.

Среди женщин первой преодолела дистанцию Елена Митрофанова из Самары, лидер прошлого года. Ее результат — 21 час 17 минут 40 секунд. На три минуты отстала от нее Надежда Носаненко из Владивостока.

Дистанция в 71 километр также выводила к Аккемскому озеру. Здесь победителями стали Дмитрий Юшин из Иркутска, который в этот день отмечал 43-летие, и Ксения Авдеева из Москвы.

Еще одна дистанция (39 километров) не вела в сторону Белухи, но выводила участников трейла к красивейшему горному Нижне-Тургундинскому озеру к северу от Тюнгура.

Первым среди мужчин на этой дистанции стал барнаулец Антон Букин. И, как отмечает «АиФ на Алтае», «всех удивила Вера Водолеева из Горно-Алтайска, которая на дистанции 39 километров пришла первой среди женщин и шестой среди всех участников, показав время 5 часов 17 минут, отстав от лидеров меньше чем на час. Бронзовый призер Кубка мира по зимнему полиатлону, мастер спорта России, тренирующая студентов в Горно-Алтайском университете, стала в какой-то степени открытием соревнований». Со своей стороны отметим, что Вера Водолеева в мае этого года заняла второе место в соревнованиях «Горный За Бег» в Чемальском районе на дистанции 21,1 км (полумарафон).

Начинающие трейлраннеры могли попробовать силы на дистанции 18 километров, наименее экстремальной из всех.

Организаторы отмечают, что в следующем году Altai Ultra-Trail пройдет в районе Мультинских озер.

Журнал «Лыжный спорт» включил Altai Ultra-Trail в число 10 самых «крутых» российских трейлов 2018 года, отметив, что «это серьезный горный ультрамарафон, доступный хорошо подготовленным бегунам». За преодоление 110 км дают 5 баллов ITRA (International Trail-Running Association) по 6-балльной системе.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...