Начинается суд над Ауельханом Джаткамбаевым

Начинается суд над Ауельханом Джаткамбаевым

2 июля 2018 года, 10:07
13

Сегодня, 2 июля, в Горно-Алтайском городском суде состоится первое заседание по делу бывшего главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева, которого органы следствия обвиняют в получении взяток в крупном и особо крупном размерах в составе организованной преступной группы, а также в посредничестве в получении взятки. Дело находится в производстве судьи Марины Соколовской.

По данным следствия, в январе 2016 года бывший глава района получил взятку в размере 3 млн рублей от директора строительной организации за обеспечение победы в аукционе на выполнение работ по строительству средней школы. Кроме того, в составе организованной группы он получил взятку в размере 725 тыс. рублей от директора охранного предприятия за обеспечение победы в конкурсе на оказание услуг по охране образовательных учреждений Кош-Агачского района. Общая сумма контрактов составляла более 12,5 млн рублей. В 2016 году обвиняемый получил взятку от директора фирмы в сумме 430 тыс. рублей за обеспечение победы в аукционе на поставку угля.

Таким образом, бывшему главе района вменяют получение взяток на общую сумму 4,155 млн рублей.

Джаткамбаев был задержан в прошлом году и несколько месяцев провел в СИЗО. В Горно-Алтайске прошло несколько митингов, участники которых требовали смягчить меру пресечения и обвиняли следственные органы в выполнении «политического заказа». Со сторонниками Джаткамбаева солидаризовались и сторонники бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, который также находится под следствием.

В конце 2017 года Джаткамбаев сложил полномочия главы муниципалитета. Сейчас обязанности руководителя администрации Кош-Агачского района исполняет Абзал Мухтасыров.

Добавим, что это не первый процесс, который прошел в суде в связи с «делом Джаткамбаева». Ранее суд в связи с деятельным раскаянием суд прекратил уголовное дело в отношении Меделхана Бегимбекова, который обвинялся в даче взятки. По версии следствия, в январе 2016 года бывший глава района получил от Бегимбекова взятку в сумме 3 млн рублей за то, что обеспечил победу строительной фирмы «Гранит» в аукционе на строительство школы в селе Теленгит-Сортогой.

Кроме того, от уголовной ответственности был освобожден и руководитель компании «Сибирский дивизион» Сергей Усик, который передал кош-агачским чиновникам 725 тыс. рублей за обеспечение победы в аукционе по охране школ. В ходе следствия он активно сотрудничал с правоохранительными органами и суд счел, что Усик деятельно раскаялся.

13 комментариев

  1. Интересный у нас народ, нас грабят, а мы жалеем. Жалко видите ли старика, а когда он брал взятки, грабил скудный бюджет, он не жалел простых людей. Что ему не хватало???

    0
    0
  2. Усик раскаялся! Бегимбеков раскаялся! Джаткамбаев? Логика значит …. не надо было Аульхан Жазитич идти на такое, зачем поступил так? Жадность губит… Они вдвоем на свободе ходят, возьми свои деньги обратно с них по полной. Здоровье Вам.

    0
    0
  3. Старичок то не простой — аксакальчик то с аппетитом. но ему скостят срок , говорят что уже куплено.Сыночка отправил в канны- его нужно на нары.пускай другие будущие чиновники сто раз подумают перед тем как руки греть

    0
    0
  4. скорей всего он отдал эти деньги на исполнение какого-нибудь «полномочий» района, т.к. этих полномочий (за неисполнение которых может придраться при необходимости любой) десятки, а деньгами они не обеспечены……….вот и крутятся главы…..

    0
    0
    • Бедные ГЛАВЫ районов!!! Всё крутятся и крутятся, как же им сложно!!! «скорей всего он отдал эти деньги на исполнение какого-нибудь «полномочий»» — Вы товарищ ИДИОТ? Или прикидываетесь?

      0
      0
  5. Жирновато живётся ныне только начальникам. Остальная часть страны живёт «милостью божией», непонятно как выживают. Никакой стабильности нет ни в чем – ни в законах, ни в ценах, ни в нравах. Ещё и жалеть вздумали. А ведь такие не пожалеют никого. Если у старого человека не хватило совести и мудрости отказаться от взятки, так никто в этом не виноват кроме его самого. Перед законом все должны быть равными.

    0
    0
  6. Он уже тогда пронюхал,что будет повышение пенсионного возраста,. И чтобы не мучались его отпрыски решил им обеспечить светлое,беззаботное будущее. он не виноват, виновна Пенсионная систем России или америкосы пендосы.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...