Верховный суд республики подтвердил правомерность запрета на эксплуатацию школы в Кош-Агаче

6 августа 2010 года, 10:44
860
6

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай оставлена без удовлетворения кассационная жалоба главы Кош-Агачского района Леонида Ефимова на решение райсуда о прекращении эксплуатации аварийного здания Кош-Агачской общей образовательной школы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Решение районного суда было принято по итогам рассмотрения иска прокурора Кош-Агачского района, установившего аварийность здания после проведенного независимого технического исследования.
Данным исследованием установлено, что конструктивная схема здания не соответствует техническим требованиям, предъявляемым к зданиям, возводимым в районах с сейсмичностью 9 баллов. Фундамент, стены, внутренние перегородки, крыша и полы находятся в недопустимом состоянии. Установленное в школе оборудование устарело и не обеспечивает безопасной эксплуатации. Аварийное состояние имеют деревянные балки перекрытия. Таким образом, учащиеся и работники школы подвергаются постоянной опасности.
Вместе с тем, на состоявшемся 27 июля 2010 года заседании правительства Республики Алтай, где рассматривались вопросы готовности образовательных учреждений республики к новому учебному году, глава района Леонид Ефимов сообщил главе республики и всем присутствующим о том, что прокурор Кош-Агачского района «без предупреждения и неожиданно» обратился в суд с иском о прекращении эксплуатации школы, поставив органы местного самоуправления в затруднительное положение.
Информация Ефимова является недостоверной, поскольку еще в марте 2010 года (прежде чем обратиться в суд) прокурором района в адрес Ефимова было направлено представление с требованием принять меры по обеспечению безопасности учеников и работников школы, ежедневно находящихся в аварийном здании. Однако, несмотря на выводы исследования о необходимости срочного проведения капитального ремонта, районная администрация в удовлетворении представления прокурора об устранении нарушений отказала, меры по приведению здания школы в соответствие с предъявляемыми требованиями не приняла.
Именно бездействие органа местного самоуправления послужило основанием для обращения прокурора в суд с заявлением о прекращении эксплуатации здания школы до полного устранения нарушений.
Таким образом, есть основания полагать, что глава Кош-Агачского района Леонид Ефимов, воспользовавшись своим присутствием на заседании правительства Республики Алтай, пытался не только дать негативную оценку законным действиям прокурора Кош-Агачского района, но и переложить вину за собственное бездействие на судебную власть и органы прокуратуры Республики Алтай, что является недопустимым для руководителя такого ранга, отмечается в сообщении.
«В заключение отметим, что в преддверии нового учебного года органы прокуратуры республики и дальше будут принимать все меры прокурорского реагирования для понуждения органов власти различного уровня к созданию в образовательных учреждениях республики условий, гарантирующих безопасность для жизни и здоровья детей», — заявили в пресс-службе прокуратуры.

6 комментариев

  1. районов других у нас много,но таких бездарных глав единицы — почему бы о нем не писать: с начала травил детей протухшим мясом, а сейчас не может сделать кап ремонт школы ради наших детей.

  2. А в это же время министр экономика РА Алчубаев наградил какого то монгольского казаха званием «Почетный строитель РА», и именно за строительство этой самой школы...

  3. Конечно, канун учебного года. А как же дети? Вот, объединились бы власти, открыли бы в Акташе, где открыта прекрасная большая школа, интернат для детей из Кош-агача, ведь помещени бывшего детского дома есть, и хотя бы часть детей получали полноценное образование в безопасной современной школе по присмотром педагогов бывшего детского дома, педагогов — профессионалов большинство из которых четвёртый год скитаются в поисках подхожящей работы и вынуждены тратить своё время на калым.

  4. ну вот.. все готовятся к зиме а в Кош-Агаче все поехали на Августовскую конфернецию в лагерь Куектанар.. говорят, была грандиозная попойка во главе с первыми лицами района Ефимовым и депутатами ЭК Унутовым и Ухановым.. а подготовки к зиме школ как не было так и нет.. как отметил Бачимов по приезде 20 августа, 80% школ в Кош-Агаче не готовы. мдааа... стремится ли влась района устранить нарушения? ответ: раз главнее пьяная конференция, то, извините.. некогда им!!!!

    вау.. последняя новость:

    «Белыми нитками это все прошито», — сказала Елбаева Н.А. в Кош-Агаче

    25 – 26 августа в администрации МО «Кош-Агачский район» проходила проверка УФАС по РА. Проверку возглавила сама Елбаева Н.А., с ней приехали начальник отдела Гуткович А.Е. и специалист Шебалдина Л.А.

    На поведенном в итоге заседании Елбаева Н.А. подвела итоги проверки, откровенно говоря, и ничего не тая: «Поводом для выездной проверки явилась жалоба от крупного поставщика угля – ООО «Трансуголь». Один день работы доказал нашу озабоченность, мягко говоря… очень жаль, что отсутствует Ваше руководство. Акт мы представим и подпишем 6 сентября 2010 года. Но акт уже будет документом на реагирование надзорных правоохранительных органов. Я вчера встречалась с прокурором района с Морозовым Е.В.. У нас была с ним получасовая беседа, и к моему удивлению, приятному удивлению, понимания на эту тему у меня с ним совпали. Это очень хорошо. Наш акт будет руководством для этих структур и для нас. (…) Ошибки тупо повторяются комиссией. Все члены комиссии несут персональную ответственность за нарушения. Сегодня утром я разговаривала с О.В. Предеиной, заместителем министра регионального развития. Мы с ней входим в антикоррупционную комиссию, где, кстати, докладывали о ситуации в Кош-Агачском районе. И не надо ее политизировать. И та ситуация, которая была, те штрафы, которые не были так и уплачены и речь теперь будет идти о новых штрафах, взыскивать будем теперь через судебных приставов. Уважаемые члены комиссии, вы то понимаете об уголовной ответственности. Мы видим налицо фальсификацию документов, подлог документов. Вчера мы обратились в РОВД об изъятии документов. У вас появилась новая компания, нарисованная на бумаге. Возле этой компании крутятся две другие компании тоже нарисованные на бумаге. И у вас одна из компаний поголовно выигрывает контракты на уголь. И эта компания обязана была вам поставить уголь до 10 августа 2010 года, а у вас сегодня поставка угля составляет 22,5 %. Белыми нитками это все прошито. Заказчики обязаны расторгать договоры и контракты и объявлять новые котировки. Еще я вас уведомляю о том, что барнаульские компании, подавшие жалобу, дополнительно подали иски в Арбитражный суд РА о взыскании 20 миллионов долгов. Они у вас высудят. Вот тогда я посмотрю на вас. Вы, не рассчитавшись за 2009 год, влазите в долги 2010 года. Это разгильдяйство чиновников, непрофессиональное понимание своего положения и обязанности и афелированности некоторых лиц. Ситуация у вас аховская! Вчера изъяли документы. Теперь мы с прокуратурой объединяем усилия. Сделаем выводы и направим их в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Потому что за эти нарисованные компании пусть кто-то несет ответственность. Эта компания не прошла регистрацию, в журнале регистрации их нет. Но там оставлены пустые страницы, чтобы потом вписать. Заявок нет. Никто не знает где они. Нельзя так работать! Расторгайте все контракты. Другого правового пути нет! Везде у вас прошла одна знаменитая усть-канская компания Алтын-Туу. В один день у вас могут быть проведены 25 котировок. Выводы сделают органы надзора и прокуратуры.»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...