Фото: Volodymyr Nikulin.

На Телецком озере отпразднуют день летнего солнцестояния

19 июня 2018 года, 16:03
1 781
32

23 июня в Горном Алтае на Телецком озере пройдет праздник «Врата Солнца», посвященный дню летнего солнцестояния. В древние времена в эти дни жители деревень собирались все вместе, накрывали в поле длинные столы, плясали у огня, прыгали через костры, водили хороводы, пели песни, радуясь лету и солнцу.

В программе праздника — театрализованное представление, хороводы, игры, свадебный обряд для супружеских и влюбленных пар, традиционные прыжки через костер, ярмарка мастеров, сбитень и солнечная выпечка.

Участие в празднике примут профессиональные артисты из Барнаула и Новосибирска и местные фольклорные коллективы.

«Мы хотим, чтобы на Телецком озере развивался культурный отдых. Праздник «Врата Солнца» — наш совместный вклад в духовное и культурное развитие этого замечательного места, — говорит организатор мероприятия Татьяна Южакова. — Телецкие «Врата Солнца» открыты каждому, кто чист помыслами и светел душой. Приезжайте, приходите, порадуемся вместе солнцу и озеру!».

Место проведения праздника: село Артыбаш, старая вертолетная площадка за турбазой «Золотое озеро». Начало программы в 16:00.

32 комментариев

  1. «В древние времена в эти дни жители деревень собирались... плясали у огня, прыгали через костры...»

    В древние времена это когда? Когда это у нас были пляски у костра? При первобытно-общинном строем?

  2. И также как и тысячи лет назад в этом древнейшем дошедшем до нас празднике «Врата Солнца» «Участие примут профессиональные артисты из Барнаула и Новосибирска и местные фольклорные коллективы»

    • Вообще, пляски у костра и прыжки через огонь — весьма перспективное направление в современной африканской культуре.

      Главное, чтобы рядом обязательно дежурила пожарная машина и скорая помощь ))

      • Помню что, кто и когда то 40 лет выводил из Египта людей носителей африканской культуры. И кем они впоследствии стали?

  3. Очень радует, что древние праздники возвращаются. Пусть пока больше ряженного,чем настоящего почитания Великого Светила и понимания важности Солнца для людей, но всё ж. Кому интересно узнать больше о Солнце и понять глубину праздника посмотрите фильм «Тайны Солнца».

    • Если день будет пасмурный, участники рискуют остаться без солнечной выпечки.

    • Поклоняться солнцу? Чего ради? Солнце — это просто лампочка, зажженная Творцом во вселенной. Вы же не покланяетесь лампочке у себя дома?

  4. А сейчас обращаюсь ТОЛЬКО к христианам.

    Не исключено, что кто-то из православных христиан (например, туристов, артистов или местных жителей), рассматривает для себя возможность участия в данном культовом действе, замаскированном под «древний фольклорный праздник». Как православный священник, хочу предостеречь христиан от участия в прыжках через костер и плясках вокруг костра, в этом сомнительном с духовной точки зрения действе.

    В Слове Божием сказано: «не должен находиться у тебя ПРОВОДЯЩИЙ сына своего или дочь свою ЧРЕЗ ОГОНЬ, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей... ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» Втор. 18. 10,14.

    То есть, Слово Божие недвусмысленно приравнивает к колдунам и ворожеям и подвергает проклятию тех, кто проводит детей (и сам проходит) через огонь. С христианской точки зрения это действие означает посвящение падшим духам.

    Понимаю, что данное предостережение может прозвучать НЕТОЛЕРАНТНО, но обращено оно только к христианам, другие люди могут поступать как им вздумается.

    Также вызывает настороженность, что организаторы мероприятия под видом «древнего фольклорного праздника» пытаются вовлечь ничего не подозревающих людей в ритуальные действия оккультной направленности.

    • Вовлечь ничего не подозревающих людей в ритуальные действия оккультной направленности?!! А Вы-то, Батюшка, чем в церквях занимаетесь!?

      • С какой стати ваше существо, якобы ходящее по воде и превращающее воду в вино — чем не мистика и оккультизм? — должно вызывать большее уважение, чем собрание у огня добрых и весёлых людей?

    • Плохо же быть христознутым. Ничего нельзя, ток лоб расшибать, Царя славить да последнее бабло в ООО РПЦ нести.

    • Предоставьте людям самим решать. Ведь если зайти в церковь, то всё её украшение тоже нетривиально. Волшебство и магия, одним словом. Так что кто уж как умеет. Искание в духе, так сказать. Так давайте уважать друг друга и смириться перед божьей волей, кто заложила в человеке желание познавать себя.

  5. согласен. мы должны жить в гормонии с природой. дни солнцестояния,луны. начало лета и зимы. это истинные праздники которые дала нам природа а не выдумали люди.

    • Конечно же солнце вставать перестанет да и летом больше не будет солнцестоять без празднования «Врат Солнца» с участием профессиональных артистов из Барнаула и Новосибирска и местных фольклорных коллективов. Ну а лето и зима никак не придут, если не будем жить в «гормонии» с природой.

    • В данном случае «истинный праздник» — не более чем новоиспеченный коммерческий проект для привлечения туристов. Конечно, туристов нужно развлекать, но игра с огнём в качестве аттракциона — это перебор.

      Следующим шагом в коммерческом развитии «истинных праздников», вероятно, будет поцелуй спящего медведя, лазанье на дерево за диким медом, убегание по лесу от местных жителей )) Идею дарю, не благодарите.

      • А продажа осветительных приборов с открытым огнем (свечка), оказание платных услуг по капельному орошению домов, автомобилей и т.д, купание людей в нарушении СаПИНа это не коммерция?

  6. с солнцем и луной связана наша жизнь. при наступлении лета просыпаеться листва деревья .растительность,и некоторые звери. при лунных циклах приливы и отливы и женские циклы. так что хоть как хаеёте но от этого вам не уйти . а насчет коммерческой выгоды.это щас везде! праздновать я вас не призываю,это дело каждого что и где праздновать.не нанося ущерб желательно. и христьянам.. мне не нравиться что весь мир ваша афёра ввела в заблуждение и летоисчесление ведеться якобы от рождества вашего христа. мы гораздо старше этого и я хочу летоисчесление от первых упоминаниях о людях а не 2018. а ваще люди идиоты.. вот написал поцелуй медведя, лазанье за диким медом.. например причастие так же глупо выглядит ксочек хлеба и запить вином под ба ба ба ба..))). выбор есть у всех и делайте его не слушая никого а сердцем.

  7. даже ваша церковь не избежала комерческой выгоды. церковь которая берет денги для меня не церковь. итинная вера не требует матерьяльного ибо духовной она должна быть и помогать душам.

  8. Сергей, Вы же хорошо знаете, что летосчисление относительно и создано для удобства определения во времени. Если посмотреть хронологию народов мира, мы увидим сотни систем начала исчисления лет. Даже сейчас существуют несколько так называемых эр: буддийская, христианская, исламская и пр. И все они достаточно условны.

    А критиковать можно все. Вот Вам не нравится действующая система счисления лет и Вы хотите видеть ее «от первых упоминаний о людях». А Вы знаете это первое упоминание?

    Далее, люди , кроме Вас, конечно все идиоты. Но ведь они тоже выбирают сердцем, как и Вы. И почему Вы им в этом отказываете, или выбирать можно только Вам?

    И еще, хотелось бы услышать, как Вы собираетесь помогать душам без того, чтобы пришедших к Вам, иногда,может быть издалека, страждущих «истинной веры», обогреть, накормить, разместить, а иногда и помочь одеждой и другим необходимым? Я тоже против жирования некоторых особ разных конфессий, но это уже дело не веры, а самих людей. Вот в моем понимании вероучение и все,что его окружает — это совершенно разные вещи. И если служитель культа неправеден, то вера,которую он представляет здесь ни при чем.

  9. во первых я просто сказал что это не правильно как вы сами сказали много есть летоисчеслений. дак почему именно христианская?. далее люди кроме меня конечно же не идиоты,просто большинство когда собираються больше трех подвержены влиянию. я сказал выбор есть у всех! почему именно мене? и помогать душам я не собираюсь я на себя такую миссию не брал,а вот церковь да. и насчет неправедных служителей культа...как и остальные люди они подвержены ...как сказать... плохому поведению. дак тогда какая разница служитель он или простой человек. значит и в культе нет ничего особенного раз его служители такие же как все.

  10. А вот гнусный тип, считающий, что прикрываясь почитаемым именем, имеет право надругаться над чувствами сотен миллионов людей может принадлежать только к скотообразной мрази. Не веришь ни во что — твое дело, но не мели грязным помойным помелом про других. Не трогай людей. Это их право. Не глумись ни над какой верой. И не тебе решать, чего другим можно. Многие века люди с этим именем строили страну, в которой ты живешь, какая бы она не была.

    • А вот это что тогда?

      св.пав.:"приравнивает к колдунам и ворожеям и подвергает проклятию"

      Я все понимаю, но звучит бескомпромиссно и радикально в нашей светской стране и многоконфессиональной респ-ке.

      Не глумление ?

      св.пав: «убегание по лесу от местных жителей )) Идею дарю, не благодарите.»

      Уверен, что понятно «кого» имели ввиду под «местными жителями»...

  11. Что ж, друзья, похоже, я и впрямь перегнул палку. Цитаты из Священного Писания было бы вполне достаточно. А вот шутки насчёт убегания по лесу и насчёт медведя, пожалуй, и впрямь были лишними.

    Прошу меня простить, ради Христа.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...