Фото: Иван Усанов.

«Чолушманская муть». Когда Телецкое озеро меняет цвет

25 июня 2018 года, 9:26
1 381
2

Вода Телецкого озера большую часть года имеет зеленоватый цвет, а на большинстве фотографий выглядит голубоватой, сливающейся с синевой неба и гор. И только лишь когда в горах начинает таять снег, горные реки несут в озеро «грязные» потоки и вода приобретает желтоватый цвет за счет взвеси принесенной талыми водами. Из-за этих потоков в озере накапливается слой осадков. Максимальная величина осадконакопления отмечена вблизи устья реки Чулышман.

«Чолушманская муть» — так называют это явление жители озерных кордонов Телецкого. Чем больше снега в верховьях этой реки, тем мутнее вода в озере.

«Такое случается не каждый год. Бывали лета, когда муть не доходила до середины Алтын-Келя, а в прошлом году прошла все озеро и утекла в Бию. Дней десять эта взвесь продержится на поверхности, потом постепенно начнет оседать на дно, и Телецкое опять принимает свой привычный глазу сине-стальной цвет», — говорит государственный инспектор Алтайского заповедника Сергей Усик.

В процессе этого явления озеро обогащается минералами и органикой. Река Чулышман выносит в Телецкое озеро значительное количество донных отложений с преобладанием песка и мелкого щебня, который при впадении в озеро образует обширную дельту с островами и отмелями.

Хорошо видны происходящие изменения из космоса. На снимках спутника Sentinel-2 фиксируется распределение потоков талых вод по акватории южной части озера.

На фото Ивана Усанова (вверху) по разности цвета можно наблюдать водный поток, который несет в озеро его главный приток — река Чулышман, а на фото Сергея Усика (внизу) заметно, какого цвета становится вода озера ближе к середине, в районе кордона Кокши, отмечается в сообщении Алтайского заповедника.

2 комментариев

  1. Блин, мы после Эл Ойына хотели в долину съездить погулять... Это что, получается, Чулышман грязный будет? Или успеет муть пройти до выходных? Как думаете?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...