Роспотребнадзор призвал не бояться червей-волосатиков

27 июня 2018 года, 18:32
3 704
4

Летом специалистам Роспотребнадзора часто задают вопросы о том, насколько опасны нитевидные червячки разных размеров – вплоть до 30 см, которые обнаруживаются в воде. Чаще всего речь идет о желтоватом черве, похожем на волос, которого в народе называют «конским волосом» или же «волосатиком». Биологи называют его нематоморфой или гордиацеей.

Взрослые особи этого червя обычно живут в пресных водоемах. Длина взрослой особи достигает 30-40 см. Распространен «конский волос» по всему миру. Если в водоеме можно встретить волосатика, то это признак чистой, незагрязненной воды, считают люди.

«Несмотря на устрашающий вид и размеры, для человека этот червь не опасен, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. — Ходят легенды, что он может проникать при купании под кожу, но это не так! Свободно живущий червяк обитает в воде — болотах, реках, озерах и прочих водоемах. После спаривания откладывает до 1 миллиона яиц. Из яиц вылупляются микроскопические личинки, которые обитают в насекомых (жуках, тараканах, прямокрылых насекомых) и ракообразных. В их теле личинка растет и развивается до взрослой особи. Перед завершением формирования личинка может воздействовать на поведение хозяина и заставляет его стремиться к водоему, где пробуравливает его тело и выбирается наружу. Истории о нападении на человека являются выдумкой или основаны на сходстве волосатика с некоторыми червями, которые могут паразитировать в организме человека. Таким образом, червь «конский волос», вреда человеку абсолютно не причиняет, поэтому бояться его не стоит. А если вы заметили в водоеме волосатика, это всего лишь означает, что вода там чистая, и можно смело купаться, не опасаясь погибнуть от этого страшного зверя».

Кроме волосатиков в воде встречаются белые черви-нематоды, живущие в почве. Они маленьких размеров (0,5-2 см) и тоже не опасны для человека. Также в воду могут попадать личинки насекомых, внешне похожие на маленьких белых червячков (меньше 1 см).

«Конечно, мало приятного в том, что вы увидели червячка в воде родника или колонки. Такую воду надо профильтровать (через несколько слоев марли) и обязательно прокипятить! Кипячение воды летом как профилактическая мера необходима в отношении многих заболеваний», — добавляют специалисты.

4 комментариев

  1. Воду из крана всегда в Горно-Алтайске пил, но сравнить с Новосибирской водой из крана ее просто нельзя! В Новосибирске вода настолько хлорирована, что пить ее реально только после кипячения... А вот коллеги Новосибирские мне сказали обратное- мол вода Новосибирская занимает одно из первых мест по чистоте своей...

  2. «Перед завершением формирования личинка может воздействовать на поведение хозяина и заставляет его стремиться к водоему»

    Теперь я поняла, почему все вокруг мечтают о море))

    • Мои знакомые из Новосибирска говорят, что у нас из-под крана хорошая вода течёт, а мы с жиру бесимся и на родник за водой ходим. Есть выбор!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...